По вердикту присяжных новочебоксарским убивцам дали 17 строгих лет на двоих

По вердикту присяжных новочебоксарским убивцам дали 17 строгих лет на двоих
Новочебоксарский горсуд на основе обвинительного вердикта присяжных признал 28-летнего и 21-летнего горожан Новочебоксарска виновными по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч.4 ст.111 УК РФ) и приговорил одного к девяти годам, а другого - к восьми годам колонии строгого режима, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Как установил суд, осужденные в ночь на 20 января 2020 года в ходе совместного выпивона в квартире знакомых по новочебоксарской улице Молодежной поссорились с 36-летним гостем и так сильно избили его, поочередно нанеся множество ударов тому руками и ногами по голове и другим частям тела, что избитый гражданин умер тем же вечером на больничной койке.
СУ СКР по Чувашии отмечает, что вина осужденных доказана, в том числе, и их показаниями.


Прокуратура Чувашии - в свою очередь - поясняет, что присяжные в своем обвинительном вердикте сочли, что фигуранты не заслуживают снисхождения.
Ну, и региональное следственное управление в открытой на днях специальной рубрике (запущенном региональном онлайн-проекте) «Лица СК России» рассказывает о руководителе следственного отдела по городу Новочебоксарск СУ СКР по Чувашии полковнике юстиции Максиме Журавлеве.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ - О МАКСИМЕ ЖУРАВЛЕВЕ

Maksim Zhuravlev lico SU SKR po Chuvashii«Еще будучи подростком, Максим Журавлев решил стать следователем. Семья поддержала стремление сына, и уже с первого курса юридического факультета Чувашского государственного университета им И.Н.Ульянова студент Журавлев начал постигать азы будущей профессии.
После окончания университета в 2001 году он, как и мечтал, был принят следователем в прокуратуру. С этого времени жизнь Максима Журавлева изменилась бесповоротно. Работа не жалея себя и не считаясь с личным временем, не оставалась незамеченной: лучший следователь, лучший руководитель, лучший наставник, победитель в номинации «Лучший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации» по итогам работы за 2013 и за 2017 годы, а в 2019 году – «Лучший руководитель следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации».
Неоднократно первые места присуждались Максиму Журавлеву в номинации «Лучший руководитель межрайонных следственных отделов и следственных отделов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике».
С того первого дня минуло более 19 лет службы в следствии и за все это время не было и минуты, когда Максим Журавлев пожалел бы о своем жизненном выборе, о своей судьбе. Но в памяти каждого следователя есть особенные дела, забыть которые, кажется, невозможно. Одним из самых сложных, но вместе с тем и значимых дел в карьере Журавлева стало дело о преступной группировке, совершившей бандитское нападение. На первый взгляд это было рядовое дело о покушении Maksim Zhuravlev lico SU SKR po Chuvashii1на убийство из разряда дел о «разборках» авторитетов криминального мира. Сложность заключалась в том, что следователь столкнулся с Maksim Zhuravlev lico SU SKR po Chuvashii2людьми, как с подозреваемыми, так и потерпевшими, живущими по своим законам, что называется «по понятиям». И если отказ в помощи следствию от обвиняемой стороны был ожидаем, то Maksim Zhuravlev lico SU SKR po Chuvashii3препятствие в расследовании со стороны потерпевшего доставило много сложностей в сборе доказательств и установлении виновных лиц. Улики собирались буквально по крупицам, доказательства искали можно сказать по всей России. Именно в этом деле Журавлев проявил себя не только как «самостоятельное процессуальное лицо – следователь», но как руководитель следственной группы, умело взаимодействуя с оперативно-розыскными и экспертными подразделениями органов внутренних дел разных регионов России.В ходе расследования выявлялись один за другим эпизоды преступной деятельности банды. Все эти эпизоды были объединены в одно дело, итогом расследования которого явилось привлечение к уголовной ответственности банды из семерых обвиняемых, совершивших ряд тяжких и особо тяжких преступлений, приговоренных судом присяжных к длительным срокам лишения свободы.
У Максима Журавлева есть чутьё на перспективных сотрудников. Достаточно стажировки или студенческой практики, чтобы выявить способности человека к следственной работе, увидеть в стажере будущего следователя и даже руководителя. Он активно участвует в подборе и подготовке кадров для службы в следственном управлении. Значительное количество сотрудников, проходящих службу в органах Следственного комитета Российской Федерации, переняли свой опыт именно у него, являлись общественными помощниками следователя в следственном отделе, возглавляемом Журавлевым, прошли проверку на практических поручениях, были испытаны реальными делами. В дальнейшем они достигли значительных результатов в служебной деятельности, с учетом которых были назначены на вышестоящие должности, некоторые из них в настоящее время возглавляют следственные отделы регионального следственного управления,- отмечает региональное следственное управление.

В СУ СКР по Чувашии при этом подчеркивают, что Максим Журавлев «за добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей» «неоднократно поощрялся правами Председателя Следственного комитета Российской Федерации и руководителя следственного управления».