По делу УФСБ по Чувашии директора чебоксарского Глобуса суд признал особо крупным мошенником

По делу УФСБ по Чувашии директора чебоксарского Глобуса суд признал особо крупным мошенником
Ленинский райсуд Чебоксар по расследованному УФСБ по Чувашии уголовному делу признал гендиректора чебоксарской строительной фирмы «Глобус» Алексея Васильева виновным по статье за мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к четырем годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года, сообщили в пресс-службе УФСБ по Чувашии.


Как установили следствие и суд, осужденный мошеннически похитил более 3,5 млн бюджетных рублей со строительства стадиона в городе Цивильске, возводимого его фирмой по заключенному в мае 2014 года с администрацией Цивильского района муниципальному контракту.
По техзаданию и проектно-сметной документации «Глобус» обязан был построить не только непосредственно сам стадион, но и установить трибуну для зрителей и дополнительные скамейки для запасных и судей.
prestupnye dengiДля хищения бюджетных денег гендиректор приказал подчиненным купить «по заниженной стоимости» не соответствующие техзаданию и проектно-сметной документации материалы и из них «своими силами изготовить трибунное оборудование». После этого Алексей Васильев изготовил акт о выполненных работах, в котором указал не соответствующие действительности данные, что трибуны и скамейки для Цивильского стадиона были изготовлены его фирмой из «качественного дорогостоящего оборудования», и отправил его муниципальному заказчику. Власти Цивильского района акт подписали, и по нему на счета «Глобуса» были перечислены деньги из муниципального бюджета. В результате реализованной им аферы руководитель «Глобуса» похитил более 3,5 млн рублей.
По ходатайству осужденного, полностью признавшего свою вину и в полном объеме возместившего нанесенный им ущерб, суд рассмотрел его дело в особом порядке.
Отметим, что о криминальной истории с хищением бюджетных денег со строительства стадиона в Цивильске ранее сообщалось в целом ряде заметок - «Глобус погорел на украденном миллионе со стадиона», «Прокуратура Чувашии из шестисот бюджетных нарушений вернула по искам 7 млн», «Прокуратура Чувашии обнародовала по-своему интересные, но административные представления о комиссиях и бюджету яльчикского и цивильского райпрокуроров», а также в других материалах на сайте.