Верховный суд Чувашии не впечатлили доводы адвоката Евгения Андреева

Верховный суд Чувашии не впечатлили доводы адвоката Евгения Андреева
Верховный суд Чувашии, рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов осужденного приговором Московского райсуда Чебоксар экс-депутата Чебоксарского горсобрания депутатов 42-летнего Евгения Андреева, признанного райсудом виновным в организации заказного убийства бывшего бизнес-компаньона (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и приговоренного к девяти годам колонии строгого режима и 1 году ограничения свободы, не стал изменять приговора экс-депутату, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Это решение Верховный суд Чувашии принял вчера, 14 октября 2020 года, по нему и статьи осужденному и срок ему остались прежними, но кое-какие косметические правки в приговор суда Верховный суд Чувашии все-таки внес.
Verhovnyj Sud ChuvashiiВ частности, Верховный суд Чувашии поправил райсуд, который в эпизоде со сбором Евгением Андреевым сведений, составляющую личную тайну компаньона, коего он захотел лишить жизни, прописал ему наказание - не смотря на то, что по этой статье истек срок привлечения осужденного в виду истечения срока давности. Теперь Верховный суд Чувашии просто признал Евгения Андреева виновным по этой статье.


Напомним, ранее об уголовной истории депутата Евгения Андреева рассказывалось в заметках «Евгения Андреева суд отправляет на 9 лет в колонию строгого режима», «Теперь присяжные признали Евгения Андреева и нанятого им уральского киллера виновными», «Невиновность Евгения Андреева от присяжных отменили вместе с нанятым им киллером», «Чебоксарского депутата Евгения Андреева будут судить и за мошенничество», «СУ СКР по Чувашии вменяет чебоксарскому депутату организацию заказного убийства партнера по бизнесу», «Жену Евгения Андреева обвиняют в давлении на старшину присяжных по делу мужа», а также в других материалах на сайте.
Как установил суд, депутат в октябре 2016 года «из личной неприязни» «в связи с неоднократно возникшими конфликтами» задумал убить своего бизнес-партнера, с которым они являлись соучредителями двух компаний. Для этой цели Евгений Андреев организовал с декабря 2016 по январь 2017 года незаконный сбор сведений о частной жизни бизнес-партнера и нанял для его убийства жителя Свердловской области Сергея Шалагина.
killerНаемник вечером 25-го декабря 2017 года сообщил намеченной жертве, что получил заказ на его убийство от находящейся в его ближайшем окружении фигуры. Он пояснил бизнес-партнеру депутата, что откажется от исполнения его убийства, если тот даст ему 50 тысяч рублей. После этого Сергей Шалагин заманил компаньона Евгения Андреева в безлюдное место в Северо-западном районе Чебоксар и выстрелил в него из обреза ружья, однако промахнулся. Оказавшего сопротивление стрелка задержали оперативники УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии.
Расследование по киллеру вывело СУ СКР по Чувашии на депутата Евгения Андреева.
Оба осужденных в суде своей вины не признали.
Отметим, что 28 января 2020 года в Московском райсуде Чебоксар завершился второй по счету судебный процесс с участием присяжных в отношении депутата Евгения Андреева. Весной прошлого года присяжные признали его невиновным, а суд на основе их вердикта вынес ему оправдательный приговор.
Однако прокуратура Чувашии обжаловала оправдание депутата в Верховном суде Чувашии, который 17 июня 2019 года удовлетворил апелляционную жалобу надзорного органа и отменил оправдательный приговор в связи с грубыми процессуальными нарушениями, отправив дело на новое рассмотрение.