Второе рассмотрение отправило Алексея Яковлева в колонию на 3,5 лет

Второе рассмотрение отправило Алексея Яковлева в колонию на 3,5 лет
Верховный суд Чувашии со второго рассмотрения отправил бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева на три с половиной года в колонию общего режима
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии, повторно рассмотрев сегодня в апелляционном порядке уголовное дело против бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева, признала экс-чиновника виновным по ч. 1 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями) и приговорила его к трем с половиной годам колонии общего режима
Взятый под стражу в зале суда экс-чиновник по приговору суда также лишен на два с половиной года права занимать должности на государственной службе
Отметим, что ранее о расследованном УФСБ по Чувашии уголовном деле против чиновника деле чиновника рассказывалось в заметках «Президиум Верховного суда Чувашии отменил амнистию Алексею Яковлеву», «Верховный суд Чувашии освободил от колонии бывшего первого замминистра спорта Чувашии», «За злоупотребления бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии суд отправил на 4,5 года в колонию», «Дело обвиняемого УФСБ по Чувашии экс-заместителя министра спорта Чувашии поступило в Ленинский райсуд Чебоксар», а также в других материалах на сайте.


Напомним, в начале марта 2018 года Ленинский райсуд Чебоксар также признал Алексея Яковлева виновным по ч. 1 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями) и приговорил его к четырем с половиной годам колонии общего режима, лишив его на 3 года права занимать должности в органах власти.
Verhovnij sud CHuvaschiiРайсуд посчитал доказанным, что по распоряжениям первого заместителя министра спорта Чувашии Алексея Яковлева министерство незаконно перечислило в общей сложности более 10,263 млн рублей двум фирмам-подрядчикам за не имевшие положительного заключения государственной экспертизы проектные документации на реконструкцию здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии и строительству трассы маунтинбайка в Чебоксарах.
Однако не признавший своей вины осужденный не согласился с обвинительным приговором и обжаловал его в Верховном суде Чувашии. 30 мая 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии изменила приговор Ленинского райсуда Чебоксар экс-чиновнику. Коллегия сочла смягчающим обстоятельством наличие у бывшего замминистра несовершеннолетнего ребенка, переквалифицировала ч. 3 ст. 285 УК РФ на ч.1 ст. 285 УК РФ и приговорила Алексея Яковлева к двум годам условно с испытательным сроком в 2 года. Но при этом тут же и амнистировала экс-чиновника «в честь 70-летия Победы», сняв с него судимость и освободив его из под стражи.
Прокуратура Чувашии обжаловала решение коллегии Верховного суда Чувашии, направив кассационную жалобу в президиум Верховного суда Чувашии, который в конце июля амнистию чиновнику отменил и направил дело на новое апелляционное рассмотрение.
Сегодня судебная коллегия Верховного суда Чувашии при повторном апелляционном рассмотрении признала экс-чиновника виновным и отправила его в колонию.