СК предъявил главе Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову обвинение в создании ОПС и мошенничестве

СК предъявил главе Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову обвинение в создании ОПС и мошенничестве
Об этом говорится в официальном сообщении СК РФ на официальном сайте ведомства за подписью руководителя управления Владимира Маркина.
В тексте уточняется, что в данный момент следствие ходатайствует об аресте в общей сложности 15 фигурантов, включая главу Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова. Поясняется, что самим Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову в рамках предъявленного обвинения инкриминируются две статьи УК РФ - за организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничество ( ст. 159 УК РФ).
delo ob organizovannoj prestupnoj gruppeВ своем сообщении СК также раскрывает имена подозреваемых, об аресте которых вместе с Газйером и Черновым следствие намерено ходатайствовать: это «председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель, заместитель Председателя Правительства Республики Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов», а также, как они обозначены в сообщении, «так называемые «финансисты-технологи» В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов».
Помимо них в обнародованном СК списке кандидатов на арест обозначены «И. Кудинов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н.Моторина, М.Хрузин», однако при этом ни официальные должности данных персонажей, ни их специализация в инкриминируемом главе Коми ОПС – не обозначены.
Также сообщается о том, что следствие вместе с оперативниками ФСБ России успели уже провести «более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве». По месту жительства и работы фигурантов «изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов США до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей».
Напомним, что во вчерашнем официальном сообщении СК РФ на официальном сайте ведомства за подписью руководителя управления Владимира Маркина говорилось о возбуждении 18 сентября 2015 года управлением по расследованию особо важных дел СК уголовного дела в отношении 19 руководителей и участников ОПС, которым инкриминировались совершение преступлений «в период с 2006 по 2015 год».
glava Komi Vyacheslav Gajzer kak glava organizovannogo prestupnogo soobshchestva1В информации ведомства подчеркивалось, что целью деятельности ОПС являлось «завладение преступным путем государственным имуществом».
Также подчеркивалось, что ОПС «отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, delo o korrupciiотработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов».
При этом СК РФ, раскрыв имена 15 фигурантов, об аресте которых следствие ходатайствует, имена 4 остальных фигурантов из 19 пока не раскрывает.

Известно, что в инкриминируемое следствием время Вячеслав Гайзер сначала являлся министром финансов Республики Коми, в должности главы Республики Коми он руководит регионом с 2010 года, является членом высшего совета партии «Единая Россиия», в данный момент его членство в «Единой России» в связи со следствием и уголовным делом против него приостановлено.