В Чувашии в суд ушло дело ОПГ экспроприаторов дорогих промышленных агрегатов и электрокабеля  во главе с зэком, руководившим группировкой два года из колонии

В Чувашии в суд ушло дело ОПГ экспроприаторов дорогих промышленных агрегатов и электрокабеля во главе с зэком, руководившим группировкой два года из колонии
Общую стоимость похиженного по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу «в отношении троих жителей города Чебоксары в возрасте 44-х, 23-х и 24-х лет, а также двух жителей Цивильского района в возрасте 21-го года» следстьвием оценивается в 1,3 млн рублей.
«Ядринским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей города Чебоксары в возрасте 44-х, 23-х и 24-х лет, а также двух жителей Цивильского района в возрасте 21-го года. В зависимости от конкретной роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража – 14 эпизодов), ч. 3 ст. 30 – ст. 158 УК РФ (покушение на кражу – 2 эпизода) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления в составе преступной группы – 2 эпизода).


delo ob organizovannoj prestupnoj gruppeПо версии следствия, в период с мая 2011 по декабрь 2014 года 44-летний обвиняемый создал организованную преступную группу (ОПГ), куда вовлек троих сообщников, один из которых достиг совершеннолетия только в сентябре 2011 года, для совершения краж дорогостоящего оборудования и комплектующих с техники промышленного назначения, а также электрического кабеля. Для хранения похищенного имущества он подобрал гараж на южной окраине города Чебоксары, куда украденное можно было бы свозить скрытно и беспрепятственно. Кроме того, лидер ОПГ на своем бульдозере обучал членов преступной группы навыкам сборки и разборки узлов и агрегатов дорожной техники, а с апреля 2012 по январь 2014 года, пока находился в местах лишения свободы за мошенничество, руководил членами ОПГ посредством телефонной связи.
В результате обвиняемые совершили 14 краж дорогостоящих комплектов оборудования, узловых агрегатов, комплектующих и запчастей с техники промышленного назначения, в том числе тракторов тягового класса, а также электрокабеля с производственных площадок дорожно-строительных организаций и с территории реконструируемой трассы М-7 «Волга», расположенных на территории пяти районов Чувашской Республики: Вурнарского, Моргаушского, Цивильского, Чебоксарского и Ядринского. Одну кражу вместе с ними совершил пятый обвиняемый по уголовному делу, который не был членом организованной преступной группы. Общая стоимость похищенного имущества. которое в последующем злоумышленниками сбывалось, составила свыше 1 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, дважды злоумышленники не смогли похитить имущество с территории предприятий, так как однажды их действия пресек сторож, а в другой раз – сторожевая собака, которая напугала их, и они были вынуждены ретироваться.
Пресечь преступную деятельность ОПГ удалось в декабре 2014 года, когда их автомобиль, возвращавшийся с очередного места преступления с похищенным имуществом, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
По результатам расследования уголовного дела следователем внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлению, в исправительную колонию, в которой отбывал наказание 44-летний лидер ОПГ и откуда он по телефону организовал совершение ряда преступлений, с требованием усилить контроль за осужденными и своевременному выявлению и изъятию у них запрещенных к наличию средств связи,- повествует СУ СКР по Чувашии.
В следственном управлении отмечают: «Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Моргаушский районный суд для рассмотрения по существу».