СУ СКР по Чувашии нашло для начальственного борца с коррупцией МВД по Чувашии Марата Абитова вдобавок к тайно-коммерческому делу и взяточное дело

СУ СКР по Чувашии нашло для начальственного борца с коррупцией МВД по Чувашии Марата Абитова вдобавок к тайно-коммерческому делу и взяточное дело
Сегодня СУ СКР по Чувашии распространило информацию о возбуждении первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии нового уголовного дела по статье за «получение взятки» (ч. 1 ст. 290 УК РФ) против конкретно неназываемого «начальника межрайонного отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности и подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ Управления экономической безопасности и противодействия коррупции» МВД по Чувашии. Согласно официальному повествованию СУ СКР по Чувашии, полицейский в ноябре две тысячи пятнадцатого года не где-нибудь, а непосредственно в здании МВД по Чувашии взял от некоего «представителя» чебоксарского «научно-производственного предприятия» двадцать тысяч рублей взятки – «за своевременное проведение» находящимися в подчинении у полицейского начальника сотрудниками «комплекса проверочных мероприятий по заявлению руководителя» вышеозначенного «научно-производственного предприятия» «о противоправных действиях фирмы, являющейся ее конкурентом на рынке».
Хотя в официальном сообщении СУ СКР по Чувашии и не указывается имя фигуранта по новому взяточному делу, понятно, что в повествовании следствия речь идет об арестованном ранее начальнике межрайонного отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности и подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ Управления экономической безопасности и противодействия коррупции» МВД по Чувашии Марате Абитове, и источники «Корпункт» в правоохранительных и следственных органах Чувашии это подтверждают.


СУ СКР по Чувашии в своем официальном сообщении напоминает, что «ранее в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 183 УК РФ (незаконные разглашение сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайны, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе)». «Как следует из его материалов, в июне 2015 года в городе Чебоксары он скопировал и передал руководителю вышеназванного научно-производственного предприятия электронную базу данных фирмы-конкурента, составляющую ее коммерческую и налоговую тайну. Изъятие указанной базы данных было организовано подозреваемым и осуществлено в рамках доследственной проверки, проводившейся его подчиненными. Также необходимо отметить, что в отношении руководителя научно-производственного предприятия также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 183 УК РФ (собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайну).
В настоящее время полицейский задержан, по ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Допрошено более 15-ти человек, проведено семь обысков, в ходе которых изъята имеющая значение для следствия документация. Решается вопрос о назначении необходимых для установления объективной истины по уголовному делу судебных экспертиз. В ходе следствия будут приняты меры по установлению обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается,- повествует СУ СКР по Чувашии о фабуле событий, связанных с преступной, по мнению следствия, деятельностью фигуранта.
В СУ СКР по Чувашии также отмечают, что «факт противоправных действий подозреваемых выявлен в результате оперативного взаимодействия следователей первого отдела по расследованию уголовных дел СУ СКР по Чувашии, а также сотрудников регионального управления ФСБ России и подразделения собственной безопасности республиканского МВД».
Напомним, 18 мая две тысячи шестнадцатого года СУ СКР по Чувашии сообщило о расследовании по делу с замешенными в разглашении коммерческой тайне полицейского начальника отдела МВД по Чувашии и гендиректора чебоксарского научно-производственного предприятия, и об этом ранее сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии нашло на начальника полицейского отдела МВД по Чувашии и чебоксарского гендиректора разглашение коммерческой тайны» на сайте.
«Как явствует из официальной информации СУ СКР по Чувашии, первым отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбудил «уголовные дела в отношении начальника одного из отделов МВД по Чувашской Республике и генерального директора научно-производственного предприятия, расположенного в городе Чебоксары», и по ним полицейскому вменяется статья за «превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и статья за «незаконные разглашение сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайны, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе» (ч. 2 ст. 183 УК РФ), а гендиректору инкриминируется статья за «собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайну» (ч. 1 ст. 183 УК РФ).
«По версии следствия, в июне 2015 года в городе Чебоксары сотрудник органов внутренних дел организовал изъятие подчиненными сотрудниками копии электронной базы бухгалтерской документации в офисе одной их местных коммерческих организаций в рамках доследственной проверки. После вынесения по этому материалу проверки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в июле 2015 года он незаконно скопировал указанную электронную базу и без согласия ее законного владельца тайно передал ее руководителю вышеназванного научно-производственного предприятия, являющегося конкурентом указанной фирмы на рынке, нарушив тем самым налоговую и коммерческую тайну,- сообщает в своем официальном сообщении СУ СКР по Чувашии.
В следствии при этом отмечают, что «полицейский задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», в рамках расследования «допрошено более десяти человек, проведено семь обысков, в ходе которых изъята имеющая значение для следствия документация» и сейчас «решается вопрос о назначении необходимых для установления объективной истины по уголовному делу судебных экспертиз».
«В ходе следствия будут приняты меры по установлению обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений сотрудником органов внутренних дел, чему будет дана соответствующая правовая оценка.
Факт противоправных действий подозреваемых выявлен в результате оперативного взаимодействия следователей первого отдела по расследованию уголовных дел СУ СКР по Чувашии, а также сотрудников регионального управления ФСБ России и подразделения собственной безопасности республиканского МВД,- повествует СУ СКР по Чувашии в своей официальной информации,- сообщалось тогда в заметке под заголовком «СУ СКР по Чувашии нашло на начальника полицейского отдела МВД по Чувашии и чебоксарского гендиректора разглашение коммерческой тайны».
В этот же день МВД по Чувашии отреагировало на сообщение СУ СКР по Чувашии по «тайно-коммерческому» делу начальника отдела ведомства повествованием про то, что это «сотрудники ОРЧ» выявили «факт превышения должностных полномочий полицейским», об этом «Корпункт» также сообщил в заметке под заголовком «МВД по Чувашии отреагировало на сообщение СУ СКР по Чувашии по «тайно-коммерческому» делу начальника отдела ведомства повествованием про то, что это «сотрудники ОРЧ» выявили «факт превышения должностных полномочий полицейским».
«МВД по Чувашии отреагировало на сообщение СУ СКР по Чувашии по «тайно-коммерческому» делу начальника отдела ведомства повествованием про то, что это «сотрудники ОРЧ» выявили «факт превышения должностных полномочий полицейским»
В официальной информации ведомства сообщается о факте назначенной министерством служебной проверки – «для выяснения всех обстоятельств дела» и, как подчеркивается, «дачи оценки правомерности действий сотрудника полиции».
«По предварительным данным, сотрудник полиции передал сведения одной из чебоксарских фирм, составляющие коммерческую и налоговую тайну, ее конкурентам. Факты противоправной деятельности были выявлены сотрудниками оперативно-разыскной части (собственной безопасности) МВД по Чувашской Республике во взаимодействии с УФСБ России по Чувашии,- поясняет республиканское полицейское ведомство о подоплеке событий.
В случае «установления вины сотрудников» МВД по Чувашии обещает уволить их «из органов внутренних дел», «а их» руководству – в этом случае обещано привлечение «к дисциплинарной ответственности»,- сообщалось ранее в заметке «МВД по Чувашии отреагировало на сообщение СУ СКР по Чувашии по «тайно-коммерческому» делу начальника отдела ведомства повествованием про то, что это «сотрудники ОРЧ» выявили «факт превышения должностных полномочий полицейским» на сайте.
Отметим, что в отличие от СУ СКР по Чувашии МВД по Чувашии 18 мая две тысячи шестнадцатого года в своем официальном повествовании – в отличие от повествования СУ СКР по Чувашии - вело речь о не об одном лишь задержанном начальнике полицейского отдела – республиканское полицейское ведомство прямо указывает в своей официальной информации - в случае «установления вины сотрудников». Поскольку, по некоторым данным, вместе с Маратом Абитовым был задержан и его подчиненный.
Такая пока несколько загадочная картина вырисовывается с расследованием по делу полицейского начальника.