СУ СКР по Чувашии увеличило обвинения Игорю Мяснянкину

СУ СКР по Чувашии увеличило обвинения Игорю Мяснянкину
Следствие по его делу практически завершено
Экс-директор ОАО «Чувашский бройлер» заключен под стражу, ему предъявлены официальные обвинения по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решений суда), сообщили в СУ СКР по Чувашии.
«По ходатайству следствия суд арестовал имущество обвиняемого. В настоящее время следственные действия по уголовному делу завершены. В ближайшее время обвиняемому и его защите будет предоставлено право на ознакомление с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено прокурору для утверждении обвинительного заключения по делу с последующим направлением его в суд,- пояснили в региональном следственном управлении, не раскрывая имени фигуранта.


Как рассказали источники в правоохранительных органах, обвиняемым по делу проходит бывший 51-летний директор ОАО «Чувашский бройлер» Игорь Мяснянкин.
Напомним, об аресте и новых перипетиях его уголовного преследования ранее сообщалось в заметке «Суд в Чувашии арестовал сбежавшего в Курск директора Чувашского бройлера» на сайте, а о самом деле ранее сообщалось в заметках «Директора Чувашского бройлера обкладывают – отстранением от должности и новым уголовным делом», «СУ СКР по Чувашии обвинило директора «Чувашского бройлера» в банкротной сделке», а также в других материалах на сайте.

Господин Мяснянкин, который неоднократно не являлся на допрос к следователю, 15 марта был задержан правоохранителями в Курске, а затем доставлен под конвоем в Чебоксары.
Московский райсуд Чебоксар 17 марта удовлетворил ходатайство следствия о заключении его под стражу. Суд счел убедительными доводы следствия о том, что фигурант уже предпринял попытку скрыться от следствия и, находясь на свободе, может уничтожить документы, являющиеся доказательствами по делу. Сам Игорь Мяснянкин заявил суду, что покинул территорию Чувашии, не смотря на обязанность являться по первому вызову к следователю, из опасения за свою жизнь и жизнь членов его семьи. Он просил суд оставить его на свободе под залог. Однако суд в итоге его просьбу отклонил.
Следствие сейчас инкриминирует фигуранту несколько больший преступный состав, чем это было ранее. В частности, в обвинении появилась статья за злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ).
Согласно материалам дела, Игорь Мяснянкин в октябре 2016 года подписал с ООО «МЕДИАКАР» (г. Курск) «заведомо экономически невыгодный договор», по которому возглавляемый им «Чувашский бройлер» отказался «от права требования возврата долга» в 94 млн рублей с «МЕДИАКАРа», получив взамен за отказ от взыскания долга от «МЕДИАКАРа» два расположенных в Курской области земельных участка, которые были обременены залогом на сумму свыше 95 млн миллионов рублей перед третьей фирмой – ООО ИПК «Время». Это, по версии следствия, привело к введению Арбитражным судом Чувашии в «Чувашском бройлере» процедуры банкротства.
Следствие также обвиняет фигуранта в невыплате заработной платы 92 работникам в период с 1 сентября 2016 года по 27 июля 2017 года «на общую сумму» более 2,75 млн рублей.


Помимо этого фигуранту инкриминируется неисполнение четырех судебных решений «о взыскании с ОАО «Чувашский бройлер» задолженности по выплате заработной платы и задолженности в пользу кредиторов».
Получить комментарии у адвоката Игоря Мяснянкина пока не удалось.
Однако источники в правоохранительных органах Чувашии сообщили, что Игорь Мяснянкин свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает.

Собеседники также отметили, скажем так, несколько необычный формат сообщения о завершении следственных действий по делу: таким образом, по их мнению, следствие отреагировало на известия о забастовке на предприятии и показало, что следственные органы напряженно работают по уголовной истории экс-руководителя предприятия, доведшего его до преднамеренного банкротства.