Чебоксарского депутата от ЕР Олега Ялугина суд признал мошенником по НДС

Чебоксарского депутата от ЕР Олега Ялугина суд признал мошенником по НДС
По обвинительному приговору суда ему, впрочем, придется лишь вынуть из собственного личного кармана более 2,49 млн рублей для выплаты 1 млн рублей совокупного штрафа по двум установленным судом фактам мошенничества и погашения более 1,49 млн рублей по гражданскому иску налоговиков, и никакого иного реального наказания депутату не предусмотрено, да и выплаты депутат, видимо, будет оспаривать
Калининский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 48-летнего депутата Чебоксарского горсобрания депутатов от «Единой России», гендиректора ООО «Компания «Союз-Трак» Олега Ялугина виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения) и приговорил его к штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить более 1,49 млн рублей по гражданскому иску инспекции ФНС России по городу Чебоксары.


Напомним, об истории уголовного преследования депутата Олега Ялугина ранее сообщалось в заметках «Налоговое мошенничество депутата-гендиректора рассудит Калининский райсуд Чебоксар», «СУ СКР по Чувашии обвиняет единороссовского чебоксарского депутата Олега Ялугина в сокрытии десятимиллионных налогов и двухмиллионном мошенничестве с НДС», а также в других материалах на сайте.
delo o moshennichestveСуд установил, что гендиректор ООО «Компания «Союз-Трак» Олег Ялугин в 2013 и 2014 годах по схеме с фиктивными налоговыми декларациями и налоговым вычетом по НДС мошеннически похитил более 1,49 млн рублей. Осужденный включал в состав налоговых вычетов по декларациям по НДС «ложные сведения» о якобы проведенных им сделках с контрагентами по приобретению у них товарно-материальных ценностей, а затем обращался в инспекцию ФНС России по городу Чебоксары с заявлениями о возврате якобы излишне уплаченных сумм НДС. Введенные в заблуждение налоговики перечисляли на счет возглавляемой Олегом Ялугиным компании деньги, которые он в итоге мошеннически похитил.
Отметим, что следствие инкриминировало Олегу Ялугину также и уклонение от уплаты налогов на 9,9 млн рублей.
Суд установил, что осужденный через ту же схему с фиктивными налоговыми декларациями уклонился от уплаты НДС за 2012-2013 годы, а также третий и четвертый кварталы 2014 года в общей сложности на 9,9 млн рублей, однако при этом прекратил уголовное преследование Олега Ялугина за уклонение от уплаты налогов «в связи с истечением срока давности».
В ходе суда и следствия Олег Ялугин свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал. Однако суд в итоге счел, что он виновен в мошенничестве.
В Чебоксарском городском собрании депутатов считают, что вопрос о депутатстве Олега Ялугина может быть рассмотрен после вступления обвинительного приговора в отношении него в законную силу.