СУ СКР по Чувашии и спецпрокурор добавили экс-замначальнику тройки к взятке сокрытие

СУ СКР по Чувашии и спецпрокурор добавили экс-замначальнику тройки к взятке сокрытие
Спецпрокурор нарыл в «тройке» УФСИН по Чувашии целых два уголовных дела
Одно из дел – против «бывшего заместителя начальника исправительной колонии №3» УФСИН по Чувашии по статье за «злоупотребление должностными полномочиями» (ч.1 ст.285 УК РФ) расследует первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, который – помимо него - ранее возбудил и расследует в отношении фигуранта другое уголовное дело, по которому экс-замначальнику колонии инкриминируются та же ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По материалам второго, ранее возбужденного дела фигурант «в августе 2016 года» под обманной угрозой имеющегося у него компромата склонил одного из зэков колонии «к незаконному сбыту среди других осужденных сотовых телефонов, за которые в последующем получал вырученные от продажи» деньжата, а также «получил взятку» в 20 тысяч рублей «от еще одного местного жителя за реализацию среди отбывающих там наказание осужденных сотовых телефонов».


Другое нарытое спецпрокурором дело касается обстоятельств избиения одного зэка колонии другим, но экс-замначальника колонии – с целью сокрыть данное преступление и улучшить показатели своей работы – уговорил побитого зэка вместо заявления о возбуждении уголовного дела написать ложное объяснение о том, что потерпевший якобы сам упал и повредил себе глаз.
Это следует из официальных повествований прокуратуры Чувашии и СУ СКР по Чувашии.
Отметим, что в официальном повествовании прокуратуры Чувашии фигурант де-факто нарытого спецпрокурором дела называется просто сотрудником колонии, «ответственным за соблюдение законодательства в части регистрации и разрешения обращений осужденных о преступлениях», а в официальном повествовании СУ СКР по Чувашии фигурант называется «бывшим заместителем начальника исправительной колонии №3».
Как повествует прокуратура Чувашии, по материалам проведенной Чебоксарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики в ФКУ ИК-3 УФСИН по Чувашии (расположенная в Новочебоксарске исправительная колония №3, именуемая в просторечии «тройкой», в которой отбывают «уголовное наказание», как уточняет прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании, «осужденные, совершившие преступления при рецидиве или особо опасном рецидиве, ранее отбывавшие лишение свободы») прокурорской проверки возбуждены сразу два уголовных дела.
Как поясняет республиканская прокуратура, одно дело возбуждено по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) по факту «применения одним из осужденных физического насилия к другому осужденному» (то есть один зэк избил другого), а второе дело – по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – возбуждено уже против некоего сотрудника колонии, «ответственного за соблюдение законодательства в части регистрации и разрешения обращений осужденных о преступлениях».
Самый главный в Чувашии надзорный орган в своем сообщении подчеркивает, что избитый зэк «в установленном порядке обратился к сотруднику учреждения», однако тот – «с целью сокрытия совершенного преступления и улучшения показателей своей деятельности» - «путем обещания оказать содействие в условно-досрочном освобождении, предложил осужденному не писать заявление» на избившего его зэка, а «принял от заявителя ложное объяснение, согласно которому тот сам случайно упал и повредил себе глаз». То есть сотрудник колонии - под обещание содействия в УДО – де-факто принудил избитого зэка написать не заявление о возбуждении уголовного дела, а фальшивое объяснение о том, что тот просто упал и повредил себе при этом глаз. То бишь - сотрудник «тройки» фактически сокрыл преступление.
Помимо этого, как отмечает прокуратура Чувашии, спецпрокурор в ходе проверки выявил также у того же сотрудника колонии и некий другой факт «злоупотребления» «должностными полномочиями». В чем именно «злоупотребил» сотрудник «тройки» - не сообщается.
Вот по данным вскрытым спецпрокурором фактам, согласно официальному повествованию прокуратуры Чувашии, следственными органами теперь возбуждены и расследуются два уголовных дела.
В свою очередь СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании сообщает, что, по данным следствия, 16 февраля 2016 года один из зэков колонии «нанес несколько ударов металлической ложкой по голове другому осужденному, причинив ему легкий вред здоровью». Замначальника колонии - «с целью сокрытия совершенного преступления и улучшения показателей своей деятельности, обещая оказать содействие в условно-досрочном освобождении (хотя решение этого вопроса находится в компетенции суда)» - «потребовал от пострадавшего осужденного не писать заявление о привлечении нанесшего ему побои осужденного к уголовной ответственности», и «вместо этого он принял от пострадавшего объяснение, что травма глаза получена им по своей невнимательности в результате падения».
При этом СУ СКР по Чувашии подчеркивает, что «новый факт противоправной деятельности» замначальника колонии был «выявлен в ходе расследования» ранее возбужденного против него уголовного дела.
В региональном следственном управлении также отмечают, что следствию помогли собрать материал на экс-замначальника колонии сотрудники УФСБ по Чувашии, УФСИН по Чувашии и Чебоксарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики.
«Ранее по ходатайству следователя судом в отношении сотрудника колонии была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбужденные в отношении него уголовные дела соединены в одно производство, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В частности, проведено 4 обыска, в ходе которых изъяты интересующие следствие предметы и документы. Допрошено более 30-ти свидетелей. По ходатайству следователя судом наложен арест на имущество подозреваемого, а именно: квартиру, расположенную в городе Чебоксары, и автомобиль,- сообщает СУ СКР по Чувашии.