Дело обвиняемого УФСБ по Чувашии экс-заместителя министра спорта Чувашии поступило в Ленинский райсуд Чебоксар

Дело обвиняемого УФСБ по Чувашии экс-заместителя министра спорта Чувашии поступило в Ленинский райсуд Чебоксар
Ему вменяется незаконное перечисление двум фирмам подрядчикам более 10,2 млн рублей
В Ленинский райсуд Чебоксар сегодня, 11 сентября 2017 года, поступило расследованное следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовное дело против бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева, сообщили в суде. Он обвиняется следствием в злоупотреблении должностными полномочиями при незаконном перечислении в общей сложности 10,2 млн рублей двум фирмам-подрядчикам за не имевшие положительного заключения государственной экспертизы проектные документации на реконструкцию здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско- Посадском районе Чувашии и строительству трассы маунтинбайка в Чебоксарах (ч. 1 и ч. 3 ст. 285 УК РФ).


Согласно обвинительному заключению, Алексею Яковлеву инкриминируется незаконное перечисление более 9 млн рублей чебоксарскому строительному ООО «ЛидерСтрой» за не имевшую положительного заключения государственной экспертизы проектную документацию по реконструкции физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии. Чиновник, по данным следствия, в 2013 году от имени министерства заключил с этой фирмой государственный контракт на разработку проектной документации по реконструкции «Белых камней». По условиям контракта, разрабатываемая фирмой проектная документация обязана была получить положительное заключение государственной экспертизы. Однако по факту выполненная компанией проектная документация, как полагает следствие, не имела положительного заключения экспертизы. Тем не менее, чиновник, не смотря на это, по версии следствия, отдал незаконное указание о перечислении денег «ЛидерСтрою».
Кроме того, Алексей Яковлев обвиняется в аналогичном незаконном перечислении более 1,2 млн рублей ООО «Инстрой» за также не имевшую положительного заключения государственной экспертизы проектную документацию по строительству трассы Центра маунтинбайка в Чебоксарах. Как полагает следствие, разработанная «Инстроем» проектная документация по заключенному с фирмой госконтакту в 2014 году также не имела положительного заключения государственной экспертизы, однако по незаконному, как полагает следствие, указанию фигуранта деньги и этой фирме были также перечислены.
Источники в правоохранительных органа Чувашии рассказали, что находящийся в данный момент под подпиской о невыезде Алексей Яковлев в ходе следствия свою вину не признал.
Алексей Яковлев был отправлен в отставку с поста первого заместителя министра спорта Чувашии 7 декабря 2016 года, он работал в министерстве на руководящих должностях с 2002 года.