Экс-главе города Чебоксары Ирине Клементьевой продлили  домашний арест до 15 ноября 2017 года

Экс-главе города Чебоксары Ирине Клементьевой продлили домашний арест до 15 ноября 2017 года
Московский райсуд Чебоксар по ходатайству следствия продлил срок пребывания под домашним арестом бывшего главы города Чебоксары 53-летней Ирины Клементьевой – в рамках продолжающегося расследования первым расследующем особо важные дела отдела СУ СКР по Чувашии по уголовному делу против нее, возбужденному на основе материалов УФСБ по Чувашии, прокуратуры Чувашии и МВД по Чувашии, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Фигурантке инкриминируются следствием совершение трех преступных эпизодов по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а также статьи за растрату и присвоение с использованием служебного положения и в особо крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

ДЕЛОВАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Напомним, о перипетиях истории уголовного преследования бывшего градоначальника Чебоксар Ирины Клементьевой ранее сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии вменило главе Чебоксар злоупотребления», «В деле против Ирины Клементьевой появилось действующее в интересах ее мужа подставное лицо», «За фальсификацию доказательств по делу главу Чебоксар Ирину Клементьеву взяли под домашний арест», а также в других материалах на сайте.
О факте возбуждения уголовного дела против действовавшего тогда главы города Чебоксары Ирины Клементьевой СУ СКР по Чувашии объявило в своем официальном сообщении 18 мая 2017 года. Затем в середине июня 2017 года (точнее - 16 июня 2017 года) СУ СКР сообщило в своих официальных повествованиях о возбуждении против нее еще двух новых уголовных дел и помещении ее на два месяца под домашний арест.


После этого – появилось официальное сообщение от Чебоксарского горсобрания депутатов о том, что горсобрание 20 июня 2017 года на 20-ом очередном заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов досрочно прекратило полномочия Ирины Клементьевой в качестве главы города Чебоксары – председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва «в связи с отставкой по собственному желанию от 19 июня 2017 года».

ЧТО ВМЕНЯЕТСЯ

Инкриминируемый Клементьевой преступный состав касается ее деятельности на посту гендиректора ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» (данная компания со 100-процентным участием в уставном капитале муниципалитета Чебоксар), на котором она, как полагает следствие, совершала неправомерные сделки.
Так, Клементьева, как полагает следствие, достоверно зная, что право собственности возглавляемого ею ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» на здание водолечебницы, возведенное без получения необходимых разрешений на земельном участке по улице Волкова в Чебоксарах и фактически приобретенное в собственность «Чувашия-Мед» в соответствии с договором купли-продажи, не зарегистрировано в установленном законом порядке, в 2013 году путем раздела земельного участка «незаконно произвела действия по формированию, постановке на кадастровый учет и государственной регистрации нового земельного участка площадью 1 777 кв. м. с присвоением кадастрового номера без учета фактического наличия на нём здания водолечебницы. Затем Клементьева заключила от имени «Чувашия-Мед» с действовавшим в интересах ее мужа подставным лицом договор продажи этого «нового» земельного участка, предоставив в регистрационную службу ложные сведения об отсутствии на нем каких-либо сооружений и строений, обеспечила государственную регистрацию права собственности подставного лица на земельный участок.


Таким образом, как полагает следствие, Клементьева фактически произвела безвозмездное отчуждение стоящего на том земельном участке «объекта строительства» (то есть, видимо, здания водолечебницы) в пользу ее мужа, что причинило ущерб возглавляемой Клементьевой «Чувашия-Мед» ущерб на 1 млн рублей.
Помимо этого, как считает следствие, в декабре 2013 года Клементьева «в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и членов своей семьи», скрыв от совета директоров «Чувашия-Мед» имевшуюся у ней личную заинтересованность в совершении сделки, заключила договор от имени возглавляемой ею фирмы с возглавляемой ее мужем компанией «ИКАР-1», единственным учредителем и генеральным директором которой являлся ее супруг. По этому договору Чувашия-Мед» профинансировала компанию мужа Клементьевой на более чем 1 млн рублей «для приобретения медицинского аппарата, не предназначенного для предупреждения наступления страховых событий, связанных с внезапным, случайным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица». «Тем самым Клементьева завуалировала свои преступные действия, придав им законный характер, после чего незаконно осуществила перечисление денежных средств в пользу этой фирмы, причинив возглавляемому акционерному обществу материальный ущерб на указанную сумму,- разъясняли ранее в СУ СКР по Чувашии.

ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА СО СЛЕДСТВИЕМ

В предыдущем официальном сообщении СУ СКР по Чувашии о помещении Московским райсудом Чебоксар по ходатайству следствия Ирины Клементьевой под домашний арест сообщалось, что она отказывается от сотрудничества со следствием и своей вины не признает.
В сегодняшнем официальном сообщении регионального следственного управления также указывается, что фигурантка «от дачи показаний» следствию «отказалась на основании ст. 51 Конституции» РФ (она гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников) и свою вину в инкриминируемых ей преступлениях на данный момент не признала.
Адвокат Ирины Клементьевой Евгений Якимов уже вышел на некоторые СМИ, в интервью которым ставит под сомнение не только пребывание под домашним арестом своей подзащитной.

ЧТО АРЕСТОВАНО

Региональное следственное управление разъясняет, что к данному моменту следствием в рамках расследования по делу проведено уже «19 обысков», а «также ряд» так называемых выемок «в страховой компании» (речь с очевидностью идет о «Чувашия-Мед» «других учреждениях». В ходе них изъяты документы по финансово-хозяйственной деятельности «Чувашия-Мед» и возглавляемой ее мужем фирмы под названием «ИКАР-1», коя фигурирует в деле.
Как поясняет СУ СКР по Чувашии, к настоящему моменту в качестве обеспечительной меры суд по ходатайству следствия наложил аресты на принадлежащие Клементьевой деньги в размере более «40 тысяч рублей», «три квартиры» «в Чебоксарах и Нижнем Новгороде» и три находящихся в Чебоксарах и Новочебоксарске «земельных участка».
Региональное следственное управление отмечает, что расследование по делу продолжается.
Видимо, главные события по истории Ирины Клементьевой – еще впереди.