Суд в Чувашии за превышение должностных полномочий отправил экс-заместителя начальника новочебоксарской колонии на реальную отсидку

Суд в Чувашии за превышение должностных полномочий отправил экс-заместителя начальника новочебоксарской колонии на реальную отсидку
Ленинский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 34-летнего бывшего заместителя начальника расположенной в Новочебоксарске исправительной колонии № 3 УФСИН по Чувашии Андрея Дармограя виновным в превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и приговорил его к двум годам и трем месяцам колонии общего режима, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о криминальной истории осужденного сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии и спецпрокурор добавили экс-замначальнику «тройки» к взятке сокрытие», «СУ СКР по Чувашии вменило замначальнику чувашской колонии организацию массовой реализации зэкам мобильников и взятку в 20 тысяч рублей», а также в других материалах на сайте.


prevyshenie polnomochij v predstavlenii hudozhnika3Как установил суд, 16 февраля 2016 года действовавший тогда заместитель начальника колонии - «с целью приукрасить показатели своей деятельности» - сокрыл факт избиения одним отбывающим наказание в колонии осужденным другого осужденного, в результате которого prevyshenie polnomochij v predstavlenii hudozhnika4потерпевшему осужденному была причинена травма глаза. Он через угрозы и обещание содействия в условно-досрочном освобождении вынудил потерпевшего осужденного не обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении него преступлении и заставил того написать ложное объяснение, по которому тот сам случайно упал и повредил себе глаз».
delo o dezorganizacii deyatelnosti koloniiКроме того, заместитель начальника колонии Андрей Дармограй, как установил суд, «с апреля по август 2016 года» получил от местного жителя в общей сложности 207 тысяч рублей незаконного денежного вознаграждения за пронос на территорию колонии через контрольно-пропускной пункт и передачу еще одному осужденному для последующего сбыта среди осужденных 174-х мобильников и 55-ти зарядных устройств и комплектующих к ним.
В ходе следствия и суда фигурант не признал своей вины, утверждая, что не совершал инкриминируемые ему преступления. Однако суд в итоге не поверил бывшему заместителю начальника колонии и приговорил его к реальному сроку в колонии общего режима.
Отметим, что следствие инкриминировало Андрею Дармограю помимо статьи за превышение должностных полномочий и статью за получение взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), однако суд переквалифицировал взяточный эпизод на статью о превышении должностных полномочий.