Прокуратура Чувашии вдарила мошенников правовым часом

Прокуратура Чувашии вдарила мошенников правовым часом
О факте проведения по-своему интересного мероприятия с участием «начальника отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по ЧР Андрея Кириллова, начальника отдела «К» МВД по ЧР Александра Смирнова, заместителя начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Евгения Ортикова, начальника службы безопасности Чувашского отделения № 8613 ПАО «Сбербанк России» Родиона Афанасьева» под еще более интересным названием – «Профилактика преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с использованием банковских карт, средств мобильной связи и сети «Интернет»» - под патронажем самого главного в республике надзорного органа, кое вел «старший помощник прокурора Чувашской Республики Альберт Петров», повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.

дополнительные материалы
В Чувашии правят бал интернет-мошенники

bankomatnie voriРеспубликанская прокуратура разъясняет фундаментальное обоснование сего правового часа: поскольку «в республике отмечен рост зарегистрированных преступлений, связанных с хищением чужого имущества, совершенных с использованием банковских карт, средств мобильной связи и сети «Интернет» (с 243 за 9 месяцев прошлого года до 2199 за 9 месяцев т.г.), то есть в 9 раз», но и этого мало, ибо «при этом с использованием банковских карт совершено 794 преступления ( в течение 9 месяцев прошлого года таких преступлений не зарегистрировано), 729 – с использованием средств мобильной связи (за аналогичный период прошлого года 82), 676 – с использованием сети Интернет (за этот же период прошлого года – 161)», так что поговорить с собравшимися представителям надзорного, полицейского и банковского «департаментов» было о чем.
Ну, и они де-факто и «проинформировали» граждан, как следует из прокурорского сообщения, «об основных способах мошенничества, которые были выявлены в республике». Таковых – по конкретно приведенным в повествовании надзорного органа пунктам – оказалось в общей сложности 8. Согласно первому пункту, мошенники присылают (как-то оповещают) граждан о якобы выпавшем им на долю по милости судьбы «выигрыше приза». «При этом, как правило, гражданин не участвовал ни в каких розыгрышах и не сообщал для этих целей свои персональные данные каким-либо организациям. Под различными предлогами мошенниками ставится условие о необходимости перечисления денежных средств якобы для получения приза. После получения денежных средств, мошенники скрываются,- разъясняется в прокурорском повествовании пункт номер один.
Согласно пункту номер два, «мошенники предлагают перечислить деньги за товар (как правило, по привлекательной цене) на конкретный счет».
«При этом используются объявления в средствах массовой информации и в сети «Интернет». Получив деньги, скрываются. Например, в сентябре т.г. мошенниками размещено объявление на сайте «Авито» под предлогом продажи автомобиля. При этом попросили перечислить аванс для того, чтобы автомобиль не был продан другому покупателю. После перечисления денежных средств в качестве аванса в размере 70 тыс. рублей потерпевший остался ни с чем.
Мошенники нередко играют на чувствах граждан. Так, на уловку мошенника попалась женщина, разместившая объявление о пропаже собаки. В итоге к ней позвонил мужчина, сообщил, что якобы собака нашлась и потребовал выкуп путем перечисления денег на карту, что и сделала потерпевшая. Мошенник после получения денежных средств исчез.
delo o moshennichestveВ этой связи правоохранительные органы призывают граждан быть бдительными и советуют не перечислять денежные средства незнакомым гражданам,- более пространно разъясняется в прокурорском сообщении пункт номер два.
Согласно пункту три, «мошенники создают «зеркальные» сайты в сети «Интернет» под видом сайтов банков и организаций, занимающихся реализацией товаров (работ, услуг) для их приобретения с помощью безналичных платежей (например, занимающихся продажами авиабилетов)».
«Такие сайты могут отличаться от «оригинальных» буквально на одну-две буквы. Кроме того, необходимо обращать внимание, чтобы сайт начинался на «https», что свидетельствует о безопасном соединении. Мошенники в основном используют сайты, начинающиеся на «http» без буквы «s» на конце,- излагает надзорный орган пункт номер три.
Четвертым по ранжиру в прокурорском повествовании идут «случаи размещения мошенниками объявлений о покупке товара».
«Под предлогом якобы необходимости перечисления ими денежных средств на счет продавца они просят сообщить реквизиты карты, в т.ч. кода, которые должен знать только владелец банковской карты. Доверчивый покупатель полагает, что ему перечислят деньги, выдает мошенникам всю информацию о своей банковской карте и через некоторое время обнаруживает, что денежных средств на его счету больше нет,- излагается пункт номер 4.
В-пятых, как отмечается в повествовании, «мошенники сообщают о «проблемах» с банковской картой, в том числе о ее блокировке, в т.ч. с помощью СМС-уведомлений, представляются сотрудниками банка и предлагают сообщить данные карты, либо ввести определенные комбинации цифр со вставленной в банкомат картой».
«При поступлении таких сообщений можно проверить данную информацию в обслуживающем банке, в том числе по официальному телефону банка (обычно он указывается на банковской карте), а также путем ее использования в ближайшем банкомате. С целью пресечения преступной деятельности мошенника необходимо обратиться в органы полиции. При этом следует обратить внимание на то, что деньги могут быть списаны со всех счетов банка, в том числе с кредитной карты,- советует, разъясняя пункт номер 5, прокуратура Чувашии.
В-шестых, преступники-мошенники и похитители денег граждан устанавливают так называемые скиммеры в банкоматах («Скиммер – это накопитель данных, работающий как считывающее устройство с банковских карт. Визуально его увидеть сложно. Наряду со скиммерами мошенники устанавливают видеокамеру на банкомате, чтобы увидеть ПИН-код, вводимый гражданином при использовании банковской карты. После получения данных пластиковой карты мошенники совершают операции с денежными средствами. Один из способов обезопасить себя в этом случае – прикрыть рукой клавиатуру при наборе ПИН-кода. В этом случае с помощью видеокамеры его будет распознать сложно,- просвещает надзорный орган граждан по поду того, что из себя конкретно представляют эти самые «скиммеры»).
В-седьмых, мошенники сообщают гражданам «о необходимости перечисления денежных средств якобы за спасение родственника, попавшего в беду, за решение проблем с правоохранительными органами и т.п.». «Пользуясь тем, что потенциальная жертва (особенно пожилые люди) взволнована такой новостью, мошенники действуют быстро, давая указания, куда перечислить денежные средства. В этом случае необходимо проявлять спокойствие и попытаться дозвониться до родственника, обратиться в полицию,- проясняется значение пункта номер семь в сообщении республиканской прокуратуры.
В-восьмых, «более половины преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан, совершается с использованием вредоносных программ – вирусов».
«С помощью сотовых телефонов абоненты активно пользуются сетью «Интернет». Зачастую владельцы сотовых телефонов подключают их к персональным компьютерам, чтобы совершить обмен данными (фотографии, видео, обновление программ и т. д.). Злоумышленники запускают вирусы в сеть «Интернет», которые могут пропускать браузеры. Более того, вирусы могут быть скачаны в сотовый телефон вместе с приложениями. Нередко мошенники присылают СМС-сообщения или сообщения в социальных сетях , которые могут быть и от имени знакомых и друзей, с предложением пройти по ссылке к интернет-ресурсу,на котором находится якобы интересный материал (фото, видео и др.). Ничего не подозревая, пользователи сотовых телефонов переходят по предложенным ссылкам и в обмен получают вирусы.
Поскольку многими сотовые телефоны подключены к услуге «Мобильный банк» и они «привязаны» к банковской карте, вирусу удается проникнуть в банковские приложения и даже вводить код доступа вместо пользователя. Получив доступ к счетам, злоумышленники похищают денежные средства.
В целях обеспечения безопасности необходимо установить антивирусное программное обеспечение как на сотовый телефон, так и на компьютер, или, по-возможности, отключиться от соответствующих услуг банка,- повествует прокуратура Чувашии опасности, обозначенные пункте номер 8.
poimka bankovskih skimmerov«В ходе правового часа начальник службы безопасности Чувашского отделения № 8613 ПАО «Сбербанк России» Родион Афанасьев в ходе правового часа обратил внимание граждан на необходимость соблюдения мер безопасности при использовании пластиковых карт (хранить ПИН-коды отдельно от карт, никогда не писать их на картах, прикрывать при наборе в банкомате ПИН-кода клавиатуру рукой, при утрате карты незамедлительно обращаться в банк с заявлением о ее блокировке),- отмечает прокуратура Чувашии, подчеркивая, что «в случае применения мошенниками скиммеров, если ущерб причинен не по вине клиента, банк может вернуть на счет денежные средства (если гражданин объективно не мог обнаружить на банкомате постороннее считывающее устройство)».
Ну, а вот «что касается возможности отозвать распоряжение о переводе денежных средств, если он был сделан самим клиентом банка под влиянием обмана со стороны мошенников», то тут, как разъясняется в прокурорском повествовании, «все зависит от того, поступили ли денежные средства на счет, указанный мошенниками, либо не поступили», поелику «скорость прохождения платежей высокая, но если обратиться в банк незамедлительно с заявлением об отмене операции, остается шанс вернуть денежные средства», а сверх того – «необходимо обратиться в полицию».
Помимо прочего на проведенном под патронажем прокуратуры Чувашии правовом часе присутствовавшим на нем гражданам были «продемонстрированы видеоролики о мошенниках и способах совершения мошенничеств», а желающим – розданы «памятки о том, как не стать жертвой мошенников».
Видимо, после такой практически фундаментальной проработки мошеннических краж денег по банковским картам, интернету и мобильникам должно последовать если уж не полное бегство преступников с сей вельми освоенной ими стези, то безоговорочное отступление и схода на нет в Чувашии мошенничеств такого рода. Недаром же говорят: предупрежден – значит вооружен, то есть - ежели граждан спецы просветили, то они по факту оказались вроде как сильно вооружены знаниями супротив мошенников.
Так что теперь, видимо, остается только лишь фиксировать бегство мошенников с сей незаконно освоенной ими «поляны».
Прежде всего – надзорному органу, полиции и, разумеется, Сбербанку.