Верховный суд Чувашии обязал Бориса Портнова выплатить миллионы за постройку сауны

Верховный суд Чувашии обязал Бориса Портнова выплатить миллионы за постройку сауны
Решение Московского райсуда Чебоксар, предписавшего экс-руководителю РУКС выплатить по иску Минюста Чувашии 7,6 млн рублей за постройку центра и сауны в чебоксарском Доме правительства, устояло в Верховном суде Чувашии, и это, судя по всему, сулит продолжение «сауной эпопее»
Сегодня, 5-го февраля 2018-го года, в пятом часу вечера Верховный суд Чувашии, рассмотрев апелляционную жалобу бывшего руководителя ГУП РУКС (Республиканское управление капитального строительства) Бориса Портнова на решение Московского райсуда Чебоксар, обязавшего его по иску Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашии выложить из собственного кармана 7,6 млн рублей, потраченных из бюджета на незаконную стройку центра и сауны в Доме правительства в Чебоксарах, оставил в силе решение Московского райсуда Чебоксар. То есть – Верховный суд Чувашии счел, что райсуд правильно взыскал с него деньги.


Напомним, ранее об истории строительства сауны в Доме правительства в Чебоксарах рассказывалось в заметках «Руководителя чувашского Гостехнадзора суд оправдал по делу о сауне», «Из дела по сауне в Доме правительства Чувашии вышла амнистия», «Приостановка – по тяжелой болезни», а также в других материалах на сайте.
До сегодняшнего заседания Верховного суда Чувашии в значительно растянувшейся по времени истории стройки, которую следственный отдел УФСБ по Чувашии счел незаконной и по данному поводу возбудил и расследовал два уголовных дела – вначале против Бориса Портнова, а затем – и против бывшего начальника управления делами администрации главы Чувашии Сергея Вязовского, создалась, мягко говоря, непростая диспозиция.
Поскольку первое дело УФСБ по Чувашии против Бориса Портнова завершилось обвинительным приговором Московского райсуда Чебоксар, который уже с годик назад вступил в законную силу, а вот второе уголовное дело – против Сергея Вязовского – менее чем месяц назад, в январе 2018-го года, завершилось в Ленинском райсуде Чебоксар оправданием Сергея Вязовского.
дополнительные материалы
Приостановка – по тяжелой болезни

Таким образом, два разных чебоксарских райсуда вынесли по практически одной и той же уголовной с точки зрения чувашских чекистов истории со строительством центра и сауны в чебоксарском Доме правительства, но с двумя разными действовавшими в ней персонажами - Борисом Портновым и Сергеем Вязовским – по факту два диаметрально противоположных решения. Причем рассмотренная Московским райсудом Чебоксар уголовная история Бориса Портнова к тому же значительно усилилась решением опять же Московского райсуда Чебоксар, который повелел Борису Портнову возместить из собственного кармана ущерб в 7,6 млн рублей бюджету признанной Московским райсудом Чебоксар незаконной стройкой центра и сауны в чебоксарском Доме правительства.
Напомним, 22 ноября 2016 года Московский райсуд Чебоксар по расследованному УФСБ по Чувашии уголовному делу признал Бориса Портнова виновным по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями руководителя коммерческой организации) и приговорил его к штрафу в 150 тысяч рублей. Однако при этом сразу же и амнистировал осужденного, применив к нему акт Госдумы РФ об амнистии в честь 70-летия Победы, сняв с него судимость и освободив от наказания.
В ноябре две тысячи шестнадцатого года Московский райсуд Чебоксар посчитал, что Борис Портнов нанес материальный ущерб РУКСу на более 7,6 млн рублей. Он, как счел райсуд, весной 2013 года, будучи тогда и.о. директора РУКС, дал указание – «вопреки строительным нормам, без утвержденной проектно-сметной документации» - руководителю подрядной фирмы «Алза» построить в подвальном помещении блока «А» чебоксарского Дома правительства оздоровительный центр со встроенной сауной и бассейном. Подрядчик выполнил указание Портнова – РУКС выплатил фирме «Алза» деньги за выполненную работу.
Однако, как счел Московский райсуд Чебоксар, возведение центра было незаконным, поскольку не было предусмотрено официальной проектно-сметной документацией, и финансирование данной стройки нанесло ущерб бюджету и госпредприятию более чем на 7,6 млн руб., так как стройка по факту была оплачена за счет денег государственной РУКС и возмещенных из республиканского бюджета кредитов, полученных в Чувашском отделении Сбербанка.
Расследованное следственным отделом УФСБ по Чувашии дело поступило в Московский райсуд Чебоксар в марте 2016 года.
Обвиняемый в ходе следствия и суда свою вину отрицал, настаивая на своей невиновности.
Гособвинитель в ходе прений просил для Бориса Портнова 100 тысяч рублей штрафа.
Осужденный и амнистированный Борис Портнов пытался оспорить приговор с амнистией ему Московского райсуда Чебоксар в, что называется, в вышестоящих судебных инстанциях. Но обвинительный вердикт ему райсуда устоял.
Таким образом, приговор райсуда Борису Портнову вступил в законную силу.
Некоторые гипотетические надежды на хотя бы отмену решения Московского райсуда Чебоксар, предписавшего Борису Портнову заплатить 7,6 млн рублей в казну по иску Минюста Чувашии к нему, давал оправдательный приговор Ленинского райсуда Чебоксар Сергею Вязовскому.
УФСБ по Чувашии, возбудившее и расследовавшее уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) против Сергея Вязовского, считало, что это именно он весной 2013 года, будучи заместителем руководителя администрации главы Чувашии — начальником управления делами администрации главы региона, дал незаконные указания бывшему руководителю ГУП РУКС (Республиканское управление капитального строительства) Борису Портнову о строительстве не предусмотренного проектно-сметной документацией оздоровительного центра с сауной в подвальном помещении основного корпуса дома правительства на Президентском бульваре в Чебоксарах.
Однако Ленинский райсуд Чебоксар, рассмотрев данное дело, оправдал Сергея Вязовского, сняв с него обвинения. То есть – Ленинский райсуд Чебоксар посчитал, что никаких указаний Вязовский Борису Портнову о незаконной стройке сауны в чебоксарском Доме правительства не давал.
Хотя и история Сергея Вязовского на данный момент еще не завершена, так как прокуратура Чувашии обжалует оправдательный ему приговор Ленинского райсуда Чебоксар и апелляционное представление прокуратуры в Верховном суде Чувашии еще не рассмотрено, шансы Бориса Портнова с оправдательным приговором Вязовскому оспорить решение Московского райсуда Чебоксар теоретически вроде бы возрастали.
Но Верховный суд Чувашии посчитал решение Московского райсуда Чебоксар правильным и обоснованным.
Данное решение Верховного суда Чувашии теперь вроде бы дает гипотетические шансы прокуратуре Чувашии оспорить в Верховном суде Чувашии оправдательный приговор Ленинского райсуда Чебоксар Сергею Вязовскому, поскольку утвержденные Верховным судом Чувашии решения Московского райсуда Чебоксар (и по уголовному делу Бориса Портнова и по взысканию с него 7,6 млн рублей) говорят о незаконности постройки центра и сауны в чебоксарском Доме правительства.
Во всяком случае, из рассмотренных в судах на данный момент материалов пока не вытекает, что строительство было законным. Покуда из них даже не вытекает, что Борис Портнов сам, что называется, лишь по собственному личному хотению-разумению возводил центр и сауну в чебоксарском Доме правительства. Следственный отдел УФСБ по Чувашии и гособвинение на процессе по делу Сергея Вязовского в Ленинском райсуде Чебоксар считало, что это он давал указания Борису Портнову о возведении центра и сауны. Однако Ленинский райсуд Чебоксар по оправдательному ему приговору от 19 января 2018 года посчитал, что Вязовский не давал Портнову никаких таких указаний.
Так это или не так, обоснованным ли был оправдательный приговор Вязовскому Ленинского райсуда Чебоксар,- это все вскоре вновь предстоит решать Верховному суду Чувашии, после того, как туда поступит апелляционное представление прокуратуры Чувашии.
Пока же можно констатировать, что в данной истории события развиваются – практически по принципу этакого по-своему интересного маятника.
Но такое состояние дел когда-то все равно по факту завершится, и в сей истории когда-то все же будет поставлена точка.