Экс-первый замминистра здравоохранения Чувашии отделалась судебным штрафом

Экс-первый замминистра здравоохранения Чувашии отделалась судебным штрафом
Сегодня, 10 января 2018 года, Ленинский райсуд Чебоксар прекратил уголовное преследование бывшего первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Татьяны Богдановой и назначил ей судебный штраф.
СУ СКР по Чувашии инкриминировало ей ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие считало, что она, используя служебное положение, при проведении аукционов по приобретению медицинского оборудования «создавала преимущества для одного индивидуального предпринимателя» и двух коммерческих фирм перед другими участниками торгов. Помимо этого Богданова, по версии следствия, давала незаконные указания не находившемуся в ее прямом подчинении директору центра ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения (сейчас – уже бывший) об отклонении заявок других участников по надуманным предлогам и основаниям.


По версии следствия, в результате превышения Богдановой своих должностных полномочий ряду чувашских лечебниц также было поставлено медицинское оборудование, стоимость которого превышала его рыночную стоимость, по оценке следствия, на более чем 5,7 млн рублей.
Как полагало следствие, незаконные действия фигурантки нарушили права и законные интересы в общей сложности 11-ти фирм.
Однако обвиняемая 21 декабря 2017-го года уже на стадии завершения следствия – за неделю до направления материалов дела в суд – «добровольно», что называется, полностью возместила нанесенный ею ущерб и направила письменные извинения в адрес коммерческих организаций и фирм, чьи права и интересы она нарушила.
Одновременно фигурантка направила следствию ходатайство о прекращении ее уголовного преследования и закрытия дела – следствие, поскольку потерпевшие не возражали, и обвиняемая полностью погасила ущерб, данное ходатайство удовлетворило.
В итоге в суд дело ушло, как говорится, «для решения вопроса» о его прекращении и назначении фигурантке судебного штрафа.
Но последнее слово в истории экс-первого заместителя главы Минздрава Чувашии Татьяны Богдановой все равно оставалось за судом.
В результате суд счел, что в отношении фигурантки можно ограничиться лишь судебным штрафом.
Теперь по факту судебного решения у Татьяны Богдановой нет никакой судимости, уголовное дело против нее - хотя и «по нереабилитирующему» основанию – закрыто. Ей остается лишь заплатить назначенный так называемый судебный штраф.
Данная ситуация в чем-то похожа с ситуацией по резонансному в свое время расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу о закупке томографов в отношении заместителя министра здравоохранения и социального развития Чувашии Надежды Осиповой и начальника отдела материально-ресурсного обеспечения управления развития медицинской и социальной помощи того же министерства Наталии Полетаевой, которое в мае 2013-го года завершилось в том же Ленинском райсуде Чебоксар прекращением уголовного преследования фигуранток и закрытием дела - по постановлению суда - в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по вменявшейся фигуранткам статье УК РФ (ч. 3 ст. 285 УК РФ). То есть – по другому нереабилитирующему основанию.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ ДЕЛО СУ СКР ПО ЧУВАШИИ О ЗАКУПКЕ ТОМОГРАФОВ

Напомним, уголовное дело в отношении 43-летней Надежды Осиповой и начальника отдела материально-ресурсного обеспечения управления развития медицинской и социальной помощи Минздравсоцразвития ЧР 40-летней Наталии Полетаевой отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбудил 9 февраля 2011 года.
Судебное рассмотрение дела в Ленинском райсуде Чебоксар началось 2 октября 2012 года.


Следствие инкриминировало фигуранткам по вменяемой им ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия) нанесение ущерба федеральному и республиканскому бюджету на более чем 240 миллионов рублей при закупке томографов и ангиографических установок.
Согласно материалам дела, обвиняемые начали совершать инкриминируемые им преступления в 2008 году. По версии следствия, в 2008-2009 годах Наталия Полетаева готовила документацию к заключению семи государственных контрактов на поставку в медицинские учреждения Чувашской Республики десяти компьютерных рентгеновских томографов и двух ангиографических установок, а Осипова – заключала их с поставщиками с грубыми нарушениями действующего законодательства.
По версии следствия, обвиняемые еще на стадии подготовки конкурсной документации «в нарушение требований действующего законодательства не прибегали к помощи квалифицированных специалистов по определению технических параметров и стоимости предполагаемого к закупке медицинского оборудования, не проводили надлежащий мониторинг цен», что в конечном итоге привело к закупке томографов и ангиографических установок для Чувашии по явно завышенной цене. В результате, по данным обвинения, фигурантки нанесли ущерб федеральному и республиканскому бюджету на более чем 240 миллионов рублей.
Однако итоги нынешнего и тогдашнего расследования против двух заместителей министра здравоохранения Чувашии оказались по факту практически идентичными.

ОСТАЛОСЬ ВНЕСТИ ШТРАФ

Напомним, Татьяну Богданову в конце сентября 2016-го года своим распоряжением отправил в отставку председатель Кабмина Чувашии Иван Моторин. Она являлась первым заместителем министра здравоохранения Чувашии с 2012 года, а в ранге замминистра работала с 2011-го года. До этого - с 1994-го года по 2011-й год - руководила ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздравсоцразвития Чувашии.
Ну, а криминальную историю экс-первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Татьяны Богдановой суд 10 января 2018-го года практически полностью завершил. Дабы от нее и вовсе не осталось и следа через какие-то пару-тройку лет - Богдановой сейчас нужно, что называется, лишь внести в кассу сумму назначенного судьей Ленинского райсуда Чебоксар Валентиной Баженовой судебного штрафа в размере 250 тысяч рублей.
И она, безусловно, это проделает.
И через пару-тройку лет о криминальной истории экс-первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Татьяны Богдановой мало кто и вспомнит.
Как сейчас практически уже и не вспоминают историю о закупках десяти компьютерных рентгеновских томографов и двух ангиографических установок, которые, по версии следствия, нанесли ущерб бюджету в 240 млн рублей.

Остается добавить, что уголовное дело против Татьяны Богдановой было возбуждено на основе задокументированных материалов УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии.