СКР и прокуратура взялись за безопасность на воде

СКР и прокуратура взялись за безопасность на воде
СУ СКР по Чувашии проводит доследственную проверку по случившемуся днем 15 августа 2022 года в аквазоне чебоксарского парка с 5-летним мальчиком инциденту, а прокуратура Яльчикского района выиграли процесс по иску к администрации сельского поселения об эксплуатации опасной для населения плотины на реке Малая Була у деревни Полевые Буртасы.
Мальчик в чебоксарском парке в какой-то момент остался без присмотра во взрослом бассейне, в результате - пошел ко дну. Буквально тонущего мальчика со дна бассейна вытащил спасатель: малыша доставили в больницу. где ему оказывается медпомощь.
Следствие сейчас выявляет, имеется ли в данной истории преступный состав по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей): опрашивает свидетелей и проводит другие необходимые действия.
Между тем, прокуратура Яльчикского района в Яльчикском райсуде выиграла процесс по своему иску у администрации Новошимкусского сельского поселения о нарушениях при эксплуатации плотины на реке Малая Була у деревни Полевые Буртасы.


Сотрудники надзорного органа района в ходе прокурорской проверки выяснили, что у поселения отсутствует «декларация безопасности» плотины, ее «преддекларационное обследование безопасности» поселение не провело, мэрия не располагает «финансовым обеспечением гражданской ответственности в случае возмещения вреда, причиненного в результате аварии», поселением «не организована эксплуатация гидротехнического сооружения в соответствии с разработанными и согласованными с органами федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений правилами эксплуатации», а также «не обеспечена разработка и своевременное уточнение критериев безопасности», и сельская мэрия «не создала финансовые и материальные резервы, предназначенные для ликвидации аварии» на плотине.
Районная прокуратура ещё в феврале 2022 года направила главе администрации Новошимкусского сельского поселения официальное прокурорское представление об устранении этих нарушений, однако поселение никаких мер не предприняло.
В итоге надзорному органу района пришлось идти с иском в суд - рассмотревший его судья счел прокурорские требования обоснованными.
Однако судебное решение еще не вступило в законную силу.
Ну, а Канашская межрайонная прокуратура в Канашском райсуде добилась признания бездействия мэрии Канаша и обязания ее «актуализировать схему теплоснабжения муниципального образования» в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения».
Прокуроры в ходе проверки обнаружили, что горадминистрация не актуализировала схему теплоснабжения Канаша на 2021 год и работу по ее актуализации на 2022 год мэрия начала с запозданием от установленных сроков.
Поэтому надзорный орган в интересах неопределенного круга лиц подала иск к властям в суд, который его удовлетворил.
Но и это решение суда еще не вступило в законную силу.