СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии раскрыли преступный непорядок в УФССП по Чувашии

СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии раскрыли преступный непорядок в УФССП по Чувашии
Региональное следственное управление и самый главный в Чувашии надзорный орган обнародовали сразу несколько информационных сюжетов, свидетельствующих о, мягко говоря, неблагополучной и где-то даже криминальной ситуации по исполнению служебного долга чувашскими судебными приставами.
СУ СКР по Чувашии, в частности, повествует, что Ленинскому райсуду Чебоксар в ближайшее время предстоит дать правовую оценку преступным делишкам двух экс-судебных приставов-исполнителей тридцати одного и двадцати девяти годков от роду по расследованному следственным отделом по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовному делу, по коему им вменяются статьи за «служебный подлог» (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и «превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ) – именно в данный райсуд оно передано.

ДВАЖДЫ УВЕДШИЕ ИЗ-ПОД АРЕСТА «БМВ» АРТИСТЫ-ПРИСТАВЫ

delo o moshennichestveСогласно материалам дела, оба фигуранта изготовили фальшивые документы и, разыграв перед чувашскими «гаишниками» целый постановочный спектакль, провернули аферу с вытаскиванием из-под ареста отнюдь не дешевого авто марки «БМВ», чтобы его могла продать некая приятельница одного из приставов.
Подготовительный этап с фабрикацией целых семи фальшивых «бумаг», снимающих «эмбарго» на куплю-продажу арестованного авто приятельницы из-за имеющейся у нее задолженности пред некой компанией-кредитором, занял чуть более недели – они поставили на собственноручно изготовленных липовых документах официальные печати нужных райотделов УФССП по Чувашии, как установило следствие, с шестнадцатое по двадцать четвертое июня прошлого – 2016-го – года.
Ну, а уже на следующий день, двадцать пятого июня, оба – как по нотам - разыграли перед «гаишниками» инсценировку (по ходу ее один из фигурантов был в форме). Причем – так артистично и убедительно, что «гаишники» даже ничего и не заподозрили (возможно, данным двум приставам нужно было идти, что называется, в артисты). Во всяком случае, «гаишник» поверил липовым «бумагам» фигурантов и арестное «эмбарго» с «БМВ» приятельницы пристава снял. В результате приятельница пристава уже через несколько часов реализовала свое авто марки «БМВ» пожелавшему его купить гражданину.
Сию аферу два фигуранта и их приятельница провернули настолько тайно, мастерски и стремительно, что коллега по службе фигурантов, судебный пристав-исполнитель, у коего данное авто находилось, что называется, в исполнительном производстве, узнал о незаконной операции по купле-продаже «БМВ» только через несколько дней. Он принял положенные в подобных случаях розыскные меры – авто вновь арестовали и двадцать девятого июня прошлого – 2016-го – года поместили его на спецстоянку.
Однако вечером следующего дня, тридцатого июня прошлого – 2016-го – года, фигуранты разыграли новый буквально форменный «спектакль» (ибо на сей раз оба уже были в форме), но - уже не перед «гаишником», а перед диспетчером-охранником спецстоянки. И – вновь весьма артистично и убедительно для «зрителя»: они убедили охранителя арестных авто, что «БМВ» попало на спецстоянку токмо лишь по недоразумению, в результате им, минуя полагающуюся процедуру, сотрудники спецстоянки выдали «БМВ» на руки, после чего приставы-артисты отдали авто, что называется, третьему лицу.
Но и на этот раз - через неделю после второй инсценировки – в результате предпринятых розыскных мер не покинувшее пределы столицы Чувашии «БМВ» нашли и арестовали и вновь отбуксировали на спецстоянку, и после этого всерьез уже заинтересовались деятельностью обоих артистов-приставов, в отношении коих возбудили уголовное дело.
Теперь двух бывших уже судебных приставов-исполнителей, криминальную деятельность коих разоблачить, как отмечает СУ СКР по Чувашии, следствию помогло и само УФССП по Чувашии, ожидает судебный процесс.
Отметим, что ранее о криминальных проделках двух этих экс-судебных приставов сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии заподозрило сразу двух чебоксарских приставов в исполнении заказа некоего их знакомого по арестованному BMW 320I» на сайте.
Несколько иные грани совершаемых приставами нарушений показала в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии – на примере проведенного анализа по итогам прошлого – 2016-го – года.
Самый главный в Чувашии надзорный орган, судя по официальному сообщению республиканской прокуратуры, обнаружил в прошлом году у сотрудников УФССП по Чувашии, занимающихся исполнительным производством, в общей сложности более восьмисот восьмидесяти разного рода нарушений, на кои прокуроры составили сто семьдесят девять официальных прокурорских протестов, написали восемьдесят восемь официальных прокурорских протестов, по коим дисциплинарно были наказаны двадцать четыре виновника, а еще по шести представлениям – виновников наказание еще ожидает, поскольку покуда они еще рассматриваются.

ПРИСТАВЫ ЛЕНЯТСЯ РАБОТАТЬ «В ПОЛЕ», МАНКИРУЮТ РОЗЫСКОМ И АЛИМЕНТАМИ

monetiНадзорный орган – по смыслу официального прокурорского повествования - вменяет приставам УФССП по Чувашии по большому счету этакую, фигурально выражаясь, ленивость, именуемую на прокурорском языке «бездействием»: именно отсюда и проистекают отмеченные республиканской прокуратурой недочеты и пробелы, именно поэтому приставы-исполнители не посещают должников на дому, дабы оценить, каким конкретно, собственно, имущественным достоянием те обладают для погашения долга, и вовремя не объявляют в розыск ни самого исчезнувшего должника, ни принадлежащего ему имущества, и посему именно они занимаются волокитой при конкретном выбивании с алиментщиков деньжат в пользу их отпрысков по судебным решениям, и сие явление, по мнению прокуратуры Чувашии, «типично» для УФССП по Чувашии.
В качестве конкретного примера данной «типичности» республиканская прокуратура приводит вскрытый мариинско-посадскими прокурорами факт, когда пристав по имевшейся в его производстве долговой истории по коммунальным платежам за более чем годовой промежуток времени не удосужился хотя бы раз прогуляться до дому до хаты задолжавших граждан, а также вскрытый батыревскими и шемуршинскими прокурорами факт полного бездействия целых двух - батыревского и шемуршинского – отделений по выбиванию алиментов.
Также самый главный в Чувашии надзорный орган подчеркивает, что приставы с заметным опозданием прописанного в законе трехдневного срока инициируют исполнительные производства – подчеркивается, что янтиковские прокуроры, к примеру, обнаружили, что один из приставов реально написал положенную «бумагу» по взысканию алиментов только пять дней спустя после попадания к нему официальной «исполнительной» «бумаги».
Почему-то приставы также очень ленятся заниматься розыскными мероприятиями – прокуроры из прокуратуры Ленинского района Чебоксар, в частности, уличили районного пристава в том, что он, имея на руках данные о пребывании в Москве должника по фамилии «Фокин» (в официальном прокурорском повествовании – «Фокин А.И.»), целых полгода ленился отправить запросную официальную «бумагу» в московскую миграционную службу о местожительстве должника в столице РФ, и только полгода спустя все-таки снизошел и такое обращение в московскую миграционную службу отправил.
Приставы, судя по прокурорскому повествованию, не хотят утруждать себя и своевременной оценкой имущества должников – в частности, та же прокуратура Ленинского района Чебоксар уличила районных приставов в том, что они по истории с получением деньжат с должника в пользу некой гражданки «Бабушкиной В.В.» соизволили составить официальную «бумагу» о привлечении к данному процессу спеца-оценщика только лишь через три месяца после ареста авто должника.
Такую вот несколько странноватую ленивость проявляли чувашские приставы, согласно официальному повествованию прокуратуры Чувашии, в прошлом году.
Конкретные причины данного явления самый главный в Чувашии надзорный орган – не уточняет.
Возможно, приставам было просто недосуг, поскольку их, возможно, занимали проблемы более серьезного свойства.
Например, их, быть может, одолевали взяткодатели.
Так шибко одолевали, что у приставов оставались лишь силы и рабочее время только на то, чтобы от них отбиться.
Как, скажем, в рассказанной прокуратурой Чувашии в другом официальном сегодняшнем повествовании истории – о вступившем в законную силу приговоре тридцатиоднолетнему чебоксарскому взяткодателю.

ДАВАЛ ПРИСТАВУ ТЫЩУ ВЗЯТКИ, А ПОЛУЧИЛ ОТ СУДА – ШТРАФ В ПЯТЬ ТЫЩ

delo o nezakonnom denezhnom voznagrazhdeniiОбвинительный приговор чебоксарскому взяткодателю по статье за «дачу взятки» (ч.1 ст. 291 УК РФ) базирующийся в судебном участке номер шесть Московского района Чебоксар мировой судья вынес еще двадцать седьмого октября прошлого – 2016-го – года, уточняет в своем повествовании прокуратура Чувашии.
Как установил суд, осужденный, являвшийся ответчиком на пятнадцать тысяч рублей по исполнительному производству, решил, что ему не придется выплачивать пятнадцать тысяч целковых, если он даст взятку в одну тысячу рублей занимающемуся взысканием с него денег приставу-исполнителю из Калининского района Чебоксар. Как решил – так и сделал.
Но – просчитался.
В ходе следствия и суда взяткодатель раскаялся и от своей вины не отпирался. Видимо, данная покаянная позиция обвиняемого впечатлила суд, который не стал с ним обходиться чересчур сурово, а приговорил его только к выплате штрафа в пять тысяч рублей.
Однако даже ежели и такое явление - в сугубо гипотетическом плане – и одолевает чувашских приставов, то им справиться с ним, безусловно, поможет прокуратура Чувашии.
Даже и не в столь отдаленной перспективе.
Быть может, даже и семнадцатого февраля нынешнего – 2017-го – года: в этот день, согласно еще одному официальному повествованию прокуратуры Чувашии, самый главный в Чувашии надзорный орган проведет коллегию, на расширенном заседании коей чувашские прокуроры и приглашенные правоохранители досконально разберутся с тем, как именно укреплялись в Чувашии законность и правопорядок в прошлом – 2016-м – году.
Быть может, по ходу планируемого мероприятия укрепят и чувашских судебных приставов.
Наверное, сие для них не будет лишним.