Прокуратура Чувашии разобралась с пьяной преступностью

Прокуратура Чувашии разобралась с пьяной преступностью
А прокурор Чувашии Василий Пословский – с фактическим убивцем односельчанина из Моргаушского района в качестве гособвинителя на судебном процессе
В сегодняшней, 28 ноября 2017 года, обойме официальных повествований самого главного в Чувашии надзорного органа прокуратура Чувашии повествует о результатах проделанного ею анализа по профилактике пьяных преступлений и правонарушений, о судебном приговоре тридцатиоднолетнему жителю Моргаушского района по итогам процесса, на коем гособвинителем выступали лично прокурор Чувашии Василий Пословский и прокурор Моргаушского района Сергей Павлов, который за умышленное причинение тяжкого вреда здоровья односельчанину (ч. 4 ст. 111 УК РФ) получил восемь с половиной лет реального лишения свободы в колонии строгого режима, итогах проверки обращения жильцов сданного в эксплуатацию в июне прошлого, 2016-го, года многоквартирного дома по чебоксарской улице Дементьева относительно «неправомерных» действий строительной компании под названием «СУОР» (в форме ООО), а также анонсирует проведение намеченной на 5 декабря нынешнего, 2017-го, года так называемой «горячей» телефонной линии по противодействию коррупции, организуемую для граждан республиканской прокуратурой совместно с аппаратом главного федерального инспектора по Чувашии, а также проведении заместителями прокурора Чувашии Александром Григорьевым и Игорем Сахаровым в рамках так называемой мобильной выездной приемной прокурора Чувашии приеме граждан в славном во всех отношениях городе Шумерля и не менее славном Цивильском районе Чувашии.
Разумеется, это – с учетом уже опубликованного сегодня в заметке «Прокуратура Чувашии, МВД по Чувашии и СУ СКР по Чувашии разбираются с ДТП в Чебоксарах с десятком пострадавших воспитанников интерната» на сайте события.

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ: КАЖДОЕ ЧЕТВЕРТОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ЭТОМ ГОДУ В РЕСПУБЛИКЕ – ПЬЯНОЕ

Злоупотребление алкоголем - одна из основных причин совершения преступлений и правонарушений в Чувашии, а статистические данные по итогам десяти месяцев нынешнего, 2017-го, года указывают на, что за это время каждое четвертое преступление было совершено пьяными гражданами (2 572 из 10 860, или 23,6%), сообщает прокуратура Чувашии результаты проведенного ею анализа.


«В состоянии алкогольного опьянения совершено 52% зарегистрированных убийств (39 из 75), 75% преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью (117 из 156), 48% грабежей (141 из 290), 72% разбоев (21 из 29).
В ходе расследования уголовных дел лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, зачастую ссылались на факт опьянения как на оправдывающее их поведение обстоятельство. Утверждали, что ничего не помнят и винят во всем алкоголь. Заявляли о том, что никогда не совершили бы преступление, если бы были трезвыми.

Злоупотребление алкогольными напитками и их суррогатами представляет угрозу жизни граждан и их безопасности. Страдающие алкогольной зависимостью граждане могут сами преступить закон либо стать жертвами преступлений и правонарушений самого разного характера.

Нередко находящиеся в состоянии алкогольного опьянения лица теряют самоконтроль, проявляют немотивированную агрессию, которая зачастую приводит к совершению насильственных преступлений либо сменяется апатией и сонливостью. В таком состоянии человек способен совершить правонарушение, преступление. Состояние алкогольного опьянения может стать причиной дорожно-транспортного происшествия с участием пьяного человека, пожара, в том числе в связи с тем, что нетрезвый гражданин уснул с непогашенной сигаретой и т.п.
Кроме того, злоупотребление алкоголем приводит к дезориентации и потере социальных ценностей.
Так, в текущем году широкий общественный резонанс вызвали размещенные в средствах массовой информации сведения о безвестном исчезновении мужа и жены, не забравших детей из детского сада.
Для поиска супружеской пары были задействованы значительные силы и средства. Как установлено в последующем, про детей они забыли на почве злоупотребления алкоголем.
Другой пример. В ноябре текущего года пропала женщина, которая ушла из дома за забытой сумкой.
Проведенными розыскными мероприятиями через 10 дней она обнаружена в состоянии алкогольного опьянения. С её слов каких-либо противоправных действий в отношении неё совершено не было. При этом на поиски женщины были отвлечены значительные силы правоохранительных органов, волонтерских организаций, а также финансовые средства.
Нередко злоупотребляющие алкоголем лица в ущерб своему здоровью приобретают алкогольные напитки и их суррогаты по низкой цене у частных лиц либо в сомнительных местах (гаражах, хозяйственных блоках и т.д.).
В этой связи одним из приоритетов работы правоохранительных органов является выявление преступлений, связанных со сбытом некачественного алкоголя.
Так, за 10 месяцев 2017 года в правоохранительные органы республики поступило 148 сообщений о таких преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 124 уголовных дела,- докладывает всей мировой прогрессивной общественности непростую, мягко говоря, ситуацию самый главный в Чувашии надзорный орган.


В связи со сложной обстановкой на стезе профилактики пьяной преступности республиканская прокуратура Чувашии даже взывает к активной гражданской позиции жителей Чувашии, подчеркивая, что эта «работа» «не должна ограничиваться деятельностью правоохранительных и контрольно-надзорных органов, поскольку проблема алкоголизации населения является общей и носит социальный характер», а «активная гражданская позиция населения наряду с повышением эффективности проводимой правоохранительными, контрольно-надзорными и иными заинтересованными органами работы» - «позволяет предупредить совершение правонарушений и преступлений как гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, так и в отношении них самих».
Отметим, что такие призывы к проявлению «активной гражданской позиции» звучали и во времена, еще не столь отдаленные по времени.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о судебном приговоре тридцатиоднолетнему жителю Моргаушского района по итогам процесса, на коем гособвинителем выступали лично прокурор Чувашии Василий Пословский и прокурор Моргаушского района Сергей Павлов, который за умышленное причинение тяжкого вреда здоровья односельчанину (ч. 4 ст. 111 УК РФ) получил восемь с половиной лет реального лишения свободы в колонии строгого режима.

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ ИЗВЕСТИЛА О ДОБЫТЫХ СЕЛЯНИНУ В КАЧЕСТВЕ ГОСОБВИНИТЕЛЕЙ ПРОКУРОРОМ ЧУВАШИИ И ПРОКУРОРОМ МОРГАУШСКОГО РАЙОНА ВОСЬМИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДАХ

Моргаушский райсуд сегодня, 28 ноября 2017 года, признал тридцатиоднолетнего селянина из Моргаушского района виновным по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и приговорил его к восьми с половиной годам колонии строгого режима, сообщает прокуратура Чувашии.
Республиканский надзорный орган при этом подчеркивает, что при постановлении приговора суд согласился с гособвинителями. А таковыми являлись - лично прокурор Чувашии Василий Пословский и прокурор Моргаушского района Сергей Павлов.


Отметим, что прокурор Чувашии Василий Пословский уже не в первый раз выступает гособвинителем на процессах - за последнее время он неоднократно выступил в данной ипостаси, и об этом ранее сообщалось в заметках «Прокуратура Чувашии оповестила о добытых в качестве гособвинителя прокурором Чувашии восьми с половиной строгих годах для убийцы», «Разобравшаяся с директоратом Звезды и Восхода прокуратура Чувашии», а также в других материалах на сайте.
«Установлено, что вечером 6 мая 2017 года во дворе одного из домохозяйств Моргаушского района в ходе скандала, возникшего на почве личных неприязненных отношений, мужчина умышленно нанес сидевшему перед ним односельчанину не менее 4 ударов ногой в область головы и по другим частям тела. В результате потерпевшим была получена черепно-мозговая травма, от которой он скончался 6 сентября 2017 года в БУ «БСМП» Минздрава Чувашии,- разъясняет суть инкриминированного осужденному преступления прокуратура Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии докладывает об итогах проведенной прокурорской проверки обращения жильцов сданного в эксплуатацию в июне прошлого, 2016-го, года многоквартирного дома по чебоксарской улице Дементьева относительно «неправомерных» действий строительной компании под названием «СУОР» (в форме ООО).

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ ЧЕРЕЗ СУД ЗАСТАВЛЯЕТ СУОР ПОСТАВИТЬ ВО ДВОРЕ СДАННОГО ЕЩЕ В ИЮНЕ 2016 ГОДА ДОМА ИГРОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Ленинский райсуд Чебоксар удовлетворил иск прокуратуры Ленинского района Чебоксар, в котором районный надзорный орган требовал обязать строительную фирму под названием «СУОР» (в форме ООО) возвести и поставить во дворе сданного строителями в эксплуатацию еще в июне прошлого, 2016-го, года многоквартирного дома по чебоксарской улице Дементьева относительно «игровые комплексы, предусмотренные планом благоустройства и озеленения территории», об этом повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Отсутствие таковых прокуроры обнаружили по итогам прокурорской проверки поступившего обращения от жильцов данного дома.
Фирма «СУОР» по условиям «договора участия в долевом строительстве» обязана была по проектной документации «в границах определенного градостроительным планом земельного участка» разместить гостевую автостоянку, а также «малые архитектурные формы и переносные изделия, в том числе детской игровой площадки, площадки для отдыха взрослого населения».
А застройщик по факту – «допустил отступления от условий договора долевого участия и проектной документации», и прокуроры в реальности не увидели в ходе своей прокурорской проверки отсутствующие «на дворовой территории» «игровые комплексы, предусмотренные планом благоустройства и озеленения территории».
Посему прокуратура Ленинского района Чебоксар подала иск в суд, который его, собственно, и удовлетворил.
Такова сегодня, 28 ноября 2017 года, общая картина – по официальным повествованиям прокуратуры Чувашии.