Прокуратура Чувашии рассказала буквально интересную фоланинскую историю

Прокуратура Чувашии рассказала буквально интересную фоланинскую историю
Остается лишь догадываться, сколько еще аналогичных «уголовно-наказуемых деяний в деятельности» других известных в чувашских городах и весях фигур и персон может рассказать самый главный в республике надзорный орган – наподобие рассказанной нынче по «деятельности бывшего руководителя Ядринского МПП ЖКХ и главы администрации Ядринского городского поселения Ядринского района Фоланина В.И.».
Республиканская прокуратура в сегодняшнем своем официальном повествовании сообщает о направленном «в адрес Собрания депутатов Ядринского городского поселения Ядринского района» официальном прокурорском представлении в связи с выявленной прокурорами историей, в которой господин Фоланин не предпринял «мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов», не указывая при этом, какие конкретные требования содержатся в прокурорском официальном представлении (посему можно предполагать, что они, видимо, касаются принятия тех самых «мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов»).
Между тем официальное повествование прокуратуры Чувашии приоткрывает не только по-своему интересные факты, но и то, как конкретно интересно иные чувашские руководящие деятели – не взирая на «конфликт интересов» - комфортно обустраиваются, что называется, «под солнцем».
Вот о чем, собственно, повествуется в официальном повествовании прокуратуры Чувашии относительно буквально «интересных» деяний гражданина «Фоланина В.И.» и выскочившего из них «конфликта интересов»: «Установлено, что нежилые помещения площадью 1625,2 кв.м., расположенные по адресу: г.Ядрин, ул.50 лет Октября, д.71 «а», в 2007 году переданы администрацией Ядринского городского поселения в хозяйственное ведение Ядринского МПП ЖКХ.
В том же году директором Ядринского МПП ЖКХ Фоланиным В.И. часть указанных помещений площадью 832,40 кв.м. передана в аренду сроком на 49 лет ООО «Коммунальные услуги», в котором он являлся учредителем. В последующем, часть арендованных ООО «Коммунальные услуги» нежилых помещений площадью 554,92 кв.м. передана в субаренду 7 хозяйствующим субъектам.
delo o korrupciiСравнительный анализ арендных платежей арендатора и субарендаторов показал занижение Ядринским МПП ЖКХ стоимости аренды нежилых помещений, предоставленных аффилированному лицу. Так, ежемесячный размер арендной платы ООО «Коммунальные услуги» за помещения delo o zloupotreblenii chinovnikaплощадью 832,40 кв.м. в настоящее время составляет 7742,80 рублей, тогда как совокупный размер платы 7 субарендаторов части нежилых помещений (554,92 кв.м.) составляет 98 596 рублей.
В этой связи прокуратурой Ядринского района инициировано проведение процессуальной проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ в отношении бывшего директора Ядринского МПП ЖКХ Фоланина В.И.
В 2011 году учредителем ООО «Коммунальные услуги» стал сын Фоланина В.И. Однако директор муниципального предприятия, а в последующем глава администрации Ядринского городского поселения, продолжал принимать активное участие в деятельности коммерческой организации. Так, с 2015 года по 2016 год он принимал участие в 9 заседаниях Арбитражного Суда Чувашской Республики как представитель ООО «Коммунальные услуги». При этом табели учета рабочего времени в Ядринском МПП ЖКХ и администрации Ядринского городского поселения в дни участия в суде оформлены с учетом 8-часовой занятости. Указанные факты нашли отражение в материалах проверки, направленных в орган предварительного расследования.
Конфликт интересов проявился в проведении администрацией городского поселения в 2016 году открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом по ул.Волкова г.Ядрин.
Председателем комиссии по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, принимавшей решение по итогам конкурса, являлся глава администрации городского поселения Фоланин В.И., тогда как победителем конкурса признано ООО «Гранит», учредителем которого является его сын.
Результаты конкурса в последующем отменены, в состав комиссии внесены изменения.
Учитывая то, что Фоланин В.И. меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов не принимал, в адрес Собрания депутатов Ядринского городского поселения Ядринского района внесено представление».
Осталось теперь дождаться повествования о результатах инициированной прокурорами так называемой «процессуальной проверки» - в контексте теперь уже буквально «интересного» вопроса: будет ли, собственно, возбуждено по ее итогам уголовное дело супротив гражданина «Фоланина В.И.»?