СУ СКР по Чувашии преподало школьникам интернетовскую безопасность

СУ СКР по Чувашии преподало школьникам интернетовскую безопасность
Сотрудники СУ СКР по Чувашии – в лице руководителя следственного отдела по Калининскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии Алексея Журина и следователя-криминалиста отдела криминалистики СУ СКР по Чувашии Анатолия Киселева – в ходе проведенного в тридцать восьмой чебоксарской школе так называемого Всероссийского урока безопасности школьников в сети Интернет для восьмиклассников напомнили ребятам про подстерегающие на интернетовских просторах опасности, посоветовав школьникам «не доверять всему тому, что пишут в социальных сетях и на тех сайтах, где невозможно проверить достоверность размещаемой на них информации». Об этом сообщает в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.

КАКИМИ ОПАСНОСТЯМИ КИШИТ ИНТЕРНЕТ

SU SKR po Chuvashii prepodalo shkolnikam internetovskuju bezopasnostПредставители СУ СКР по Чувашии на конкретных примерах разъяснили школьникам, которые в абсолютном своем большинстве являются интернет-пользователями, потенциальные риски, которые присутствуют при каждом посещении интернета.
«Но бывает и так, что даже, казалось бы, авторитетные издания публикуют то, за чем в последнее время утвердилось крылатое англоязычное выражение «fake news» (фальшивые новости). Достаточно вспомнить непроверенный журналистом материал, размещенный на новостной ленте одного из ведущих информационных порталов, который сообщал о смерти известного певца,- отмечает региональное следственное управление.


Алексей Журин и Анатолий Кисилев объяснили молодым людям, что следует «проявлять осторожность при пользовании не только социальными сетями, но и приобретшими широкую популярность интернет-мессенджерами, где часто распространяется абсолютно недостоверная, а зачастую – лживая и даже опасная информация, способная вызвать панику среди тех ее получателей, которые не озабочены перепроверкой присылаемых сведений», поясняет СУ СКР по Чувашии, потому что «как правило, псевдодостоверность такой информации для таких интернет-пользователей заключается лишь в количестве «лайков» и репостов».

ЧТО ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ

Следователи дали ребятам советы, как именно и за счет чего можно снизить риски путьешествий по интернету.
«Следователи напомнили учащимся о правилах поведения в социальных сетях: не выкладывать свои личные фото- и видеоизображения, доступные для общего просмотра, информацию о своем возрасте, месте обучения. Не следует добавлять к себе в «друзья» незнакомцев и вести с ними переписку, необходимо ограничить доступ к своим аккаунтам посторонних лиц и не вести онлайн-трансляцию своей жизни. Ни в коем случае нельзя отзываться на предложения о материальном обогащении. А в случае, если в адрес несовершеннолетнего посредством сети Интернет совершаются аморальные, противоправные действия, высказываются какие-то угрозы, незамедлительно сообщить об этом законным представителям.


SU SKR po Chuvashii prepodalo shkolnikam internetovskuju bezopasnost3Необходимо отметить, что в последнее время получили распространение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаемые с использованием сети Интернет. Так, например, в октябре 2015 года в городе Чебоксары 40-летний мужчина в одной из социальных сетей создал себе аккаунт под вымышленным ником «Мария Сергеевна» и познакомился таким образом с девочкой из Удмуртии, после чего стал вести с ней электронную переписку интимного характера. Он пообещал подарить ей и ее сестре мобильные телефоны iPhone, а для этого попросил прислать ему свои интимные фотографии, что та и сделала. Когда об этом узнали родители девочки, они сразу же обратились в правоохранительные органы, и злоумышленник был установлен. В настоящее время он уже осужден и отбывает длительных срок в местах лишения свободы.
SU SKR po Chuvashii prepodalo shkolnikam internetovskuju bezopasnost1Еще одна опасность, подстерегающая подростков в сети Интернет, – возможность попасться не только на уловки различных экстремистов-вербовщиков, но и самим стать фигурантом уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти и вражды». Как правило, в Чувашской Республике экстремистские преступления совершаются как раз путем размещения и распространения в социальных сетях в Интернете различных материалов, содержание которых направлено на возбуждение вражды по признакам национальности, расы или принадлежности к определенной религии или религиозной группе. Это могут быть фото-, видео- или аудиоматериалы, текстовые файлы, различные электронные книги и даже комментарии к другим публикациям. Нужно быть особенно внимательными при перепостах таких публикаций, так как после этого они автоматически могут оказаться в открытом доступе на странице пользователя, что может быть квалифицировано как возбуждение ненависти и вражды. Следует отметить, что уголовная ответственность за такие преступления наступает с 16 лет,- сообщает СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании.
В региональном следственном управлении при этом заверяют, что следователи и впредь продолжат работу с несовершеннолетними «по повышению их интернет-грамотности».