СМИ передают заявление Йозефа Блаттера о том, что руководство ФИФА не может контролировать всех участников футбола, а также версию о том, что следы ведут к американским взяткодателям

СМИ передают заявление Йозефа Блаттер о том, что руководство ФИФА не может контролировать всех участников футбола, а также версию о том, что следы ведут к американским взяткодателям
«Международная федерация футбольных ассоциаций не может допустить, чтобы репутация организации была втоптана в грязь. Об этом заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер в своей речи во время конгресса ФИФА, который проходит в Цюрихе.
"В свете обстоятельств, при которых проходит конгресс, после событий, которые произошли в среду и той бури, которая разразилась, начались дебаты. Как нам начать незамедлительное движение вперед? ФИФА переживает трудные времена. Не сказал бы, что беспрецедентно трудные, подобные вещи происходили. Однако события среды бросили длинную тень на футбол в целом и конгресс. Мы постараемся справиться с этим. Не можем допустить, чтобы репутация ФИФА была втоптана в грязь. Те, кто за этим стоит, и кто в этом виновен, если они будут признаны виновными, это отдельные лица, не вся организация в целом", - приводит слова Блаттера ТАСС.
"Каждый должен делать свою работу. Мы должны работать в связке. Я готов согласиться, что президент ФИФА несет ответственность за все, но мне хотелось бы поделиться ответственностью с исполкомом. Это ваше правление, это наше правление. Мы находимся на перепутье и должны сплотиться, двигаясь вперед. Мы не можем контролировать всех участников футбола. 209 федераций в шести конфедерациях, более 300 млн активно занимающихся футболом людей. 1,6 млрд человек имеют ту или иную связь с футболом, согласно прошлогодней статистике", — отметил Блаттер.
"Мы создали такую систему, согласно плану реформ, который начал претворяться в жизнь 4 года назад. Был создан комитет по этике в составе двух палат, комитет по контролю и соответствию, возобновили работу дисциплинарного и апелляционного комитетов. В нашей организации существует принцип разделения властей. Это наша общая ответственность", — добавил Блаттер.
"Давайте обращать внимание на игру, а не только на финансы. Футбол превратился в экономическое движение колоссального масштаба. Это рабочие места, индустрия туризма. Мы говорили, что футбол — просто игра, развлечение, источник эмоций, но это давно не так. Футбол не стал монстром, как многие говорили, он стал важным крупным предприятием, которое нуждается в поддержке акционеров — своих национальных ассоциаций", — отметил Блаттер,- повествуют в одном своем материале «Вести.ру».
Еще в одном своем материале «Вести.ру» утверждают, что в разразившемся скандале в ФИФА «следы ведут к американским взяткодателям».
«В последнюю пятницу мая должны пройти очередные выборы президента Международной федерации футбола, но работа конгресса ФИФА проходит в скандальной атмосфере: 27 мая правоохранительные органы Швейцарии, где находится штаб-квартира организации, арестовали по обвинению в коррупции нескольких ведущих футбольных функционеров.
Как уже сообщали Вести.Ru, скандал получился громкий, ведь обвинения были предъявлены двум вице-президентам ФИФА – Джеффри Уэббу и Эухенио Фигередо, члену исполкома ведомства Эдуардо Ли, офицеру по развитию Хулио Роша, члену оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе-Марии Марину.
Кроме того арестованы бывший вице-президент Джек Уорнер и экс-член исполкома ФИФА Николас Леос, а также несколько сотрудников региональных конфедераций и отделений ФИФА, в частности, службы спортивного маркетинга.
Всем им вменяется участие в незаконных сделках между футбольными чиновниками, маркетологами и организаторами крупнейших футбольных турниров. Действовала швейцарская полиция на основании запроса из США, где на чиновников заведены дела по обвинению в коррупции и отмывании денег. Арестованные могут быть экстрадированы в Соединенные Штаты.
Глава ФИФА Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года и выдвинувший свою кандидатуру на новый срок, отреагировал на неприятные новости со свойственной его опыту и положению стойкостью: "Это трудное время для поклонников футбола и для нашей организации. Но мы приветствуем действия и расследования со стороны властей Швейцарии и США и считаем, что это поможет ФИФА в борьбе за искоренения коррупции в футболе".
При этом многие аналитики ищут в скандальном деле российский или арабский след, размышляя, прежде всего на тему честности выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут, соответственно, в нашей стране и в Катаре. Однако на самом деле американское правосудие, по договоренности с которым действовали швейцарские правоохранители, вело разработку футбольных чиновников, которые подозреваются в коррупции в ходе выборов страны-организатора Кубка Америки-2016.

Турнир ведущих сборных Нового Света в год своего 100-летия впервые в истории пройдет в США и, судя по всему, организаторы получили право провести соревнования с использованием не вполне спортивных приемов, банально покупая голоса влиятельных функционеров.
В прессе появились сведения, что ФБР отыскало признаки нарушения закона в действиях одного из крупнейших маркетинговых агентств, которое обеспечивало подготовку к Кубку Америки. Его сотрудники уже признали свою вину и начали работать со следствием. Судя по всему американцы, заинтересованные в проведении крупного футбольного турнира, попросту подкупали чиновников из других государств, которые могли повлиять на выбор страны-организатора.
Что ж, следует признать, что для Соединенных Штатов такая ситуация не нова: история зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити также знала мощную "коррупционную составляющую". Другое дело, что тогда американское правосудие разбиралось только со своими преступниками, а теперь решило распространить собственные законы на представителей других стран и крупнейшей международной спортивной организации,- повествуют «Вести.ру» еще в одном своем материале.