Расследованного СУ СКР по Чувашии нечистого на мусор экс-директора МУПА Канаша отдали райсуду

Расследованного СУ СКР по Чувашии нечистого на мусор экс-директора МУПА Канаша отдали райсуду
В Канашский райсуд передано расследованное по материалам УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии уголовное дело обвиняемого по статьям за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 169 УК РФ) и растрату (ч. 3 ст. 160 УК РФ) экс-директора МУП города Канаша под совсем неподходящим к уголовной истории названием «Чистый город», об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, о мусорном коллапсе в Канаше в момент инкриминируемых фигуранту событий ранее рассказывалось в телесюжете на республиканском ТВ, а также в многочисленных повествованиях СМИ.


«По версии следствия, с ноября 2015 по декабрь 2016 года по указанию директора этого муниципального предприятия, оказывавшего администрации города Канаша услуги по начислению, перерасчету, сбору, взысканию задолженности и перечислению в городской бюджет платы за наем муниципального жилья, которую обязан был перечислять в муниципальный бюджет в течение 10-ти банковских дней с даты поступления этих денежных средств – всего свыше 3 миллионов 400 тысяч рублей, в бюджет из этой суммы была перечислена лишь часть. Оставшиеся в неправомерном пользовании МУП «Чистый город» свыше 2 миллионов рублей он неправомерно направлял на расчеты с его контрагентами, в том числе теми, кто обеспечивал вывоз мусора, бытовых и промышленных отходов.
При этом в 2016 году, препятствуя законной предпринимательской деятельности двух таких подрядчиков, он создал для них такие условия, что те, получая в результате неправомерных действий обвиняемого лишь частичную оплату своих услуг, были вынуждены отказаться от исполнения договорных обязательств, в результате чего единственным предприятием по вывозу мусора с сентября по декабрь 2016 года стала коммерческая организация, владельцем которой был сам злоумышленник, который, вступив в должность директора МУП «Чистый город», 1 января 2016 года от имени этого муниципального предприятия в целях увеличения прибыли учрежденной им фирмы заключил с ней соответствующий договор.
Таким образом, администрации города Канаша причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 2 миллионов рублей. Кроме того, в результате указанных действий обвиняемого по воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности двум подрядчикам, с которыми ранее были заключены договоры на вывоз мусора, бытовых и промышленных отходов, те были вынуждены обратиться в суд с исками о взыскании долга за фактически оказанные услуги, которые были удовлетворены, что создало просроченную задолженность у МУП «Чистый город» перед ними на общую сумму свыше 10 миллионов рублей.
Кроме того, обвиняемый летом 2016 года дал указание работникам возглавляемого муниципального предприятия подписать акты о засыпке песочниц во дворах многоквартирных жилых домов в городе Канаше строительным песком общей массой более 264 тонн, хотя в действительности контрагентом МУП «Чистый город» было поставлено около 111 тонн песка, что повлекло причинение ущерба на сумму более 50 тысяч рублей,- разъясняет вменяемые фигуранту преступные эпизоды региональное следственное управление, не раскрывая при этом его имени.
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что по ходатайству следователя суд в качестве обеспечительной меры арестовал принадлежащие обвиняемому два грузовых «КамАЗа» и полуприцеп.
Как рассказали источники в правоохранительных органах, обвиняемым по делу является экс-директор муниципального «Чистого города» Канаша, член партии «Единая Россия» Евгений Поверный.
Он свою вину отрицает.