Обвиняемого на 133 млн экс-директора Чувашского бройлера передали в суд

Обвиняемого на 133 млн экс-директора Чувашского бройлера передали в суд
В райсуд Чебоксарского района передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело в отношении экс-директора ОАО «Чувашский бройлер» 51-летнего Игоря Мяснянкина. Следствие в рамках инкриминируемых ему четырех статей УК РФ (ч. 1 ст. 201 УК РФ, ст. 196 УК РФ, ст. 177 УК РФ, ст. 315 УК РФ) обвиняет его в совершении незаконной сделки в 2016 году, приведении предприятия к преднамеренному банкротству предприятия, которому он нанес ущерб на более 133 млн рублей, а также в совершении других преступлений. Находящийся в камере СИЗО фигурант свою вину отрицает.
Напомним, ранее об истории уголовного преследования фигуранта рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии увеличило обвинения Игорю Мяснянкину», «Суд в Чувашии арестовал сбежавшего в Курск директора Чувашского бройлера», «Директора Чувашского бройлера обкладывают – отстранением от должности и новым уголовным делом», «СУ СКР по Чувашии обвинило директора «Чувашского бройлера» в банкротной сделке», а также в других материалах на сайте.
istoriya o bankrotstveСогласно материалам дела, Игорь Мяснянкин в октябре 2016 года подписал с ООО «МЕДИАКАР» (г. Курск) «заведомо экономически невыгодный договор», по которому возглавляемый им «Чувашский бройлер» отказался «от права требования возврата долга» в 94 млн рублей с «МЕДИАКАРа», получив взамен за отказ от взыскания долга от «МЕДИАКАРа» два расположенных в Курской области земельных участка, которые были обременены залогом в 95 млн рублей перед третьей фирмой – ООО ИПК «Время». Это, по версии следствия, привело к введению на предприятии процедуры банкротства.


Кроме того, фигурант, как полагает следствие, с сентября по декабрь 2016 года, «с целью извлечения выгод в пользу сторонней коммерческой организации, в связи с наличием приятельских отношений с гражданином, заинтересованным в ее финансовом благополучии, от имени ОАО «Чувашский бройлер» заключал с ней договоры и дополнительные соглашения к ним на изготовление продукции из давальческого сырья, а также оказание услуг по инкубации яйца куриного, выращиванию и убою птицы по цене ниже себестоимости, то есть на заведомо невыгодных и убыточных для возглавляемого акционерного общества условиях. В результате - по оценке следствия - Игорь Мяснянкин нанес ущерб ОАО «Чувашский бройлер» еще на 38,5 млн рублей.
Следствие также обвиняет фигуранта в невыплате 92 работникам более 2,75 млн рублей заработной платы. Помимо этого ему инкриминируется неисполнение 4-х судебных решений о взыскании с фирмы задолженностей в пользу кредиторов и зарплате.
Игорь Мяснянкин, который неоднократно не являлся на допрос к следователю, 15 марта 2018 года был задержан правоохранительными органами в Курске, а затем доставлен под конвоем в Чебоксары. 17 марта 2018 года Московский райсуд Чебоксар 17 марта удовлетворил ходатайство следствия о заключении его под стражу. Суд счел убедительными доводы следствия о том, что фигурант уже предпринял попытку скрыться от следствия и, находясь на свободе, может уничтожить документы, являющиеся доказательствами по делу. Сам Игорь Мяснянкин заявил суду, что покинул территорию Чувашии, не смотря на обязанность являться по первому вызову к следователю, из опасения за свою жизнь и жизнь членов его семьи. Он просил суд оставить его на свободе под залог. Однако суд в итоге его просьбу отклонил.
Получить комментарии у адвоката Игоря Мяснянкина пока не удалось.
Источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с материалами дела, сообщили, что Игорь Мяснянкин свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает.