Нецензурная брань отменила приговор осужденному за взяточничество на 11,5 лет колонии строгого режима и оштрафованному на 280 млн рублей экс-главе Мариинско-Посадского района Чувашии Юрию Моисееву

Нецензурная брань отменила приговор осужденному за взяточничество на 11,5 лет колонии строгого режима и оштрафованному на 280 млн рублей экс-главе Мариинско-Посадского района Чувашии Юрию Моисееву
В Чувашии сегодня, 5 июня 2015 года, произошел своего рода судебный прецедент, о котором, безусловно, скоро станут говорить, что называется, в различных вариациях: дело в том, что сегодня Верховный суд Чувашии отменил обвинительный приговор Ленинского райсуда Чебоксар по резонансному уголовному делу в отношении 50-летнего экс-главы администрации Мариинско-Посадского района Чувашии Юрия Моисеева и его 50-летнего подельника Сергея Галочкина и направил дело на новое рассмотрение в тот же Ленинский райсуд – по по-своему интересным «процессуальным основаниям».
delo o moshennichestveСобеседник в прокуратуре Чувашии пояснил, что своим апелляционным постановлением Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чувашии, рассмотрев жалобы осужденных и их защиты, отменила приговор по процессуальным основаниям – в тексте приговора райсуда судьей «были допущены недопустимые выражения, которых не должно было быть». «В частности, в тексте приговора была допущена «нецензурная брань», произнесенная фигурантами. Присутствие данной брани в тексте приговора является процессуальным нарушением, в связи с чем Верховный Суд Чувашии и отменил обвинительный приговор Ленинского райсуда Чебоксар Моисееву и Галочкину. Что касается непосредственно содержательной части приговора, вмененных райсудом фигурантам статьям УК РФ, установленным в ходе суда и следствия доказательствам их вины, то в этом отношении у Верховного Суда Чувашии особых претензий нет. Приговор райсуда отменен чисто по процессуальным основаниям,- сказал источник в самом главном надзорном органе республики.
В свою очередь источник в следствии, не пожелавший быть названным, подчеркнул, что «Верховный суд Чувашии своим сегодняшним решением не опроверг факта совершенных фигурантами преступлений, самих преступных деяний обвиняемых, которые, собственно, легли в основу обвинительного приговора Моисееву и Галочкину». «По моим данным, в тексте приговора оказалась приведенной расшифровка телефонных переговоров фигурантов, в которой они использовали нецензурную брань. Это и привело к сегодняшнему решению ВС ЧР. Да, будет новый суд. Но - будет и новый обвинительный приговор. Поскольку Верховный Суд Чувашии не поставил под какое-либо сомнение виновность фигурантов. Однако при этом на новое рассмотрение уйдет, видимо, немалое время: Ленинский райсуд Чебоксар рассматривал дело Моисеева и Галочкина более года – возможно, новое рассмотрение продлится меньше,- сказал собеседник.
delo o nezakonnom denezhnom voznagrazhdeniiВ самом Ленинском райсуде Чебоксар, а также у адвокатов Юрия Моисеева и Сергея Галочкина «из-за временного фактора» получить комментарии не удалось – Верховный Суд Чувашии вынес свое решение сегодня после 17.00.


Напомним, 27 января 2015 года Ленинский райсуд Чебоксар признал 50-летнего экс-главу администрации Мариинско-Посадского района Чувашии Юрия Моисеева виновным в присвоении 1 тысячи долларов, пожертвованных чебоксарским предпринимателем на празднование 400-летия Дома Романовых в Мариинско-Посадском районе (ч. 2 ст. 285 УК РФ), получении взятки в 2 млн рублей от того же предпринимателя за обещание обеспечить ему победу в аукционе по земельному участку в 16,7 гектаров (ч. 6 ст. 290 УК РФ), мошенническом обеспечении победы в аукционе по продаже земельного участка площадью 261 кв. м. в городе Мариинском Посаде водителю райдминистрации (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к 11,5 годам колонии строгого режима, штрафу в 280 млн рублей. Кроме того, суд также на 3 года лишил Юрия Моисеева права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Сергей Галочкин, выступивший в качестве посредника при получении взятки, получил от суда 4 года колонии строгого режима и штраф в 8 миллионов рублей. Адвокаты Юрия Моисеева заявили о намерении обжаловать приговор в Верховном суде Чувашии.
Согласно зачитанному судьей Ленинского райсуда Чебоксар Эдуардом Васильевым приговору, Юрий Моисеев в ноябре 2012 года присвоил взятые им у подчиненной ему заместителя главы администрации Мариинско-Посадского района по социальным вопросам Клавдии Федоровой 1 тысячу долларов, пожертвованных чебоксарским предпринимателем Александром Фоминым в качестве спонсорской помощи на празднование 400-летия Дома Романовых в Мариинско-Посадском районе в 2013 году.
Суд также установил, что фигурант на посту главы администрации района в июле-августе 2012 года обеспечил победу в проводившемся аукционе по продаже земельного участка площадью 261 кв. м. в городе Мариинском Посаде своему подчиненному – водителю возглавляемой Моисеевым райдминистрации, которого по документам провел в качестве предпринимателя. В последующем Юрий Моисеев намеревался за символическую плату приобрести данный участок у водителя лично для себя.
Кроме того, согласно материалам дела, Юрий Моисеев в июле 2013 года за взятку в 4 миллиона рублей пообещал все тому же чебоксарскому предпринимателю Александру Фомину обеспечить ему победу в аукционе по продаже земельного участка в Мариинско-Посадском районе площадью в 16,7 гектаров с последующим переводом участка в категорию земель, предназначенных для дачного строительства. Господин Моисеев сообщил предпринимателю, что деньги он должен будет передать его доверенному человеку – Сергею Галочкину.
delo o hishcheniyah iz byudzhetaПредприниматель согласился с предложением Юрия Моисеева, однако сообщил о вымогательстве взятки правоохранительным органам. В результате подельник Юрия Моисеева Сергей Галочкин был задержан оперативниками 15 августа 2013 года при попытке получить от предпринимателя по поручению Моисеева часть взятки в размере 2 млн рублей. Сам Юрий Моисеев был задержан на следующий день - 16 августа 2013 года.
26 августа 2013 года Верховный суд Чувашии счел необходимым заключение под стражу подозреваемого во взяточничестве чиновника.
Расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело поступило в Ленинский райсуд Чебоксар 11 февраля 2014 года.
В ходе прений сторон на процессе гособвинитель Алексей Громов требовал для Юрия Моисеева 12 лет колонии строгого режима, 10 млн рублей штрафа и запрета на 3 года для занятия каких-либо должностей на государственной и муниципальной службе.
Сам Юрий Моисеев ни в ходе следствия, ни на судебном процессе, свою вину в инкриминированном ему преступлении не признал, заявляя, что уголовное дело против него инспирировано его недоброжелателями.
Юрий Моисеев, который позиционировал себя в качестве видного чувашского «единоросса» и безоговорочного сторонника действующего главы Чувашии Михаила Игнатьева, занял пост главы администрации Мариинско-Посадского района Чувашии 19 ноября 2010 года.
Отметим, что господин Моисеев до суда имел у республиканской общественности репутацию амбициозного чиновника, часто меняющего свои политические взгляды.
Так, господин Моисеев даже после того, как был задержан, а затем и помещен в СИЗО, добровольно не захотел расставаться с должностью главы района, и несколько месяцев продолжал руководить районом из камеры следственного изолятора.
Также наблюдатели отмечают, что во времена президентства в Чувашии Николая Федорова господин Моисеев в Госсовете Чувашии третьего созыва (в 2002-2006 годах) являлся руководителем фракции чувашских «единороссов». Однако осенью 2006 года проиграл выборы близкому к Николаю Федорову чувашскому предпринимателю Владимиру Ермолаеву.
delo o korrupciiПосле этого Юрий Моисеев перешел в стан чувашских «справороссов», на три года (с 2007 по 2010 год) став помощником на освобожденной основе руководителя чувашских «эсеров», депутата Госдумы Анатолия Аксакова, и в качестве видного чувашского «справоросса» не раз на разного рода партийных митингах и мероприятиях достаточно резко обличал тогдашнее руководство Чувашии и чувашских чиновников в коррупции.
Однако после вступления в должность главы Чувашии Михаила Игнатьева в конце лета 2010 года Юрий Моисеев вновь резко сменил свои политические пристрастия, вернувшись в стан чувашских «единороссов», примкнув к крылу наиболее активных сторонников Михаила Игнатьева.
Сразу же после оглашения приговора и сам осужденный Юрий Моисеев и его адвокат, член республиканской коллегии адвокатов «21-й век» Владимир Романов заявили журналистам, что «не удивлены приговором» и обязательно обжалуют его в Верховном суде Чувашии.
Теперь, в свете сегодняшнего решения Верховного суда ЧР, получается, что Ленинскому райсуду Чебоксар придется заново «погрузиться» в материалы уголовного дела, пройдя все этапы, вплоть до нового приговора по делу.
Можно предположить, что в свете фактически наступившей в Чувашии выборной кампании на нового главу Чувашии факт сегодняшнего решения Верховного Суда Чувашии, отменившего приговор Моисееву, да еще по, скажем так, не то чтобы крайне редко случающимся, а весьма необычным для Чувашии «процессуальным основаниям», постараются по-своему использовать вполне определенные политические силы во вполне определенных политических целях.
Это, собственно, происходило и ранее.
О том, какие теперь «камушки» заготовят и в чей огород «кинут», - в общем-то несложно догадаться…