После прибытия Александра Бастрыкина по делу о гибели людей в ТЦ в Кемерово задержаны 4 фигуранта

После прибытия Александра Бастрыкина по делу о гибели людей в ТЦ в Кемерово задержаны 4 фигуранта
Вопрос о задержании пятого - сотрудника ЧОПа, который, по данным следствия, «при получении сигнала о пожаре» в торговом центре «Зимняя вишня» - «отключил систему оповещения» пока решается, но и его, видимо, вскоре задержат.
О факте прибытия в Кемерово председателя СК РФ Александра Бастрыкина – «вместе с группой опытных следователей центрального аппарата» Следственного комитета РФ и ходе расследования по делу о трагедии, сообщает СК РФ.


Posle pribytija Aleksandra Bastrykina po delu o gibeli ljudej v TC v Kemerovo zaderzhany 4 figuranta1В официальном повествовании подчеркивается, что Александру Бастрыкину, который прилетел в Кемерово с целью координации расследования, доложены первые полученные следствием результаты. Повествуется о четырех задержанных и уже допрошенных фигурантах – это «технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации». Сотрудники СК РФ изымают документацию и проводят другие необходимые следственные действия, в том числе – «организована работа по получению образцов для проведения ДНК-экспертиз»
Сейчас допрошено уже «более 70 свидетелей и очевидцев» трагедии, среди которых «арендаторы и собственники» торговых мест. Пока потерпевшими признаны свыше тридцати человек. Родственники опознали 15 погибших в пожаре граждан.
В СК РФ заявляют, что в расследования уже получены доказательства о приведших к трагедии вопиющих нарушениях, которые «были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе». Подчеркивается, что в момент трагедии в торговом центре «пожарные выходы» оказались «заблокированы», так что, собственно, граждане попали в огненную и дымовую ловушку, из которой не было исхода.
Предполагается, что в ближайшее время криминалисты центрального аппарата СК РФ произведут осмотр места ЧП «с применением специальной техники».
Таков пока ход расследования трагедии в Кемерово, согласно официальному повествованию СК РФ.
В прокуратуре Чувашии сообщили, что прокуратура в ближайшее время начнет проводить проверку торговых центров и заведений в Чувашии на предмет обеспечения пожарной безопасности – чтобы исключить трагедии.
Впрочем, такие проверки сейчас, видимо, будут идти по всей стране.
Они всегда проводятся после трагедий.
Но трагедии – почему-то все равно случаются.

Ранее СК РФ сообщало о подтверждении гибели 53 человек при пожаре в ТЦ в Кемерово, а также, что уголовное дело возбуждено по статьям за «причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 109 УК РФ, ст. 219 УК РФ, ст. 238 УК РФ).