Прокуратура Чувашии оповестила о предупреждении «образовательного» райначальника, а СУ СКР по Чувашии – о запрете чиновникам получения и дарения подарков

Прокуратура Чувашии оповестила о предупреждении «образовательного» райначальника, а СУ СКР по Чувашии – о запрете чиновникам получения и дарения подарков
Мировой суд, рассмотрев возбужденное прокуратурой Красночетайского района административное дело по ст. 19.1 КоАП РФ, наказал начальника отдела образования администрации Красночетайского района по своему-интересным видом наказания – суд объявил ему предупреждение.


Как сообщает самый главный в Чувашии надзорный орган, прокуроры в ходе проверки установили, что предупрежденный судом районный начальник издал распоряжение «о выделении транспорта» (в виде школьного автобуса) «МБОУ «Большеатменевская СОШ»» «для иных целей», что идет вразрез с «требованиями федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Положениями об организации специальных (школьных) перевозок общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Чувашской Республики, утв. постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22.04.2002 г № 121», по коим, как сформулировала прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании, «школьные автобусные перевозки по своему назначению являются специальными».
prokuratura CHuvashii povestvuet1Вот поэтому, собственно, прокуратура Красночетайского района возбудила против начальника отдела образования администрации Красночетайского района административное дело, а мировой суд по нему сугубо официально предупредил райначальника.
О том, что конкретно подразумевается под «иными целями»,- этого самый главный в республике надзорный орган не уточняет.
О таком же наказании и.о. директора шемуршинского ООО «Управляющая компания «Жилкомсервис» – в виде предупреждения - республиканская прокуратура повествует в другой своей официальной информации: руководитель управкомпании удостоился его по возбужденному прокуратурой Шемуршинского района административному делу за вовремя неочищенные снег и наледь «на площадках у входных дверей в подъезды и придомовой территории» обслуживаемых управкомпанией «многоквартирных домов, расположенных на улицах Космовского, Ленина, Юбилейная, 50 лет Октября с .Шемурша».
Такого рода бездействие со стороны управкомпании прокуроры расценили как ставящее «под угрозу здоровье» «проживающих» в ведении фирмы «многоквартирных домах граждан».
В свою очередь СУ СКР по Чувашии опубликовало сегодня своего рода памятку чиновникам и госслужащим - о «запрете получения и дарения подарков от физических и юридических лиц в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей», в том числе - и сотрудникам СУ СКР по Чувашии.
«Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные должности, федеральным государственным служащим, федеральным государственным гражданским служащим, работникам, замещающие отдельные должности на основании трудового законодательства в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Следственным комитетом Российской Федерации (далее – Следственный комитет), а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.
delo o korrupciiИсключением являются подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками, с другими официальными мероприятиями и подлежат сдаче.
Получение соответствующим лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда расценивается как взятка, - уголовную ответственность.
Таким образом, разъясняем, что дарение каких-либо подарков сотрудникам следственных органов Следственного комитета в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей недопустимо,- говорится в тексте официального пресс-релиза СУ СКР по Чувашии.
Ежели взять в расчет череду продолжающихся вплоть до наступления так называемого «старого» Нового года праздников, то, быть может, озвученное региональным следственным управлением официальное предупреждение и не лишено актуальности: мало ли что кому взбредет в голову дарить чувашским следователям…