Эльвире Казаковой вменили новые взятки под видом замены осветительных приборов и мебели в гимназии

Эльвире Казаковой вменили новые взятки под видом замены осветительных приборов и мебели в гимназии
СУ СКР по Чувашии возбудило восемь новых уголовных дел против обвиняемой во взяточничестве за прием детей на обучение экс-директора чебоксарской гимназии №4 Эльвиры Казаковой
СУ СКР по Чувашии по материалам отдела противодействия коррупции управления МВД России по Чебоксарам возбудило против бывшего директора чебоксарской гимназии №4 Эльвиры Казаковой 6 новых уголовных дел по ст. 290 УК РФ и 2 новых уголовных дела по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ. Таким образом, общее количество возбужденных против Эльвиры Казаковой уголовных дел возросло до пятнадцати.


О факте возбуждения новых уголовных дел сообщили в СУ СКР по Чувашии, не раскрывая имени фигурантки.
Источники в правоохранительных органах рассказали, что дела возбуждены против экс-директора чебоксарской гимназии №4 Эльвиры Казаковой.
По версии следствия, фигурантка весной-летом 2017 года в своем служебном кабинете получила от семи горожан Чебоксар взятки «на общую сумму 180 тысяч рублей» за прием их детей на обучение в гимназию. Как полагает следствие, она эти деньги получила «под видом оплаты замены осветительных приборов в актовом зале гимназии, покупки учебников для занятий английским языком, затрат на проведение праздничных мероприятий ко Дню знаний».
Следствие также инкриминирует Эльвире Казаковой получение в январе 2017 года в 24,7 тысяч рублей от горожанина Чебоксар, «который оплатил часть стоимости заказанной ею мебели для личных нужд». Для получения взятки директор гимназии сказала родителю, что ему нужно оказать «спонсорскую помощь на покупку мебели для кухни столовой гимназии».
Напомним, ранее об уголовном преследовании директора чебоксарской гимназии рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии пошло на взяточную прибавку гимназической директрисе» и «Директора чебоксарской гимназии обвиняют во взяточничестве за прием детей на обучение» на сайте.
Эльвиру Казакову задержали и с санкции суда поместили под домашний арест в сентябре 2017 года. Ранее в отношении нее было возбуждено 7 уголовных дел, в рамках которых ей инкриминируется получение взяток от родителей за прием их детей на обучение в гимназию №4 в общей сложности на 204,5 тысячи рублей. Деньги передавались взяткодателями Эльвире Казаковой, по версии следствия, как в ее личном кабинете наличными, так и путем перечисления денег на ее банковскую карту. После получения денег директор гимназии, по данным следствия, издавала приказы о приеме «проплаченных» детей в гимназию.
Путем простого арифметического сложения общей взяточной суммы по прежним уголовным делам и общей взяточной суммы по новым восьми уголовным делам выходит, что в данный момент СУ СКР по Чувашии инкриминирует Эльвире Казаковой получение в общей сложности 409,2 тысяч взяточных рублей от родителей за обучение их детей в гимназии.
Как пояснили в СУ СКР по Чувашии, сейчас все уголовные дела соединены в одно производство.
В рамках расследования суд по ходатайству следствия наложил арест на ее автомобиль Toyota Corolla и деньги на ее банковских счетах.
Получить комментарии у адвоката фигурантки пока не удалось.
Ранее следствие сообщало, что фигурантка дала следствию признательные показания по первым инкриминируемым ей эпизодам получения взяток.
Однако следствие по делу Эльвиры Казаковой еще не окончено, и не исключено, что в ее истории может возникнуть нечто новое.