Порецкого председателя-растратчика Василия Новичкова лишили депутатства

Порецкого председателя-растратчика Василия Новичкова лишили депутатства
Так как осужденный по вступившему уже в законную силу приговору председатель порецкого СХПК не пожелал добровольно складывать с себя полномочия райдепутата, в дело лишения его депутатского мандата вмешалась райпрокуратура
Поскольку приговоренный Шумерлинским райсудом к двум годам условного лишения свободы за растрату денег из кассы возглавляемого им сельхозкооператива на уплату назначенных ему как руководителю СХПК административных штрафов и служебное мошенничество при получении бюджетных выплат за якобы оборудованные им рабочие места для инвалидов 58-летний председатель СХПК «Восход» Порецкого района Василий Новичков даже после вступления в законную силу судебного решения в отношении него добровольно не сложил с себя полномочия депутата Собрания депутатов Порецкого района Чувашской Республики шестого созыва по Ряпинскому одномандатному избирательному округу №5, прокуратуре Порецкого района пришлось вместо него требовать у районных депутатов (Собрания депутатов Порецкого района Чувашской Республики) досрочного прекращения его депутатских полномочий, направив райдепутатам официальное прокурорское представление на сей счет. Как докладывает в своем официальном повествовании всей мировой прогрессивной общественности прокуратура Чувашии, райдепутаты, обсудив прокурорское официальное представление, удовлетворили ходатайство райпрокурора и досрочно прекратили депутатские полномочия Новичкова.


Как отмечает надзорный орган, «в соответствии с нормами законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда», и вообще любые «депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо органа местного самоуправления» - по «требованиям ч.7.1 ст.40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»» - «должны соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами», а у Василия Новичкова – обвинительный приговор вступил уже в законную силу, по нему Новичкову «назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 1 год, в течение которого он должен своим поведением», как подчеркивает республиканская прокуратура, «доказать исправление».
Дескать, Новичкову вот над чем следовало бы не чтобы хорошенько поразмыслить, а уже и основательно поработать над этим, начать доказывать свое исправление.
Однако Василий Новичков по факту – не ясно пока в надежде на что конкретно, а, быть может, и просто, что называется, «в пику» прокурорам, следствию и осудившему его райсуду – свое депутатство добровольно сложить с себя не пожелал. Возможно, полагал, что депутатство ему еще в чем-то пригодиться (к примеру, в деле собственного оправдания и оспаривания приговора). Но зоркие и бдительные порецкие райпрокуроры не оставили даже малейших призрачных шансов на использование Новичковым его депутатских полномочий.
Напомним, о криминальной истории Василия Новичкова, из-за которой он и был осужден, ранее сообщалось в заметках «Порецкого председателя СХПК Восход Василия Новичкова райсуд отправил в двухлетнюю уголовную условность» (см. на сайте), «Вот и прокуратура Чувашии отрапортовала о двухлетнем условном сроке порецкому райдепутату и председателю Восхода Василию Новичкову» (см. на сайте), «Порецкие прокуроры отправили в суд дело райдепутата и председателя местного СХПК Восход Василия Новичкова – он обвиняется в присвоении и мошенничестве» (см. на сайте).