Бюджетная эпопея экс-начфина вышла в 100 тысяч

Бюджетная эпопея экс-начфина вышла в 100 тысяч
Ленинский райсуд Чебоксар признал бывшего начальника финансово-экономического отдела – главного бухгалтера Минспорта Чувашии Веру Яковлеву виновной по статье за растрату с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и приговорил ее к выплате штрафа в 100 тысяч рублей, о факте приговора суда повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об истории фигурантки рассказывалось в заметках «Экс-главбуха Минспорта Чувашии обвиняют в семилетней оплате за счет бюджета мобильника бывшего главы Минспорта Чувашии», «Главбуха Минспорта Чувашии обвиняют в растрате бюджетных 18 тысяч рублей на мобильную связь», «Прокуратура обозначила мобильную уголовную перспективу начфину и бывшему руководителю Минспорта Чувашии», «Прокуратура нашла интересный конфликт у начфина Минспорта Чувашии», а также в других материалах на сайте.


Как установил суд, осужденная с декабря 2017 года по март 2019 года лично подписала документы на возмещение за счет бюжета своих личных расходов по сотовой связи по статье за траты на «обеспечение функций» Минспорта Чувашии, в результате бюджет оплатил в общей сложности 23 тысячи ее личных разговоров по мобильнику. Такой ею был нанесен ущерб бюджету.
Следствие также вменяло Вере Яковлевой и аналогичное незаконное, по мнению следствия и прокуратуры, семилетнее - с мая 2012 года по март 2019 года - возмещение за счет бюджета (в общей сложности на более 68 тысяч рублей) личных расходов по сотовой связи бывшему министру спорта Чувашии Анатолию Николаеву, который был освобожден от должности в мае 2012 года и - как докладывали ранее общественности СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии - не имел права на такое возмещение.
Однако данная часть об оплате мобильника экс-главы Минспорта Чувашии в повествовании СУ СКР по Чувашии о приговоре экс-начфину ведомства отсутствует.
Но приговор суда по данному резонансному и скандальному, в общем-то, делу пока еще не вступил в законную силу, и не исключено, что бывшая чиновница его попытается оспорить в вышестоящей судебной инстанции.