СМИ передают, что в  Казахстане не особо верят в то, что бывший зять Нурсултана Назарбаева повесился сам в венской тюрьме

СМИ передают, что в  Казахстане не особо верят в то, что бывший зять Нурсултана Назарбаева повесился сам в венской тюрьме

«Сегодня СМИ Казахстана, России и Австрии обсуждают обстоятельства смерти в тюрьме Вены бывшего зятя главы казахского государства Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Ранее сообщалось, что он был найден повешенным в камере ранним утром 24 февраля, а смерть его, по предварительному заключению, наступила ночью.

Предполагаемая причина – самоубийство. Впрочем, бывший адвокат Алиева Манфред Айнэдтер, как сообщает австрийское издание Kurier, в эту версию не верит.

Сообщается также, что факт гибели Алиева вследствие асфиксии был подтвержден судьей Норбертом Герстбергером. При этом он утверждает, что Рахату Алиеву неоднократно угрожали, и именно из-за угроз он был переведен в одиночную камеру со всеми удобствами.

Кроме того, отмечается, что именно сегодня, 24 февраля, должен был состояться судебный процесс в отношении Рахата Алиева по обвинению в похищении и убийстве двух казахстанских банкиров.

Пресс-секретарь дирекции исполнения наказаний минюста Австрии генерал Петер Прехтль, со своей стороны, сообщил РИА Новости, что Рахат Алиев в момент смерти находился в одиночной камере в специальном отсеке тюрьмы Йозефштадт, где постоянно дежурят врачи и медсестры.

При этом Прехтль отметил, что при проверке на склонность к суициду Алиев был признан относящимся к "зеленой" категории. "Он прошел проверку на суицидальные наклонности, и проверяющие пришли к выводу, что нет угрозы самоубийства", — сообщил он.

Ранее сообщалось, что якобы Алиев незадолго до смерти получал угрозы в свой адрес. Не исключено, что угрозы эти могли поступать со стороны сокамерников, из-за чего его и перевели из камеры на трех человек в "одиночку". Дело в том, что сейчас в земельном суде Вены проходит слушание по делу двух заключенных. Они обвиняются в вымогательстве в отношении Алиева.

Как рассказала пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн, когда Рахат Алиев прибыл в тюрьму, они потребовали, чтобы тот перевел им денег, иначе у него в тюрьме возникнут проблемы. Обвиняемые, со своей стороны, утверждают, что они о статусе Алиева и не подозревали, но вначале якобы они ссужали его деньгами, а затем просто захотели их вернуть.

Алиев приходился зятем главе казахского государства Нурсултану Назарбаеву. На родине он был заочно приговорен к длительному тюремному сроку за создание организованной преступной группировки, похищение и убийство людей.

В июне 2014 года Алиев добровольно явился в полицию Вены. По словам его адвоката, подзащитный решил таким образом проявить желание сотрудничать со следствием.

В Казахстане политологи, комментируя это сообщение, предполагают, что смерть Рахата Алиева не отразится на внеочередных выборах президента.

"Смерть Рахата Алиева практически никак не отразится на любых выборах, которые будут проходить в Казахстане, хотя бы потому, что Алиев уже давно выпал из активной политической жизни внутри Казахстана и, более того, за последние полтора-два года он был "нейтрализован" по разным направлениям как с точки зрения конфискации части его собственности, так и лишения свободы с лета прошлого года", — заявил ИА "Новости-Казахстан" казахстанский политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев.

При этом он отметил: не стоит забывать, что "Алиев представлял серьезную угрозу для власти в тот период, когда сбежал из страны с большим объемом компромата", хотя добиться особого резонанса у него все равно не получилось.

В данном случае политолог имеет в виду изданную Алиевым книгу "Крестный тесть". "Хотя Алиев и ожидал более сильного резонанса от этого выброса компромата, но такого резонанса не получилось", — заявил Сатпаев.

Рахат Алиев был до 2007 года послом Казахстана в Австрии. С весны 2007 года он скрывается за рубежом. Экс-зять Нурсултана Назарбаева в 2008 году по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе по обвинению в измене родине и подготовке госпереворота, был приговорен в Казахстане в общей сложности к 40 годам лишения свободы. Приговоры судов были вынесены заочно,- повествуют «Вести.ру».