Экс-министр природы Чувашии заплатит за ущерб 121 млн рублей

Экс-министр природы Чувашии заплатит за ущерб 121 млн рублей
Верховный суд Чувашии удовлетворил апелляционное представление прокуратуры Чувашии и взыскал в доход государства с осужденного бывшего главы Минприроды Чувашии 58-летнего Анатолия Ермолаева нанесенный его преступлением ущерб в размере около 121 млн рублей, сообщили в прокуратуре Чувашии.
Напомним, об уголовном преследовании Анатолия Ермолаеве ранее рассказывалось в заметке «Бывшему главе Минприроды Чувашии вменили 120 млн» на сайте.
Полмесяца назад Ленинский райсуд Чебоксар признал чиновника виновным по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере), однако тут же его амнистировал в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, а заявленный республиканской прокуратурой гражданский иск к подсудимому о взыскании с него суммы нанесенного ущерба райсуд оставил без рассмотрения.


monetiКак установил по расследованному Следственным управлением (СУ) МВД по Чувашии Ленинский райсуд Чебоксар, Анатолий Ермолаев, будучи министром природных ресурсов и экологии Чувашии, в 2010 году санкционировал незаконную рубку спелых и перестойных лесных насаждений объемом более 20 тыс. кубометров на территории нескольких районов Чувашии «под видом проведения работ по охране, защите и воспроизводству лесов».
Интересно, что обе стороны процесса – и бывший министр и прокуратура Чувашии - обжаловали приговор райсуда в Верховном суде Чувашии: чиновник настаивал на своем полном оправдании, а прокуратура Чувашии требовала взыскать с экс-министра сумму нанесенного ущерба.
delo o korrupciiВ итоге Верховный суд Чувашии апелляционную жалобу Анатолий Ермолаева оставил без удовлетворения, а вот апелляционное представление прокуратуры Чувашии счел обоснованным, постановив взыскать с экс-министра около 121 млн рублей.
Как сообщают источники, обремененный Верховным судом Чувашии обязанностью заплатить в казну 121 млн экс-министр намерен обжаловать решение Верховного суда Чувашии в Верховном суде РФ.
Да и с трудоустройством чиновнику теперь в органы власти будет не трудоустроиться: хоть он судом и был амнистирован, но амнистия - нереабилитирующее основание.