Экс-директор техникума Петр Мишин оказался скрывателем квартиры и коттеджа на 31,2 млн

Экс-директор техникума Петр Мишин оказался скрывателем квартиры и коттеджа на 31,2 млн
Пока у него через суд отнимают чебоксарскую квартиру стоимостью 7,2 млн рублей - прокуратура Чувашии установила, что экс-директор техникума не указал эту недвижимость в своих декларациях о доходах и сведениях о расходах, и оформил ее на близкую родственницу жены, являющуюся пенсионеркой, и теперь хочет изъять ее в доход государства через поданный в иск в суд
Прокуратура Чувашии направила в Ленинский райсуд суд иск об обращении в доход государства квартиры в Чебоксарах стоимостью 7,2 млн рублей бывшего директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства и депутата Чебоксарского горсобрания депутатов, обвиняемого в коррупционных преступлениях, повествует прокуратура Чувашии, не называя имени фигуранта.
Но этот персонаж давно уже известен - это Петр Мишин, против которого СУ СКР по Чувашии - в том числе и на основе материалов прокурорской проверки - расследует уголовное дело по ст. 290 УК РФ, ст. 292 УК РФ, ст. 160 УК РФ.


korrupciya v predstavlenii prokurorovНапомним, об уголовной истории Петра Мишина ранее рассказывалось в заметках «Чебоксарского депутата обвинили в получении взятки в 5,4 млн», «СУ СКР по Чувашии рассказало про депутата», а также в других материалах на сайте.
SU SKR po Chuvashii rasskazalo pro deputataНадзорный орган в ходе прокурорской проверки установил, что экс-директор техникума оформил квартиру в Чебоксарах на близкую родственницу его супруги, являющуюся пенсионеркой и не имеющий доходов для ее приобретения.
Как установили прокуроры, будучи депутатом Чебоксарского горсобрания депутатов экс-директор техникума в своих декрациях о доходах и сведениях о расходах 2015, 2016, 2017 годах указал свой доход и доход его жены в более 5 млн рублей, данных о наличии у него квартиры стоимостью в 7,2 млн рублей он не указал.
В надзорном органе сочли, что эта квартира экс-директором оформлена на родственницу его жены в целях сокрытия расходов в 7.2 млн, за которые она была приобретена.
Эта квартира в Чебоксарах не использовалась для проживания, в ней ходе обыска были обнаружены техника и товары, предположительно полученные обвиняемым незаконным путем.
По материалам прокурорской проверки СУ СКР по Чувашии возбудило дело.
Как отмечают в надзорном органе, следствие провело масштабную работу по проверке имущественного положения фигуранта и возможных путей легализации имущества и денежных средств, полученных преступным путем, в ходе которой установило факт нахождения в пользовании фигуранта коттеджа в престижном районе стоимостью около 24 млн рублей, право собственности на который длительное время не регистрировалось.
В прокуратуре Чувашии подчеркивают, что фигуранта уволили с должности директора техникума по прокурорскому представлению в связи с утратой доверия за нарушение требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.
Согласно обнародованным ранее материалам расследуемого против Петра Мишина СУ СКР по Чувашии, возбужденного на основе материалов УФСБ по Чувашии и прокуратуры Чувашии, фигуранту инкриминируется получение более 5,4 млн рублей взятки от индивидуального предпринимателя с которым ранее заключил договор на капитальный ремонт общежития возглавляемого им техникума.
Как полагает следствие, Петр Мишин подписывал предпринимателю фиктивные документы с завышенными объемами якобы выполненных им работ в техникуме, тогда как в действительности фактически выполненный объем был значительно меньше.
Помимо этого, по версии следствия, Мишин в 2018-2019 годах за счет денег техникума приобрел туристические путевки в Словению, Германию и чувашский санаторий, в которых отдыхал вместе с женой.
По данным следствия, фигурант в 2018-2019 годах заключил с тем же индивидуальным предпринимателем и «коммерческой организацией» договоры на выполнение ремонтных работ в помещениях техникума.
«В последующем, зная о том, что подрядчиками в действительности выполнена лишь их малая часть, он подписывал фиктивные документы, на основании которых на их счета переводились денежные средства. При этом часть работ на общую сумму более 1 миллиона 300 тысяч рублей были выполнены силами самого техникума и студентов этой образовательной организации под видом прохождения ими производственной практики. А еще более 900 тысяч рублей подрядчики направляли на оплату приобретенных подозреваемым для личных нужд пластиковых окон, бытовой техники, предметов мебели и других товаров,- поясняют в СУ СКР по Чувашии.
Кроме того, депутату инкриминируются незаконная оплата услуг мобильной связи его супруги за счет денег техникума в 2017-2019 годах на общую сумму более 60 тысяч рублей, а также покупка для нее в ноябре 2019 года мобильного телефона стоимостью более 18 тысяч рублей.
Депутат был задержан оперативниками УФСБ по Чувашии 19 декабря 2019 года, суд по ходатайству следствия санкционировал заключение его под стражу.