В Чувашии расследуется клинический отказ больным детям

В Чувашии расследуется клинический отказ больным детям
Отказ республиканской детской клинической больницы в продолжении терапии препаратом «Нусинерсен», как считают в следствии, явился причиной гибели очень нуждавшейся в нем 6-летней девочки в Канаше
СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту смерти 6-летний девочки из-за отказа неустановленными пока должностными лицами «Республиканской детской клинической больницы» (БУ «РДКБ») в продолжении жизненно необходимой терапии, об этом сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Как полагает следствие, девочка с диагнозом спинальная мышечная атрофия жизненно нуждалась в продолжении терапии лекарственным препаратом «Нусинерсен», однако должностные лица БУ «РДКБ» в терапии отказали, в результате она 11 февраля 2021 года умерла у себя дома в городе Канаше.


delo vrachejВ региональном следственном управлении подчеркнули, что по утвержденным в 2020 году Минздравом РФ клиническим рекомендациям применение препарата «Нусинерсен» рекомендуется всем пациентам с генетически подтвержденным диагнозом «спинальная мышечная атрофия».
В региональном следственном управлении при этом отметили, что управление 11 февраля 2021 года возбудило в отношении должностных лиц БУ «РДКБ» уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту отказа в продолжении терапии лекарственным препаратом «Нусинерсен» четырем проживающим в Чувашии малолетним пациентам с данным диагнозом.
- В данный момент оба дела соединены в одно производство. В ходе расследования действиям либо бездействию конкретных должностных лиц БУ «РДКБ» будет дана принципиальная правовая оценка,- пояснили в СУ СКР по Чувашии.
То есть - речь с очевидностью идет не о единичном случае. В прокуратуре Чувашии считают возбуждение дела обоснованным.
В БУ «РДКБ» получить комментарии пока не удалось.