Прокуратура Чувашии в апелляции смягчила приговор зэку до его освобождения

Прокуратура Чувашии в апелляции смягчила приговор зэку до его освобождения
При этом надзорный орган даже и не оспаривал «обоснованность» его «осуждения» - этакая казуистическая история проистекла в Чувашии
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии по апелляционному представлению Канашского межрайонного прокурора, поддержанного прокуратурой Чувашии, так изменила приговор осужденному Канашским райсудом 33-летнему горожанину Канаша, признанного виновным по ч.2 ст. 314.1 УК РФ (несоблюдение административного надзора) и приговоренного к четырем месяцам колонии строгого режима, что сидельца в итоге освободили из колонии, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Верховный суд Чувашии счел правомерными прокурорские доводы «о необоснованном признании» райсудом осужденного рецидивистом, так как фигурант ранее был судим за совершение умышленных преступлений небольшой тяжести, и «признание рецидива» по ним по закону не предусмотрено.


Коллегия также посчитала убедительными доводы прокуратуры о том, что «в связи с исключением указания о рецидиве преступлений» осужденного следует перевести из колонии строгого режима в колонию общего режима и соразмерно снизить ему наказание.
В итоге Верховный суд Чувашии снизил осужденному наказание на 1 месяц, «и, учитывая изменения уголовного закона о зачете в счет отбывания наказания времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за 1,5 дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима», освободил осужденного из колонии, поскольку тот – по новому пересчету – отбыл назначенное ему наказание.
Такая вот несколько казуистическая история проистекла с освобождением осужденного по апелляционному представлению прокурора, который , подавая свою апелляцию в Верховный суд Чувашии, собственно, даже и не оспаривал «обоснованность осуждения данного лица», согласно тексту официального повествования прокуратуры Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о проведении прокуратурой Чувашии 31 августа 2018 года на территории Чувашии очередного так называемого дня приёма граждан «по вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства».