Полиция задержала лидера ОПГ незаконных банкиров и 7 членов его группировки: по данным правоохранителей, они  с 2013 по 2015 год сумели незаконно обналичить несколько миллиардов рублей

Полиция задержала лидера ОПГ незаконных банкиров и 7 членов его группировки: по данным правоохранителей, они с 2013 по 2015 год сумели незаконно обналичить несколько миллиардов рублей
«Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой с 2013 по 2015 год осуществили незаконное обналичивание денежных средств на общую сумму несколько миллиардов рублей.
7 июля 2015 года сотрудниками 3 отдела оперативно-розыскной части №8 (экономической безопасности и противодействия коррупции) ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная банковская деятельность» задержаны организатор и 7 участников группы. Все они жители Петербурга, один из которых является работником банка.
delo ob organizovannoj prestupnoj gruppeЗадержанные изобличены в том, что в период с февраля 2014 года по май 2015 года в целях систематического извлечения доходов в особо крупном размере путём осуществления незаконной деятельности (банковских операций) без регистрации или специального разрешения (лицензии), зарегистрировали несколько подконтрольных фирм, в том числе в городе Москве, для осуществления расчётных операций с денежными средствами, находящимися на расчётных счетах указанных организаций.
Таким образом была создана коммерческая организация, фактически функционирующая в качестве банка, но не имеющая как государственной регистрации в качестве кредитной организации, так и лицензии на осуществление банковских организаций. Расчётные счета указанных организаций использовались в качестве банковских счетов физических и юридических лиц, желавших обналичить денежные средства или провести расчёты по перечислению и выдаче средств со счётов.
Полицией установлено, что за период с 2013 по 2015 года в рамках масштабной преступной схемы, в которой было задействовано не менее 50 подконтрольных фиктивных фирм, участниками группы были осуществлены операции по незаконному обналичиванию денежных средств на сумму в несколько миллиардов рублей.
В результате проведённых полицией задержаний и обысков по местам регистрации и проживания членов группы, изъяты компьютеры с вещественными доказательствами, банковские карты, карты памяти и другие носители информации, переписка, денежные средства,- говорится в официальном сообщении на сайте МВД РФ.