Экс-руководитель госслужбы занятости населения Чувашии получил условно

Экс-руководитель госслужбы занятости населения Чувашии получил условно

Экс-руководителю госслужбы занятости населения Чувашии суд дал за взятки не реальный срок, как на этом настаивало обвинение, а два с половиной года условного лишения свободы
Однако Сергею Викторову дали реальный штраф в 600 тысяч рублей и реально лишили его права на два с половиной года занимать должности в органах власти
Оглашение приговора по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу в отношении экс-руководителя государственной службы занятости населения Чувашии Сергея Викторова состоялось сегодня в Ленинском райсуде Чебоксар. Суд, рассмотревший дело по ходатайству полностью признавшего свою вину в ходе следствия фигуранта в особом порядке, признал экс-чиновника виновным в получении взяток (части 1 и 2 ст. 290 УК РФ) и приговорил его к двум с половиной годам условного лишения свободы и штрафу в размере 600 тысяч рублей, а также лишил его на два с половиной года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. При этом суд «в целях исполнения приговора в части исполнения наказания в виде штрафа» сохранил арест, наложенный по ходатайству следователя судом на принадлежащие осужденному два земельных участка общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров в Батыревском районе.


Как установили суд и следствие,Сергей Викторов, пребывая на посту руководителя государственной службы занятости населения Чувашии, в августе и декабре 2015 года в Чебоксарах и Москве получил от двух коммерческих фирм, специализирующихся на поставках программного обеспечения, четыре взятки на общую сумму 244 тыс. рублей. Взятки чиновнику давались «за оказание этим фирмам содействия в заключении государственных контрактов с возглавляемым им ведомством на поставку программного обеспечения, в том числе путем предоставления им возможности подготовить выгодные для себя коммерческие предложения, направления для участия в аукционах коммерческих предложений от аффилированных с ним юридических фирм, уведомления о сроках проведения соответствующих аукционов и способствования в силу занимаемого должностного положения заключению государственных контрактов». В результате госслужба занятости Чувашии заключила с фирмами-взяткодателями в общей сложности 70 государственных контрактов на более 3, 5 млн рублей.

Гособвинитель в лице прокурора Чувашии Сергея Легостаева требовал для экс-чиновника 3 года реального лишения свободы и штраф в 3 млн рублей.
Однако суд счел, что для экс-начальника – с учетом полного признания своей вины осужденным – будет достаточно и условного лишения свободы.
Напомним, что первоначально уголовное дело на чиновника было возбуждено УФСБ по Чувашии, однако позднее оно было передано - «по подследственности» - для дальнейшего расследования в СУ СКР по Чувашии – «в связи с необходимостью переквалификации действий обвиняемого».

Примечательно, что по итогам расследования следователь внес в Кабмин Чувашии официальное представление, в котором предложил ему «обеспечить разработку механизма действенного контроля за сферой государственных и муниципальных закупок с указанием конкретных мероприятий, призванных предотвратить коррупционные проявления на каждой стадии государственных закупок».

Такой вот судебный приговор вышел бывшему экс-начальнику.


Отметим, что ранее о данной взяточной истории экс-руководителя госслужбы занятости населения Чувашии Сергея Викторова сообщалось в заметках «Чувашского самого «занятого» экс-начальника займут судом» (см. на сайте) и «СУ СКР по Чувашии предъявило экс-руководителю взяточничество» (см. на сайте).