Петров завершит историю Маратовских в Верховном суде Чувашии

Петров завершит историю Маратовских в Верховном суде Чувашии
Его подельники по группировке «Маратовские» уже вышли после отсидки на свободу, а Павел Петров, являвшийся не последним членом ОПГ, лишь сейчас только отправляется в суд:он с 2008 года пребывал в бегах, и пойман был в Москве в сентябре 2020 года
В Верховный суд Чувашии передано уголовное дело 39-летнего горожанина Новочебоксарска Павла Петрова, который, по версии СУ СКР по Чувашии, является членом действовавшей в Новочебоксарске и Чебоксарах в 2002-2008 годах преступной группы «Маратовские», об этом сообщают СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Следствие инкриминирует фигуранту особо крупное мошенничество, вымогательство, похищение граждан в составе преступной группы, возглавляемой Маратом Халитовым (ч.4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 163 УК РФ, ч. 3 ст. 126 УК РФ).


По данным обвинения, Павел Петров с 2002 по 2008 годы в группировке специализировался на мошенническом отъеме квартир у злоупотреблявших спиртным граждан, а также участвовал в вымогательстве у местных предпринимателей имущества и денег.
Конкретных данных о криминальной деятельности фигуранта в следствиии пока не разглашают.
Прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании указывает, что Павлов, согласно обвинительному заключению, в декабре 2003 года участвовал в похищении гражданина и удержании того в гараже в Новочебоксарске. Он и его подельники требовали с похищенного - под угрозой применения насилия в отношении него и его малолетнего ребенка - продажи принадлежащей ему квартиры и передачи группировке вырученных от этого денег.
- Приговорами судов и материалами дела установлено, что группировка Марата Халитова также инсценировала преступления, якобы совершенные судимыми, злоупотреблявшими спиртными напитками гражданами в отношении значимых для участников преступной группы лиц. Тем самым они искусственно создавали у них обязательства перед преступной группой, а затем вымогали значительные денежные средства, похищая их и применяя другие противоправные методы. От преступных действий участников преступной группы пострадали 29 человек и один банк,- отмечают в СУ СКР по Чувашии.
Бригада Халитова, созданная им в начале 2002 года, была разгромлена правоохранительными органами в начале лета 2008 года, когда начались задержания членов группировки и арестован их лидер - Марат Халитов.
Группировка занималась мошенническим отъемом жилья у пьющих граждан, взымала с местных предпринимателей криминальный оброк, организовывала подставы граждан, занималась рэкетом. На вооружении у группировки ручная осколочная граната «Ф-1», короткоствольный автоматический пистолет-пулемет калибра 9 мм с глушителем, пистолет ТТ образца 1930-1933 годов калибра 7,62 мм.
Марат Халитов сумел выдвинуться в криминальной среде Новочебоксарска, благодаря «дружеским и доверительным отношениям» с Николаем Плотниковым (Рыжий), который в начале 2000-х годов являлся «положенцем» в Чувашии. После гибели Плотникова от руки киллера Халитов в декабре 2002 года и сформировал группировку.
Павел Петров в 2008 году скрылся от следствия и был объявлен в розыск. В сентябре 2020 года его задержали в Москве и вскоре этапировали в Чувашию. После этого Петров с санкции суда был помещен в камеру СИЗО.
Марат Халитов был приговорен к 12-ти годам реального срока, остальные члены группировки были осуждены в 2010 году, приговорены к реальным срокам, получив от 7 до 12 лет лишения свободы, и уже отбыли наказание. Тогда были осуждены 9 членов группировки.
Получить комментарии у адвоката Павла Петрова пока не удалось.
Источники, знакомые с ходом расследования, рассказали, что в ходе следствия Павел Петров своей вины в инкриминируемых ему преступлениях не признал.