Прокуратура Чувашии нарыла уголовное дело на отдавшего миллионы коллекторам управляющего ПИК-1

Прокуратура Чувашии нарыла уголовное дело на отдавшего миллионы коллекторам управляющего ПИК-1
По материалам прокурорской проверки следствие возбудило против управляющего чебоксарской жилищно-коммунальной управкомпании под названием «Пик-1» (в форме ООО) по статьям за «преднамеренное банкротство» (ст. 196 УК РФ) и «злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации» (ч. 1 ст. 201 УК РФ), сообщает прокуратура Чувашии.
Как выяснили прокуроры, руководитель управкомпании десятого июня еще прошлого года заключил с фирмой под очень примечательным названием – «Технология взыскания долгов» (в форме ООО) – договор так называемой «переуступки прав требования к должникам по оплате задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги». Да не какие-то там пустяшные гроши, а на целых тридцать два миллиона рублей. Эта сумма составляла более одной пятой всей балансовой стоимости активов «Пика-1» (то есть – более двадцати процентов от всей балансовой стоимости управкомпании).


istoriya s mahinaciyami v ZHKKHПока трудно сказать с определенность, зачем и для чего пошел управляющий «Пика-1» на такой очень в криминальном плане интересный шаг, но для самой управкомпании наступили предельно ясные, но неприятные последствия. Фирма оказалась, мягко говоря, практически в банкротном состоянии, поскольку в результате отдачи миллионов компания уже не могла выплачивать деньги не только кредиторам, но и осуществлять обязательные платежи.
Теперь все нюансы комбинации договора с профессиональными взыскателями долгов управляющий должен будет сообщить следователям.
Отметим, что прокуратура Чувашии довольно регулярно проявляет стремление довести дело до возбуждения уголовного дела на руководство занятых в бескрайне денежной жилищно-коммунальной сфере фирм. В частности, не так чтобы очень уж давно самый главный в Чувашии надзорный орган хотел, чтобы были возбуждены уголовные дела на руководителей «известных «Коммунальных технологий» и «Нолвэк» (об этом сообщалось ранее в заметке «Прокуратура Чувашии хочет уголовного дела для руководства Новэка и Коммунальных технологий» на сайте), однако с тех пор конкретных известий о факте возбуждения уголовного дела против руководства данных фирм что-то от республиканской прокуратуры не последовало. То ли прокурорские подозрения показались, как любит формулировать, органу следствия не совсем обоснованными, то ли что-то еще «внепроцессувльное» проистекло.
А в момент обнародования прокуратурой Чувашии сообщения все вроде как выглядело под уголовное преследование фирмачей обоснованным...