Татарстанскому сбрасывателю крадущих троянов из ОПГ дали условно

Татарстанскому сбрасывателю крадущих троянов из ОПГ дали условно
37-летний житель соседнего Татарстана, работавший в составе рассылавшей вредоносные программы на мобильники и компьютеры граждан для хищения у них денег ОПГ, приговорен в Чувашии судом к трем с половиной годам условного лишения свободы с трехгодичным испытательным сроком
Суд по поддержанному республиканской прокуратурой (прокуратурой Чувашии) государственному обвинению признал 37-летнего жителя соседнего Татарстана виновным по статьям за распространение вредоносных компьютерных программ в составе ОПГ (ч. 2 ст. 273 УК РФ) и мошенничество в сфере компьютерных технологий (ч. 4 ст. 159.6 УК РФ) и приговорил его к трем с половиной годам условного лишения свободы с трехгодичным испытательным сроком, повествует прокуратура Чувашии.
Напомним, в Чувашии не так давно произошла целая серия криминальных компьютерных историй с рассылкой вредоносных троянов и других программ для хищения у них денег, и о них ранее сообщалось в заметке «По делу чекистов Новочебоксарский горсуд осудил двух заразивших троянами более 1100 компьютеров и мобильников хакеров», а также в других материалов на сайте.


Суд рассмотрел дело татарстанского распространителя вредоносных программ, сумевшего через них похитить в общей сложности 330 тысяч рублей у граждан, по ходатайству полностью признавшего свою вину осужденного в особом порядке (то есть – без исследования конкретных доказательств по делу).
Как установил суд, осужденный в качестве члена ОПГ «в период с января 2016 по 28 марта 2017 года» отправил на мобильники граждан смс, в котором имелась ссылка на сайт с вредоносным вирусным файлом. Вложенный в тот файл вредоносный вирус был запрограммирован на самостоятельное «без уведомления пользователя» «уничтожение, модификацию, копирование компьютерной информации». В результате татарстанскому мошеннику и членам его группировки удалось заполучить доступ к банковским счетам граждан, с которых и были похищены 330 тысяч рублей.
Такая вот современная компьютерная история с хищением денег у граждан через компьютерный вирус и смс случилась в Чувашии с участием жителя соседнего Татарстана.