СУ СКР по Чувашии: врач БСМП был убит в конфликте интересов

СУ СКР по Чувашии: врач БСМП был убит в конфликте интересов
В Московский райсуд Чебоксар направлено расследованное СУ СКР по Чувашии резонансное уголовное дело об убийстве около четырех часов утра в служебном кабинете 15 июня 2017 года известного в Чувашии 80-летнего врача-травматолога чебоксарской больницы скорой медицинской помощи (БСМП), профессора ЧГУ, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Чувашской Республики Александра Каралина в отношении 49-летнего жителя города Новочебоксарска, юрисконсульта одной из общественных организаций по защите прав потребителей Сергея Чумакова. Следствие считает, что фигурант расправился с врачом из-за возникшего между ними конфликта «на почве личных неприязненных отношений в связи с совместной организацией деятельности общества с ограниченной ответственностью, соучредителями которого они являлись». Обвиняемый, находящийся в камере СИЗО, в ходе расследования не дал никаких показаний следствию, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.


О факте передачи дела в суд сообщили в СУ СКР по Чувашии, не раскрывая при этом имен убитого и обвиняемого.
Напомним, ранее о данной истории рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии допросило подозреваемого в убийстве врача БСМП юрисконсульта» и «СУ СКР по Чувашии ведет следствие по убийству восьмидесятилетнего травматолога БСМП» на сайте.
Согласно материалам дела, тело 80-летнего врача было найдено примерно в 4 часа утра 15 июня 2017 года в его служебном кабинете в БСМП, по факту убийства врача СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело. Подозреваемый в убийстве был задержан 17 июня 2017 года.
«По версии следствия, днем 14 июня 2017 года в городе Чебоксары злоумышленник, находясь в служебном кабинете потерпевшего в больнице скорой медицинской помощи, в ходе ссоры с ним, возникшей на почве личных неприязненных отношений в связи с совместной организацией деятельности общества с ограниченной ответственностью, соучредителями которого они являлись, нанес ему руками, ногами и металлическим стулом не менее 32-х ударов в область головы, грудной клетки и по другим частям тела, а затем сдавил потерпевшему металлическим стулом шею, перекрыв тем самым доступ воздуха для дыхания. В результате от механической асфиксии тот скончался на месте происшествия через короткий промежуток времени, а обвиняемый скрылся,- разъяснили картину убийства врача в СУ СКР по Чувашии.
Источники в правоохранительных органах Чувашии пояснили, что обвиняемым по делу проходит являвшийся в момент убийства юрисконсультом одной из общественных организаций по защите прав потребителей Сергей Чумаков. «Следствие считает его убийцей известного в Чувашии 80-летнего врача-травматолога чебоксарской больницы скорой медицинской помощи (БСМП), профессора ЧГУ, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Чувашской Республики Александра Каралина,- отметили собеседники.
Получить комментарии у адвоката находящегося в камере СИЗО фигуранта пока не удалось.
В СУ СКР по Чувашии сообщили, что обвиняемый в ходе следствия «своего отношения к предъявленному обвинению не выразил, отказавшись давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ».
Так что в конкретных мотивах конфликта интересов по совместной фирме убийцы и убитого теперь придется разбираться суду.
Но обвиняемому в ходе процесса, видимо, все же придется выразить свое отношение к предъявленному обвинению. От этого будет зависеть его конкретная участь.
Тем более что, как поясняют в СУ СКР по Чувашии, «обвиняемый имеет непогашенную судимость.»: в сентябре 2010 года, по данным регионального следственного управления, «он был осужден за кражу в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ)», и «из мест лишения свободы он освободился в апреле 2012 года», поэтому «в его действиях усматривается опасный рецидив».
По причине рецидива, как докладывает СУ СКР по Чувашии, следствие направило в МВД по Чувашии официальное представление «о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в котором обращено внимание на необходимость повышения эффективности проводимой работы по предупреждению рецидивов преступлений».