Кандидат сплоховал на языке

Кандидат сплоховал на языке
Кандидат в президенты Казахстана споткнулся на экзамене на знание государственного казахского языка
Некоторый формальный конфуз произошел с самовыдвиженцем на пост главы Казахстана Аскаром Сыргабаевым
«Претендент на пост президента Казахстана, самовыдвиженец Аскар Сыргабаев в четверг, 5 марта, не сдал экзамен на знание государственного казахского языка. Об этом сообщил корреспондент BNews.kz из Центризбиркома.
«Мы дали ему достаточное количество времени для подготовки. Никто ему не мешал. Он готовился как мог. Результаты экзаменов очень плачевные», — подвел итоги экзамена председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков.
По его словам, кандидат в президенты страны должен знать государственный язык в совершенстве. Он рассказал, что на экзамене дается три задания: необходимо написать сочинение, грамотно прочитать предложенный текст и показать умение излагать свои мысли в устной форме.
«На двух страницах сочинения Сыргабаев допустил 92 ошибки. Цифры сами говорят за себя», — резюмировал председатель комиссии.
Жолдасбенков отметил, что кандидат «не умеет грамотно читать», а «некоторые его слова непонятны». «Мы приняли решение — он не владеет госязыком», — добавил он.
По информации «Интерфакс-Казахстан», Сыргабаев писал сочинение на тему «Мировой кризис и казахстанская экономика».
Сыргабаеву 56 лет, он имеет высшее образование экономиста-менеджера, является индивидуальным предпринимателем и живет в Астане.
25 февраля 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу о досрочных выборах главы государства. Дата проведения голосования назначена на 26 апреля 2015 года.
Это не первый случай, когда претендент на пост президента Казахстана проваливает экзамен на знание государственного языка. Так, в феврале 2011 года преподаватель истории из Астаны Адалбек Кунанбаев, претендовавший на участие в выборах главы государства, не смог выполнить необходимые требования,- повествует «Лента.ру».
Такая вот произошла языковая история с самовыдвиженцем.
Даже если все произошло и не совсем так, как оповестили издания,- это все равно не совсем тривиальная история.