Пока эксплуатнувший на стройке своего дома двух зэков экс-начальник восьмерки пенсионер Олег Пигалев остается амнистированным со снятой вчистую судимостью

Пока эксплуатнувший на стройке своего дома двух зэков экс-начальник восьмерки пенсионер Олег Пигалев остается амнистированным со снятой вчистую судимостью
Прокуратура Чувашии официально в публичном пространстве пока не высказала своей позиции о приговоре Алатырского райсуда Чувашии от 19 апреля две тысячи шестнадцатого года по расследованному Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии уголовному делу в отношении экс-начальника базирующейся в Алатырском районе колонии-поселения номер восемь УФСИН по Чувашии (именуемой в просторечии «восьмеркой») сорокатрехлетнего, уволенного ныне из системы УФСИН по Чувашии «в связи с выходом на пенсию» Олега Пигалева, которого суд штрафанул на восемьдесят тысяч рублей, но тут же и амнистировал, применив к нему думский акт об амнистии, и де-факто сняв с него судимость.


Сегодня СУ СКР по Чувашии сообщило в своей официальной информации о состоявшемся приговоре Алатырского райсуда господину Пигалеву.
Напомним, ранее о приговоре суда рассказывалось еще 19 апреля (на сайте данная информация размещена 19 апреля в три секунды двенадцать минут двенадцатого еще до полудня – см. заметку на сайте) в заметке «Эксплуатнувшего на стройке своего алатырского дома двух зэков экс-начальника «восьмерки» отсудили и впрямь по-особому: его штрафанули на восемьдесят тысяч, но тут же и амнистировали» на сайте. В ней, в частности, сообщалось: «Алатырский райсуд Чувашии сегодня, девятнадцатого апреля две тысячи шестнадцатого года, подошел к вынесению приговора по расследованному Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии уголовному делу дело в отношении экс-начальника базирующейся в Алатырском районе колонии-поселения номер восемь УФСИН по Чувашии (именуемой в просторечии «восьмеркой») сорокатрехлетнего, уволенного ныне из системы УФСИН по Чувашии «в связи с выходом на пенсию» Олега Пигалева, просившего рассмотреть его в особом порядке (то есть – без исследования в суде конкретных обстоятельств дела, по сути, веря только на слово обвиняемому о полном признании им своей вины), действительно с особой тщательностью: райсуд вник в криминальную историю экс-начальника колонии и постановил штрафануть его на восемьдесят тысяч рублей, однако при этом применил к нему думский акт об амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, то есть сразу же снял с него не только присужденный ему штраф, но и судимость, освободив его от уголовной ответственности по инкриминируемой ему статье за «злоупотребление должностными полномочиями» (ч.1 ст. 285 УК РФ). Ежели вникнуть, формально обвинительный приговор райсуда по сути обернулся для пенсионера Олега Пигалева почти что маленькой личной победой, поскольку и судимости у него теперь нет, и штрафа в восемьдесят тысяч рублей ему платить не придется. Формально теперь он чист во всех отношениях, да, осужден, но – амнистирован, и судимости у него нет. Теперь господин Пигалев чисто теоретически, наверное, даже может попросить по старому знакомству иных пребывающих в «восьмерке» по судебным приговорам зэков, являющихся спецами в отделке, скажем, внутреннего интерьеров жилищ, евроремонте и мастаками по иным строительно-отделочным и дизайнерским делам что-нибудь отшлифовать-отделать в только что отстроенном им, в том числе, посредством незаконной эксплуатации двух зэков «восьмерки», как установили сначала чувашские чекисты (УФСБ по Чувашии), СУ СКР по Чувашии, Алатырская межрайпрокуратура, а вслед за ними и Алатырский райсуд Чувашии, но не как какой-нибудь римский патриций в Древнем Риме, а как заслуженный пенсионер системы УФСИН по Чувашии, и не за бесплатно, а за хотя бы чисто символическую плату за работу, чтобы их эксплуатация не выглядела почти по-рабски.
Напомним, как ранее уже рассказывалось в заметке на сайте, СУ СКР по Чувашии - по утвержденному Алатырской межрайпрокуратурой обвинительному заключению по делу - инкриминировало Олегу Пигалеву «привлечение» «в качестве разнорабочих» двух зэков из «возглавляемой им» колонии, которые в ней отбывали наказание, на развернутой им в славном во всех отношениях городе Алатыре стройке своего личного дома. В то время действующий начальник восьмой колонии - как руководитель-«сам себе голова» - возил на возведение далеко не дачной алатырской «фазенды» осужденных «самовольно, нарушая установленный режим отбывания ими наказания по приговору суда», и эксплуатнул он зэков не день или два, а заставлял «пахать» их разнорабочими в общей сложности целых полгода – в период с мая две тысячи четырнадцатого года по ноябрь две тысячи четырнадцатого года.
Как уточняло СУ СКР по Чувашии в своей официальной информации, первоначально разоблаченный чувашскими чекистами (сотрудниками УФСБ по Чувашии) и УФСИН по Чувашии фигурант в ходе следствия «под тяжестью» улик и доказательств полностью признал свою вину, во всем сознался и даже ходатайствовал перед судом рассмотреть его дело в особом порядке.
В СУ СКР по Чувашии в своей официальной заметке также подчеркивало, что следствие направило в УФСИН по Чувашии официальное представление «об устранении» «способствовавших совершению преступления» «обстоятельств», в котором потребовало от руководства управления обратить внимание «на отсутствие надлежащего ведомственного контроля за работой подчиненных со стороны ответственных должностных лиц».
В УФСИН по Чувашии, видимо, уже отреагировали на официальное следствия, и приняли абсолютно законные по нему решение.
Как, собственно, принял свое абсолютно законное решение и Алатырский райсуд Чувашии.
Такой проистек чисто обвинительный приговор о труде зэков отнюдь не на стройке муниципального жилья по ходатайству суду признавшего свою вину в инкриминируемом ему преступлении экс-начальника «восьмерки», ныне пенсионера Олега Пигалева о рассмотрении его дела в особом порядке. Такая проистекла постройка дома экс-начальника со специфической перестройкой и ускорением. В обвинительном приговоре райсуда все вроде бы по делу и абсолютно законно - ежели, конечно, прокуратура Чувашии не найдет в нем каких-либо изъянов и не оспорит его, что называется, в вышестоящей судебной инстанции, то есть - в Верховном суде Чувашии. Поелику приговор Алатырского райсуда Чувашии в отношении пенсионера Олега Пигалева еще не вступил в законную силу, приговор Алатырского райсуда Верховный суд Чувашии еще может и отменить. Произвести, так сказать, «перестройку» приговору райсуда, придав ему некоторое чисто законное «ускорение». По ходатайству прокуратуры, конечно. Такое тоже случается».

«Доказательства, собранные Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора 43-летнему бывшему начальнику колонии-поселения № 8, расположенной в Алатырском районе. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Следствием и Алатырским районным судом установлено, что с мая по ноябрь 2014 года бывший начальник указанного исправительного учреждения вопреки интересам службы, из корыстной и личной заинтересованности, привлек двух мужчин, отбывающих наказание в указанном исправительном учреждении, которое он на тот момент возглавлял, в качестве разнорабочих при строительстве своего дома в городе Алатыре. При этом он вывозил указанных осужденных на стройку самовольно, нарушая установленный режим отбывания ими наказания по приговору суда.

Факт противоправных действий осужденного выявлен в результате оперативного взаимодействия следователей СК России и сотрудников республиканских управлений ФСБ и ФСИН.
Под тяжестью имеющихся неопровержимых доказательств осужденный свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал в полном объеме, по его ходатайству уголовное дело в отношении него было рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства. В управление ФСИН России по Чувашской Республике внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в котором, в частности, обращено внимание на выявленные нарушения закона, а также на отсутствие надлежащего ведомственного контроля за работой подчиненных со стороны ответственных должностных лиц.
Приговором суда бывшему начальнику колонии-поселения назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей. Однако он освобожден от наказания в связи с актом об амнистии.
Приговор суда не вступил в законную силу,- разъясняет ныне СУ СКР по Чувашии.