По делу УФСБ по Чувашии лидера закавказской этнической группы наркодилеров суд отправил на пять с половиной строгих лет

По делу УФСБ по Чувашии лидера закавказской этнической группы наркодилеров суд отправил на пять с половиной строгих лет
Московский райсуд Чебоксар на днях признал лидера наладившей поставки наркотиков в Чувашию из соседней Нижегородской области этнической преступной группы, в кою входили двое граждан одной из бывших закавказских советских республик, а также гражданин России, виновным по статье за «незаконный сбыт наркотических средств» (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и приговорил его к пяти с половиной годам колонии строгого режима, сообщается в официальном пресс-релизе УФСБ по Чувашии.


Как отмечают чувашские чекисты, деятельность данной группы оперативники УФСБ по Чувашии пресекли еще в сентябре прошлого – 2016-го – года, задержав ее членов с поличным, когда они пытались сбыть гашиш массой почти в пятьдесят граммов.
po delu UFSB po Chuvashii lidera zakavkazskoj jetnicheskoj gruppy arkodilerov sud otpravil na pjat s polovinoj strogih letТогда же против членов наркотической ОПГ следственный отдел УФСБ возбудил уголовные дела по статьям за «незаконный сбыт наркотических средств» (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и «пособничество в незаконном приобретении наркотических средств группой лиц по предварительному сговору» (ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 228 УК РФ).
delo o narkotikahДвое из членов ОПГ заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, главарь группы – не пошел на сотрудничество, поэтому уголовные дела двух рядовых членов группы, являвшихся, по версии следствия, пособниками, были направлены в суд раньше, чем уголовное дело лидера группировки. В результате в январе нынешнего – 2017-го - года Ленинский райсуд Чебоксар, рассмотрев уголовные дела против пособников, признал обоих виновными в пособничестве в незаконном приобретении наркотиков в группе по предварительному сговору (ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 228 УК РФ) и отправил одного из них на полтора года в колонию общего режима, а другой – по приговору суда – отделался тремя годами условного лишения свободы с трегодовым же испытательным сроком.
Черед же вынесения приговора по уголовному делу против лидера группировки дошел лишь в начале нынешнего июня – ему суд дал гораздо суровее наказание, чем его подельникам: пять с половиной лет колонии строгого режима.
Как пояснили в суде, сам осужденный главарь этнической преступной группы и один из его подельников являются гражданами Азербайджана, а третий фигурант – гражданин РФ.