СУ СКР по Чувашии ищет пустившегося в бега покерного чемпиона

СУ СКР по Чувашии ищет пустившегося в бега покерного чемпиона
СУ СКР по Чувашии объявило в розыск сокрывшего от налоговиков более 30 млн рублей, полученных в качестве выигрышей на международных покерных турнирах за границей, 36-летнего чебоксарского победителя международных покерных турниров Михаила Лахитова
Считающийся официально безработным 36-летний чебоксарский победитель международных покерных турниров в Лас-Вегасе, Берлине, Копенгагене, Довиле Михаил Лахитов, которому СУ СКР по Чувашии инкриминирует уклонение от уплаты 3,9 млн руб. налога на доходы физических лиц за 2011-2013 годы и сокрытие полученных за пределами России выигрышей в международных покерных турнирах на более чем 30 млн рублей (ч. 1 ст. 198 УК РФ) не явился на вызов по повестке к следователю, в связи с чем он объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщили в СУ СКР по Чувашии.


В региональном следственном управлении подчеркивают, что мастер игры в покер Лахитов был по всем правилам и требованиям закона уведомлен с вручением ему соответствующей официальной повестки об обязательности явки на допрос к следователю по возбужденному против него «налоговому» уголовному делу. На момент вызова на допрос Лахитов имел статус «подозреваемого», однако в обозначенное в официальной повестке время на допрос прийти не соизволил, попытки найти его не увенчались успехом, посему – Лахитова объявили в розыск, пока – в федеральный, а не международный.
delo o neuplate nalogovНапомним, ранее о возбуждении СУ СКР по Чувашии против фигуранта уголовного дела сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии попросило покерного мастера» на сайте: СУ СКР по Чувашии объявило о возбуждении уголовного дела против Михаила Лахитова 17 марта 2017 года.
По данным следствия, Лахитов уклонился от уплаты 3,9 млн рублей по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) за три года - 2011-й, 2012-й и 2013-й годы. Как полагает следствие, он не представил налоговикам официальные налоговые декларации за этот временной период и скрыл от налогообложения более 30 млн рублей, полученных им в качестве выигрышей на международных покерных турнирах за границей, в том числе в турнирах в американском Лас-Вегасе, финальном турнире мировой серии покера World Series of Poker, немецком Берлине, датском Копенгагене, французском Довиле.
Источник в правоохранительных органах Чувашии, знакомый с ситуацией, пояснил, что в данный момент следствие не склонно считать, что Лахитов скрылся за границей. «Заграничный паспорт у фигуранта на время следствия был временно изъят. Поэтому пока следствие склонно считать, что Лахитов в настоящий момент пребывает где-то на территории России. Если, конечно, он не обзавелся вторым загранпаспортом,- отметил собеседник.