В Чувашии Героя России направили в суд лидером игорной ОПГ

В Чувашии Героя России направили в суд лидером игорной ОПГ
В Московский райсуд Чебоксар передано резонансное уголовное дело в отношении экс-сопредседателя Чувашского ОНФ, Героя России Евгения Борисова и еще пятерых фигурантов в возрасте от 26-ти лет до 41-го года, включая экс-начальника отдела полиции №4 УМВД Чебоксар полковника Игоря Иванова, которые, по версии следствия, являлись членами «игорной» ОПГ, сумевшей в период «с ноября 2013 года по июнь 2014 года» через семь подпольных игорных салонов из семи «точек» в Чебоксарах и Цивильске, а также в райцентре Комсомольское получить незаконный доход почти на 5 млн рублей. По данным обвинения, организаторами ОПГ, которую крышевал полковник Игорь Иванов, помимо Героя России Евгения Борисова являлись его брат - Олег Борисов, а также 28-летний Сергей Дмитриев. По версии следствия, члены возглавляемой ими «игорной» ОПГ «использовали меры конспирации», перманентно меняли номера телефонов, избегали разговоров о незаконной деятельности по мобильникам, а свой офис называли «военкоматом». Обвиняемые отрицают свою вину.


delo ob organizovannoj prestupnoj gruppeО факте утверждения обвинительного заключения и передачи в суд материалов дела сообщает СУ СКР по Чувашии.
По данным обвинения, именно экс-сопредседатель Чувашского ОНФ, Герой России Евгений Борисов и его брат Олег Борисов, а также их 28-летний знакомый Сергей Дмитриев создали «устойчивую организованную преступную группу», в которую затем вовлекли еще четырех своих знакомых.
Согласно обвинительному заключению (составляющему 14 томов), тройка руководителей ОПГ (братья Борисовы и Дмитриев), начиная с конца ноября 2013 года по июнь 2014 года, выделили 140 тысяч рублей на подкуп занимавшего на тот момент пост начальника отдела полиции № 4 управления МВД России по городу Чебоксары Игоря Иванова, который за ежемесячные взятки в размере 20 тысяч рублей согласился «прикрывать» «игорную» ОПГ Евгения Борисова. Деньги высокопоставленному полицейскому передавал специально привлеченный в ОПГ бывший сотрудник правоохранительных органов Игорь Павлов, в обязанности которого входило налаживание контактов с коррумпированными офицерами и непосредственная передача им денег от группировки за «крышевание» (выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении господина Павлова было передано в Цивильский райсуд еще 21 мая 2015 года, поскольку он полностью признал свою вину, заключил со следствием досудебное соглашение и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке).
Полковник Игорь Иванов, по данным обвинения, за полученные от Павлова взятки не закрывал принадлежащий «игорной» ОПГ подпольный игорный салон на территории Северо-Западного района Чебоксар, предупреждал группировку о предстоящих полицейских рейдах, и однажды даже дал указание подчиненному вернуть ОПГ ранее изъятое игровое оборудование.
u igornogo stolaРазоблачение ОПГ наступило после того, как группировка в январе 2014 года решила подкупить начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Цивильский», которому за ежемесячные взятки в 20 тысяч рублей было предложено «закрывать глаза» на деятельность двух открытых ОПГ игровых салонов в селе Красноармейское и Цивильске. Начальник полиции отдела «Цивильский» сделал вид, что согласен на криминальное сотрудничество, но тут же сообщил о поступившем к нему предложении своему руководству. После этого деятельность ОПГ проходила уже под контролем оперативников.
26 мая 2014 года СУ СКР по Чувашии объявило о пресечении деятельности ОПГ и об аресте полковника Иванова. 30 июня 2014 года следствие сообщило об аресте по делу «игорной» ОПГ 34-летнего бывшего сопредседателя регионального отделения ОНФ Героя России Евгения Борисова.
Сразу же после обнародования известия об аресте Героя России Евгения Борисова в Чувашии развернулась кампания за его освобождение из СИЗО и применения к нему более мягкой меры пресечения в связи со сложным состоянием здоровья фигуранта. Однако Верховный суд Чувашии выпустил Евгения Борисова из СИЗО под домашний арест лишь в декабре 2014 года.
Примечательно, что брат Героя России Олег Борисов в декабре 2014 года был признан Московским райсудом Чебоксар виновным по делу другой «игорной» ОПГ, действовавшей «с лета 2011 года по июль 2013 года» и получившей незаконный доход в 8,5 млн рублей, и получил за это от суда три года колонии и штраф в 500 тысяч рублей.
Получить комментарии у адвокатов обвиняемых пока не удалось.
Ранее защита фигурантов заявляла в СМИ о невиновности своих клиентов.