Новочебоксарский горсуд за ущерб чиновницы городской казне отлучил на 2 года от власти бывшего сити-менеджера Новочебоксарска Олега Бирюкова

Новочебоксарский горсуд за ущерб чиновницы городской казне отлучил на 2 года от власти бывшего сити-менеджера Новочебоксарска Олега Бирюкова
Новочебоксарский горсуд по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовному делу признал 55-летнего бывшего сити-менеджера Новочебоксарска Олега Бирюкова виновным по статье за злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ) и лишил его на 2 года права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти.
Напомним, ранее об истории уголовного преследования сообщалось в заметках «Дело обвиняемого УФСБ по Чувашии в злоупотреблениях экс-градоначальника Новочебоксарска ушло в суд», «Обвиняемого УФСБ по Чувашии в злоупотреблениях бывшего сити-менеджера Новочебоксарска Олега Бирюкова суд отправил под домашний арест», а также в других материалах на сайте.


Суд установил, что экс-глава горадминистрации «не предпринял должных мер по взысканию ущерба, нанесенного преступными действиями бывшей начальницы управления имущественных и земельных отношений горадминистрации Новочебоксарска Елены Егоровой».
Чиновница в феврале 2016 года была признана Новочебоксарским горсудом виновной в умышленном причинении ущерба бюджету Новочебоксарска в 3,1 млн рублей (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как указывалось в тексте приговора суда, она без предварительной оценки рыночной стоимости взамен изъятого у горожанина Новочебоксарска земельного участка для муниципальных нужд под строительство дороги стоимостью в 300 тыс. рублей передала ему три земельных участка площадью в 2 тыс. кв. м. общей стоимостью в 3,5 млн рублей.
Горсуд приговорил Елену Егорову к двум годам условного лишения свободы, однако тут же ее амнистировал в связи с 70-летием Победы. При этом нанесенный Егоровой ущерб оказался не взыскан. УФСБ по Чувашии усмотрело вину в этом действовавшего в тот момент градоначальника Новочебоксарска Олега Бирюкова, в результате в июне 2016 года против бывшего сити-менеджера было возбуждено уголовное дело.
Олег Бирюков занял пост главы горадминистрации Новочебоксарска в октябре 2014 года, а покинул его в апреле 2016 года, написав заявление «по собственному желанию».
В ходе следствия и суда бывший экс-глава горадминистрации Новочебоксарска свою вину не признал. Однако суд в итоге счел вину Олега Бирюкова доказанной и лишил его на 2 года права занимать должности в органах власти.