Двух родственных гендиректоров чувашского завода осудят за мошенническое хищение бюджетных миллионов и неуплату 29,3 млн налогов

Двух родственных гендиректоров чувашского завода осудят за мошенническое хищение бюджетных миллионов и неуплату 29,3 млн налогов
В Вурнарский райсуд Чувашии передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело в отношении нынешнего и бывшего генеральных директоров Вурнарского завода сухого обезжиренного молока (ООО «Вурнары Завод «СОМ») – действующего 41-летнего гендиректора ООО «Вурнары Завод «СОМ» Федора Волкова и его предшественника на данном посту 48-летнего экс-гендиректора завода Леонида Семенова, руководившего заводом в качестве его гендиректора с августа 2015 по август 2016 года, а ныне являющимся директором ООО «Торговый Дом «Белоусовы» и «Белоусовы». Следствие инкриминирует обоим фигурантам, находящимся в семейно-родственных отношениях, поскольку Семенов женат на сестре Волкова, которая де-факто является «единственным номинальным владельцем ООО «Вурнары Завод «СОМ»», неуплату 29,3 млн рублей на НДС в 2012-2013 годах через схему с использованием трех фирм-однодневок (п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) и мошенническое хищение более 2,5 млн рублей по фиктивной налоговой декларации за второй квартал 2012 года (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Помимо этого каждому из фигурантов вменяется череда личных афер. В частности, Волков обвиняется следствием в мошенническом хищении 14,8 млн рублей через поданные им «в ноябре и декабре 2012, а также в феврале 2013 года» в Минсельхоз Чувашии и банки фиктивные документы «на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам о приобретении, в том числе и на целевые кредитные банковские средства, различного производственного оборудования» (ч.ч. 3 и 4 ст. 159.2 УК РФ). В свою очередь Семенову также инкриминируется проведенная им «с декабря 2015 по февраль 2016 года» афера по сокрытию от уплаты налогов 4 млн рублей, при которой он, будучи гендиректором завода «СОМ», производил расчёты с кредиторами, «минуя расчётные счета ООО «Вурнары Завод «СОМ»» через расчетные счета ООО «Торговый Дом «Белоусовы» и «Белоусовы», которыми сам же и руководил, направляя де-факто самому себе распорядительные письма. Кроме того, Семенову также предъявлено обвинение в умышленном неисполнении в качестве гендиректора завода «СОМ» двух решений Арбитражного суда Чувашии о взыскании с завода в пользу двух контрагентов более 4,5 млн рублей и воспрепятствовании исполнению арбитража (ст. 315 УК РФ).


delo o neuplate nalogovСогласно обвинительному заключению, оба фигуранта в 2012-2013 годах уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) с деятельности ООО «Вурнары Завод «СОМ» на более 29,3 млн рублей через включение в налоговые декларации фиктивных документов «о якобы осуществленных тремя контрагентами поставках строительных материалов». В действительности «контрагенты», по версии следствия, являлись «фирмами-однодневками, которые никакой самостоятельной хозяйственной деятельности фактически не вели».
Также, по данным обвинения, оба фигуранта «в декабре 2012 и январе 2013 года» похитили более 2,5 млн рублей через поданные ими заявления в налоговую инспекцию о возврате излишне уплаченной суммы НДС по фиктивной налоговой декларации за второй квартал 2012 года.
Кроме этого, обвиняемые, по версии следствия, также совершили череду афер по мошенническому хищению бюджетных денег и сокрытию денег от уплаты налогов и по отдельности.
дополнительные материалы
«Мышиное» хищение

Как полагает следствие, Волков в феврале 2013 года на основании фиктивной налоговой декларации по НДС за третий квартал 2012 года мошеннически украл из бюджета более 2,8 млн рублей. Он также мошеннически похитил 14,8 млн рублей через поданные им «в ноябре и декабре 2012, а также в феврале 2013 года» в Минсельхоз Чувашии и банки фиктивные документы «на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам о приобретении, в том числе и на целевые кредитные банковские средства, различного производственного оборудования». По поданным фиктивным документам Волков получил субсидию из фальшивого расчета о якобы потраченных на приобретении оборудования на 134,6 млн рублей, тогда как в реальности стоимость оборудования составляла не более 21,1 млн рублей.
delo o moshennichestveВ свою очередь Семенов, как полагает следствие, сокрыл от налогового взыскания и недоимки 4 млн рублей завода «за период с декабря 2015 по февраль 2016 года»: он «с целью воспрепятствования принудительному взысканию» с руководимого им в тот момент завода, по данным следствия, «производил расчёты с кредиторами через расчетные счета ООО «Торговый Дом «Белоусовы» и «Белоусовы», которыми сам же и руководил, путем фактического направления самому себе распорядительных писем, содержащих такие просьбы, минуя при этом расчётные счета ООО «Вурнары Завод «СОМ», операции по которым были ограничены налоговыми органами».
Также Семенову инкриминируется то, что он «с февраля по июнь 2016 года» в качестве гендиректора ООО «Вурнары Завод «СОМ» не только умышленно уклонился, но и воспрепятствовал исполнению двух решений Арбитражного суда Чувашии о взыскании с завода более 4,5 млн рублей в пользу двух контрагентов.
В СУ СКР по Чувашии разъяснили, что уголовное дело на обвиняемых было возбуждено на основе материалов, первоначально собранных сотрудниками УФСБ по Чувашии и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии. В региональном следственном управлении также отметили, что в качестве обеспечительной меры суд по ходатайству следствия арестовал принадлежащее обои фигурантам имущество на 8,8 млн рублей – принадлежащий Волкову автомобиль марки BMW X5 и принадлежащие Семенову «земельный участок и четыре транспортных средства (один легковой, два грузовых и один минивэн)».