Чувашские прокуроры через суды добывают административные наказания и для отдельных замминистров

Чувашские прокуроры через суды добывают административные наказания и для отдельных замминистров
А за полгода «по протестам прокурора в порядке надзора» даже и сам Верховный суд Чувашии отменил целых два «незаконных судебных постановления по делам об административных правонарушениях»
Хотя вообще-то за шесть месяцев нынешнего 2016-го года республиканские и «горрайспецпрокуроры» успели поучаствовать в рассмотрении в общей сложности «340 дел об административных правонарушениях» «в арбитражном суде и в судах общей юрисдикции», тогда как в первом полугодии 2015 года – всего-то в 334. Причем в нынешнем году 325 дел было возбуждено «прокурором» (в 2015 году – только 318).
Это все следует из официального повествования прокуратуры Чувашии «о результатах» ее «работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях».
При этом самый главный в республике надзорный орган раскрывает всей прогроессивной мировой общественности, что «данная деятельность направлена на принятие мер по привлечению к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, дела о которых подведомственны судебным инстанциям, участие при рассмотрении административных дел судами, и принятие мер к своевременному реагированию на незаконные и необоснованные постановления, вынесенных органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях».


Конкретика по всем 340 рассмотренным с участием чувашских прокуроров делам, разумеется, не приводится – потому как она, видимо, слишком уж емкая.
Но некоторый отдельный, видимо, в чем-то показательный пример республиканская прокуратура в своем официальном повествовании приводит – он касается добытого прокурорами административного наказания для конкретно неназываемого замглавы Минстроя Чувашии.
«Прокуратурой республики проведена проверка по жалобе гражданина по вопросу законности действий должностных лиц Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики при рассмотрении его обращений. Установлено, что 30.03.2016 в министерство поступило 2 обращения заявителя о несогласии с ответом первого заместителя министра, на которые ответы были даны заместителем министра, являющимся нижестоящим должностным лицом в порядке подчиненности к лицу, чьи действия обжаловались. Вместе с тем, исходя из положений Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ», ч.1 ст.218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин может обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица.
Заместителем прокурора республики возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) в отношении заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики. Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г.Чебоксары он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб,- разъясняет прокуратура Чувашии.
дополнительные материалы
Видео-демонстративное чебоксарское дело

Так что прокуратура Чувашии, пусть и усилиями целого зампрокурора Чувашии, пусть и на целых 5 тысяч рублей, добирается и до целых замминистра.