Петру Мишину вменили легализацию и отправили в райсуд

Петру Мишину вменили легализацию и отправили в райсуд
В Московский райсуд Чебоксар направляется уголовное дело статьям за взяточничество ( ч.5 и ч.6 ст.290 УК РФ), служебный подлог (ч.2 ст. 292 УК РФ), присвоение с использованием служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ) и легализацию преступно полученных денег (ч.2. 174.1 УК РФ) против
бывшего депутата Чебоксарского горсобрания и бывшего директора Чебоксарского техникума городского строительства и хозяйства Петра Мишина, пребывающего ныне в камере СИЗО, об этом повествуют прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории Петра Мишина рассказывалось в заметках «Чебоксарского депутата обвинили в получении взятки в 5,4 млн», «СУ СКР по Чувашии рассказало про депутата», «Экс-директор техникума Петр Мишин оказался скрывателем квартиры и коттеджа на 31,2 млн», а также в других материалах на сайте.
Новацией по завершившемуся следствию в рамках расследованного СУ СКР по Чувашии в отношении него уголовного дела является инкриминируемый ему состав по легализации, да возросшее количество взяточных, подложных и растратных эпизодов: в общей сложности ему вменяется 29 преступных эпизодов, из которых взяточных - 6, 18 - подложных, растратных - 5.


Согласно материалам дела, возбужденного на основе материалов УФСБ по Чувашии, прокуратуры Чувашии, МВД по Чувашии, чисто взяточный аспект дела являвшегося директором техникума с 2013 года по 2019 год Петра Мишина составляет 14,5 млн рублей.
Он - по трактовке прокуратуры Чувашии - использовал руководящее служебное положение в своих корыстных целях, особенно - по части выделенных техникуму на проведение ремонтно-строительных работ бюджетных денег. Обвиняемый привлекал для их выполнения в качестве подрядчиков доверенных лиц, обеспечивая им победу в конкурсах и аукционах на право их выполнения.
После того как доверенные подрядчики получали работы - они по договоренности с Мишиным по факту производили ремонтные работы существенно меньшего объема, чем реально требовалось, но при этом получали полную обозначенную в контрактах сумму (то есть - за весь объем якобы выполненных ими работ), а остальную часть работ за доверенных подрядчиков выполняли сотрудники и студенты техникума (последние - под видом учебно-производственной практики).
За это выполнвшие контракты предприниматели передавали Мишину взятки - «деньгами, имуществом и оплатой услуг», всего, по оценке следствия, на более 14,5 млн рублей.
Помимо этого Мишин, по данным обвинения, в 2018-2019 годах занимался растратой и присвоением денег техникума. В частности, он за счет денег техникума приобрел туристические путевки в Словению, Германию и чувашский санаторий, в которых отдыхал вместе с женой. Таким образом, он наотдыхал более 648 тысяч рублей.
prestupnye dengiКроме того, фигурант с 2013 года по 2019 год на деньги техникума оплатил на более 74 тысяч рублей мобильную связь сотового телефона своей жены, купил на техникумовские деньги мобильник стоимостью около 19 тысяч рублей, коим по факту пользовалась его супруга.
Ну, и Петру Мишину инкриминирована легализация полученных преступным путем денег.
Он - согласно материалам дела - сокрыл в своих официальных ежегодных так называемых сведениях о доходах и расходах квартиру стоимостью 7,2 млн в Чебоксарах, оформленную на близкую родственницу его супруги, являющуюся пенсионеркой и не имеющий доходов для ее приобретения, а также коттедж в престижном районе стоимостью около 24 млн рублей, право собственности на который длительное время не регистрировалось.
По сданным Мишиным официальным сведениям о доходах, го доход и доход его жены превысил 5 млн рублей, тогда как квартира в Чебоксарах стоила 7,2 млн рублей, и Мишин, по мнению прокуратуры и следствия, на доходы в 5 млн рублей не мог приобрести оцениваемую в 7,2 млн рублей квартиру в Чебоксарах. В этой чебоксарской квартире «в ходе обыска были обнаружены техника и товары, предположительно также полученные незаконным путем».
Факт приобретения этой квартиры, найденные в ней в ходе обыска предметы - вкупе с коттеджем стоимостью в 24 млн рублей - легли в основу обвинения по статье за легализацию.
В самом главном в Чувашии надзорном органе отмечают, что в рамках расследования у помещенного в СИЗО обвиняемого в качестве обеспечительной меры арестовано имущество на более 30 млн рублей.
На тот момент еще действующий депутат Чебоксарского горсобрания депутатов Петр Мишин был задержан оперативниками УФСБ по Чувашии 19 декабря 2019 года, а уволен с должности директора техникума с формулировкой по утрате доверия после официального прокурорского представления «за нарушение требований законодательства о предотвращении и урегулировании», по формулировке прокуратуры Чувашии, «конфликта интересов».
Республиканская прокуратура не уточняет, признал ли свою вину фигурант по итогам расследования.
Источники говорят, что Петр Мишин своей вины не признал.
В Ленинском райсуде Чебоксар сейчас находится иск прокуратуры Чувашии об обращении в доход государства той самой чебоксарской квартиры Мишина стоимостью в 7,2 млн рублей, поскольку Мишиным не предоставлены сведения, что она приобретена на законные доходы.
В трактовке СУ СКР по Чувашии - отличаются от прокурорской трактовки некоторые приводимые региональным следственным управлением по делу цифры. В частности, Мишин в трактовке СУ СКР по Чувашии легализовал «добытое преступным путем имущество» на более 4,5 млн рублей.
Но точность обвинения фактическому положению вещей теперь уже установит суд.